首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

品诗词 话春分

来源:光明网2019-03-21 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年3月21日5时58分迎来二十四节气中的春分。春分时节,风和日丽、春意融融、鸟语花香、万物竞生,被视为最美的节气。许多诗人骚客笔下的春分,读来也别有一番意味,其中,关于春分的含义、习俗等从中也可见一斑。

品诗词 话春分

  春分含义:“赤道金阳直射面,白天黑夜两均分”

  古人云:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”当代诗人左河水也有描写春分的诗句:“赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。”

  春分这一天,太阳直射地球赤道,昼夜几乎相等。“春分”的分意思是一半,是一分为二,昼夜平分、寒暑平衡。

  除此,也有说法道出了春分的另一层意思——平分春季:古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月的中间。

  春分时节乍暖还寒:“从今造物尤难料,更暖须留御腊衣”

  春分时节,乍暖还寒。

  “雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。”北宋词人苏轼就曾见识过春分后的雪让刚刚绽蕊的桃李不胜寒威,纷纷落地,不禁由此感叹:“从今造物尤难料,更暖须留御腊衣。”——春暖之时还是要预备着冬日寒衣。

  常言道“春捂秋冻”,说的正是这个道理。所以,即使已到春分时节,大家也要注意保暖,不要贪凉。

  春分习俗:“从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢”

品诗词 话春分

春分“立蛋”。新华社记者朱旭东摄

  “春分到,蛋儿俏”。竖蛋,也称立蛋,是春分重要的习俗之一。春分“立蛋”的传统起源于4000年前的中国,人们以此庆祝春天的来临。

  “从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。”《春分》中的这句诗,不仅描写了春分立蛋的情景,同时也道出了春分的另一项重要活动——放风筝。

  春分时节是孩子们放风筝的好时候。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”就描绘了孩子们放风筝的欢愉场面,在游戏中享受着美好的早春时光。

品诗词 话春分

放风筝

  春分是踏青时节:“南园春半踏青时,风和闻马嘶”

  春分节气,草长莺飞,花红柳绿,正是踏青好时节。

  “春风、春暖、春日、春长,春山苍苍,春水漾漾。春荫荫,春浓浓,满园春花开放。春色好,春光旺,几枝春杏点春光……”清代大文学家郑板桥的这首《春词》就生动描绘了踏青时节的美好春光。

  “南园春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”北宋词人欧阳修亦曾在春分时节踏青,欣赏着春日美景。

  唐代诗人白居易也曾在春分这一天在户外宴请属下和士绅。“薰草席铺坐,藤枝酒注樽。”“蛮鼓声坎坎,巴女舞蹲蹲。”——描绘出大家席地而坐、把酒言欢、歌舞升平的热闹场面。

  春分是耕种时节:“夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分”

  春分是耕种的大好季节。谚语有云:春分麦起身,一刻值千金。

  “夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。”清代诗人宋琬在《春日田家》一诗中曾描写春分前夜山野老人喂牛后叫妻子起床上山种树等情景。

  春分揭开一年耕种的序幕,耕牛也即将开始一年的劳作。在我国江南地区,还流行有犒劳耕牛的习俗,即以糯米团喂耕牛表示犒赏。  

  (编辑整理:光明网 张倩)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多