正在阅读: 湖北枣树林墓地填补曾国考古空白,“曾”“随”当时本为一家
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

湖北枣树林墓地填补曾国考古空白,“曾”“随”当时本为一家

来源:光明网2019-08-09 12:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文博探秘系列——“随州枣树林墓地”

湖北枣树林墓地填补曾国考古空白,“曾”“随”当时本为一家

曾侯宝墓出土编钟

  光明网记者 李政葳

  曾国是西周时期周天子分封后镇守南方的重要邦国。然而,在历史文献中却鲜有曾国的记载。近年来,随州枣树林墓地等鄂北地区的多项重要发现,连接起从西周早期到战国时期曾国高等级墓葬考古的完整链条,这对于研究曾国历史、曾周关系史和曾楚关系史意义重大。

  枣树林墓地是一处春秋中、晚期曾国公侯墓地,已发掘了包括两组曾国国君及夫人合葬墓在内的高等级墓葬54座,出土了千余件工艺精美的青铜器、漆木器等。越来越多的“曾国之谜”正在被揭开。

  “这些成果展现了当时社会生产力水平、礼乐制度、阶层组织等发展状况,部分青铜器载有铭文,具有重要的史料价值。”湖北省文物考古研究所协调部副主任郭长江说。

湖北枣树林墓地填补曾国考古空白,“曾”“随”当时本为一家

曾侯宝随葬器物

  土坑墓中长方形竖穴居多

  在湖北随州,有一处可以比邻曾侯乙墓的古墓群——“义地岗古墓群”。从20世纪60年代以来,义地岗墓群陆续出土了大量曾国青铜器。枣树林墓地便是随州义地岗墓群内继文峰塔墓地、汉东东路墓地之后,又一次被发掘的重要墓地。

  事实上,枣树林墓地原地貌受近代人为破坏较为严重,自2018年10月考古队员对随州义地岗墓群的枣树林墓地展开了主动性勘探发掘,目前墓地已被发掘了54座土坑墓、3座马坑。其中,墓葬形制比较一致,多为长方形竖穴土坑墓,墓向为东西向,墓地布局也较为严谨。

  郭长江介绍,已经出土的千余件青铜器中,部分青铜器上有铭文,铭文主要有“曾公”“曾”“曾叔”“曾侯”“曾夫人”“曾子”“曾孙”“曾叔孙”等。

湖北枣树林墓地填补曾国考古空白,“曾”“随”当时本为一家

曾侯宝墓

  两对曾国国君夫妇合葬墓均被盗扰

  考古队员这次发掘工作取得了很大收获,尤其是曾侯宝墓(M168)及其夫人芈加墓(M169)、曾公求墓(M190)及曾夫人渔墓(M191),这两对曾国国君级别的夫妇合葬墓的发现确认。

  郭长江等人发现,从曾侯宝墓出土铜鼎以及编钟铭文,揭示了器主为“曾侯宝”,芈加墓出土铜缶以及编钟铭文揭示了器主为“芈加”。这两座墓为曾国诸侯“曾侯宝”及其夫人“芈加”并穴合葬墓。两座墓南北并向排列,芈加墓略小于曾侯宝墓。

  虽然两座墓均有被盗扰过,但曾侯宝墓研究残存有2件镈钟、13件甬钟、1件鼎等青铜礼乐器;芈加墓残存有19件钮钟、1件缶、1件盘等青铜礼乐器。

  曾公求墓、曾夫人渔墓与曾侯宝墓、芈加墓的发掘情况类似,考古队员也是从出土的铜壶、铜鼎以及编钟铭文等,印证了墓主人的身份,且这两座墓地也均遭受过盗扰。不过,在曾公求墓内残存的铜礼器中,还出土了一套完整组合的编钟。

湖北枣树林墓地填补曾国考古空白,“曾”“随”当时本为一家

曾夫人渔墓出土铜礼器

  芈加墓内铜缶揭开“曾随之谜”

  考古队员发现,芈加墓出土的铜缶上有铭文“楚王媵随仲芈加”,而“芈加”是曾侯夫人,楚国称曾为“随”。这也说明了曾随一家,基本解决学术界争论不已的“曾随之谜”问题。

  同时,芈加墓中出土的“楚王媵随仲芈加”铜缶和“加芈行匕”铜匕为曾随关系、曾楚关系提供了新材料,还为两周史、楚史的相关问题,提供了很好的文献与实证材料。

  芈加墓出土的编钟铭文中有“帅禹之堵”、“行相曾邦,以長辝夏”的铭文。这是“豳公盨”(有“禹”铭文)、“叔夷镈”(有“禹”、“夏”铭文)、“秦公簋”(有“禹”、“夏”铭文)之后,又一“禹”、“夏”铭文。

  郭长江说,确切出土的非孤例“禹”、“夏”铭文的发现,也说明了当时的周人已经比较普遍认同关于夏、大禹的历史,为研究曾国地望、中华文明起源问题提供新材料。

湖北枣树林墓地填补曾国考古空白,“曾”“随”当时本为一家

曾侯宝墓出土编钟

  将清理4座未发掘祭祀马坑

  在业界看来,曾侯宝及其夫人芈加墓和曾公求及其夫人渔墓,填补了曾国考古春秋中期不见曾侯的空白,说明春秋中期曾国都城在今随州市区一带,为曾国历史研究及考古学年代系列建立,提供了重要的考古资料。

  另外,曾侯宝墓、芈加墓、曾公求墓出土的3套春秋中期编钟共68件、编磬6套共60件,是曾国考古的又一重大发现,对春秋时期乐悬制度、乐器组合、工艺铸造的研究提供了新的素材和视角。

  针对下一步计划,记者还了解到,枣树林墓地还有4座马坑(祭祀坑)未发掘,准备开始清理工作,争取完整地揭露其原本面貌。(视频、图片均由国家文物局提供)

  【相关阅读】

  “经远舰”倒扣海底百余年,为何存状比“致远舰”好得多

  历史谜团被破解:张家口太子城遗址或为金代皇室行宫

  这座被盗古墓出土4500多枚简牍,竟载有古人牙齿美白秘方  

  先秦等十六国墓长啥样?原来也流行带天井的“三进院落”  

  良渚古城土方体积超千万立方米,比胡夫金字塔还要多一倍  

  历经80余年考古,良渚古城5000年神秘面纱被这样揭开

    “南海I号”沉睡水底800年,竟藏了百余吨铁器和不少腌制橄榄

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 德国联邦政府举办开放日活动

  • 福建宁德:“独木冲浪”秀绝技

独家策划

推荐阅读
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
加载更多