正在阅读: 2019博物馆奇妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

2019博物馆奇妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

来源:光明网2019-05-16 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 丁玉冰 曾震宇)5月15日上午10点,由北京市新闻办、北京市文物局和光明网联合推出的#博物馆奇妙之旅#5•18国际博物馆日系列直播走进中国传媒大学传媒博物馆。在近两个小时的直播中,副馆长吴志勇带领大家参观了传媒博物馆的展览陈设,并为大家讲述传媒业发展史上的高光时刻。

2019博物馆奇妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

吴馆长为网友讲述传媒业发展史。(曾震宇 摄)

  中国传媒大学传媒博物馆是国内首家集“传媒文物收藏、传媒实物展示、传媒史学研究、传媒文创教育、传媒体验服务”五位一体的国家级传媒类综合性博物馆。它的建立填补了我国博物馆类别和传媒行业两项空白。

  传媒博物馆规划建立囊括广播馆、电视馆、电影馆、传输馆、印刷馆、动漫馆、广告馆、口述历史馆、传媒体验馆、传媒教育馆等10个分馆博物馆群落。一期工程广播、电视、电影、传输四个分馆于2012年10月26日建设完成并对外开放,形成“四馆八厅一条传媒科技走廊”的展览布局。目前馆藏藏品12000余件,其中文献档案图片1000件、音视频影像资料4000件、传媒文物7000件。博物馆展览重点展现国内外广播电视电影事业从诞生、发展到崛起的重要历史节点,凸显“历史传承、底蕴深厚、史料详实、时代变迁”、办有思想的传媒博物馆的建馆理念。

2019博物馆奇妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

蜡筒录音机。(曾震宇 摄)

  在直播中,吴馆长风趣幽默、妙语连珠。带领网友了解到很多鲜为人知的知识。比如,因为储存介质成本高昂,我国早起的电视节目都是直播完成,一部戏剧的播出,其实是演员们现场一边表演,一边用摄像机拍摄直接传输出去的。也因为存储成本太高,早期播出的这些电视节目都没能留下影像资料。又如,我国第一部动画长片早在1941年就已上映;世界七大奇迹之一的埃菲尔铁塔早期承担了一部分发射信号的功能等等。直播中,吴馆长还带领大家参观了镇馆之宝:硬盘的“鼻祖”——蜡筒录音机、为新中国建国十周年定制的顶级收音机——熊猫1501/2和被称为“华夏第一屏”的天津无线电厂生产的“北京”牌电视机,是我国广播电视科级人才集中研制的第一批电视机。

2019博物馆奇妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

国宝级收音机熊猫1501/2。(曾震宇 摄)

  除了镇馆之宝外,馆内还收藏了大量的各个时期的收音机、相机、电视机、摄像机等设备,造型各异,产自全球。发烧友们如想一睹为快,就一定不要错过中国传媒大学传媒博物馆。吴馆长介绍说,馆内正在进行陈设的调整,6月份将以全新的面貌面对大家,届时欢迎大家来到传媒博物馆。因为本馆位于中国传媒大学内,吴馆长不忘贴心的提醒大家来参观时注意遵守学校秩序,只要带好身份证,就能免费参观。

2019博物馆奇妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

馆内收藏的迷你摄像机,多作为二战时期的间谍机使用。(曾震宇 摄)

  本场活动在一直播平台“北京发布”直播间及新浪微博@北京发布、@北京文博、@光明网同步直播,截至直播结束共有190万人次观看并参与实时互动。本周内,“博物馆奇妙之旅”5•18国际博物馆日特别系列活动还将带大家走进北京市更多博物馆,敬请关注!

2019博物馆奇妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

扫码观看本次直播全程。

2019博物馆奇妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

装蜡筒录音机中蜡筒的容器。(曾震宇 摄)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多