正在阅读: 文化名家诗颂家乡 走进吉林赏美景
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

文化名家诗颂家乡 走进吉林赏美景

来源:光明网2019-06-17 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “家乡”,不只是一处村庄,一片山水,更是每个人心中最柔软的情怀和记忆。

  值此新中国成立70周年之际,由中央网信办网络信息传播局指导,光明网主办的“美丽中国看不够我为家乡写情诗”主题诗词创作征集活动在全社会掀起热潮。

1560488793(1).png

  点击图片 了解相关活动(http://topics.gmw.cn/node_122408.htm

  日前,该活动推出“文化名家诗颂家乡”系列访谈,一批文化名人通过撰写原创诗词、录制吟诵视频等形式,介绍家乡风土人情,抒发对家乡的热爱之情。

  今天,就让我们一起走进中国工程院院士、清华大学教授,中华诗词学会顾问王玉明的家乡——吉林省。

  【短视频】“文化名家诗颂家乡”系列之长白山

  长白山脉位于吉林省白山市东南部,是鸭绿江、松花江和图们江的发源地,最早见于中国4000多年前的文字记载中,《山海经》称“不咸山”,北魏称“徒太山”,唐称“太白山”,金始称“长白山”。

  王玉明院士年逾古稀两次登顶,有幸一览天池全貌,并做两首诗词寄情于其中:

  《鹧鸪天•长白山礼赞》

  日月同辉霁雪峰,雪峰倒影映天穹。

  天穹遗落瑶池水,池水清澄皓首瞳。

  金叶树,碧云风,晴岚紫气入心胸。

  人间正是秋光好,白桦亭亭枫火红。

  《鹧鸪天•长白山秋色》

  耄耋秋游情愈浓,乡愁隐隐系关东。

  江波雨霁鸭头绿,山树霜余雉尾红。

  天上水,日边峰,依稀仙境梦魂中。

  白云飘过新晴雪,净我心灵似碧空。

  随着“美丽中国看不够我为家乡写情诗”活动的深入开展,除征集主题诗词、短视频作品,邀请文化名家诗颂家乡外,光明网还将组织如“我为家乡唱情歌”全民K歌、“我为家乡代言”网络直播等一系列更为“接地气”的线上线下活动,与广大网友共同绘制一幅绚烂多彩的九州图卷。(田媛)
[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多