正在阅读: 趣说北京|知识帖 四合院种树讲究多——多子多孙石榴树
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

趣说北京|知识帖 四合院种树讲究多——多子多孙石榴树

来源:首都之窗2019-09-09 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天我们来介绍一种四合院庭院内种植的与古代大外交家张骞通西域有关的绿化品种——石榴。

  书归正传

  老北京有句话叫

  “天棚鱼缸石榴树”

  石榴树

  到底什么来头?

  石榴并不是我们本土所产,是进口品种,原产于西亚的伊朗、阿富汗、中亚西亚一带地区。根据史书记载汉代时张骞出使西域,途经当时称为安石国的一个国家时,得到了石榴的种子,并带回了国内,因此石榴当时命名为“安石榴”。后来简化了才称呼为石榴。也就是说石榴大约是在汉代由中亚经丝绸之路引入我国。据此推算,其栽培历史也已有两千多年了。

趣说北京|知识帖 四合院种树讲究多——多子多孙石榴树

  (首都之窗图说北京供图)

  同现在一样,由于是进口品种,汉代时石榴属于名贵品种。最初石榴仅仅种植在皇家的园林上林苑、骊山温泉一带。

趣说北京|知识帖 四合院种树讲究多——多子多孙石榴树

  石榴花(首都之窗图说北京 许彦杰摄)

  石榴花火红艳丽,果实甘甜美味,加之适应我国各地气候,因此广受欢迎并逐渐传播到了各地。西晋时,石榴赋大兴。其中潘岳《安石榴赋》就说:“榴者,天下之奇树,九州之名果。”

  多子多孙的寓意

  拜倒在她裙下的你

  这和石榴又有啥关系?

  南北朝时,出现石榴诗、石榴裙和多子多孙的祝福。梁元帝的《乌栖曲》中有“芙蓉为带石榴裙”之句。当时的“石榴裙”据说是绣着石榴花的裙子,也有说是大红色的裙子。南北朝时,何思徵《南苑逢美人》“风卷葡萄带,日照石榴裙”的诗句,用石榴来暗比心中美女。

  南北朝时期《北史》记载了一则历史故事。北齐时候,文襄帝高澄之子安德王高延宗新纳了一名妃子。妃子的母亲宋氏送了两个石榴给安德王高延宗。高延宗不知其意,于是随手就扔到了一边。其旁有一位名为魏收的大臣告诉他,妃子的母亲赠送石榴是祝愿他多子多孙的含义。高延宗听后十分高兴,赶快让人把石榴捡了回来。并因此赏赐了宋氏和魏收。由此可见,此时种植石榴已经有了多子多孙的含义。

趣说北京|知识帖 四合院种树讲究多——多子多孙石榴树

  树上成熟的石榴开了口(首都之窗图说北京 刘宏阳摄)

  唐代,出现了“拜倒在石榴裙下”的典故。据记载,由于唐玄宗过分宠爱杨贵妃,荒废了朝政,大臣们对此十分不满。因此,很多大臣见了杨贵妃便拂袖而去,不给杨贵妃行礼,杨贵妃对大臣们的这种行为十分不高兴,于是便到唐玄宗面前告状。唐玄宗因此明确要求大臣们进宫时见了杨贵妃必须行礼,由于当时杨贵妃非常喜欢穿绣着石榴花的红色裙子,当时称石榴裙,于是,大臣们进宫后见了面经常自嘲和相互开玩笑就问,今天进宫是否又“拜倒在了石榴裙下”。当然,现在“拜倒”在石榴裙下是指对美女倾慕,唐代还出现了“石榴仙子”的神话传说,民间流行结婚赠石榴的礼仪。至今,山东峄城、陕西临潼、河南荥阳等石榴主产区民间“石榴仙子”的传说仍然流传。

  到了宋代,因石榴果内颗粒众多,大小相近,因此“石榴生殖崇拜”开始流行。此时还盛行石榴对联、谜语。

  走进庭院的石榴

  金元时,流行“石榴曲”,庭院内石榴树、盆栽石榴开始普及。

  明清时,因中秋正是石榴成熟季节,我国北方地区有“八月十五月儿圆,石榴月饼拜神仙”的习俗。而且,我国年画上作为辟邪驱鬼的门神钟馗头上佩戴的那朵小红花就是石榴花。

趣说北京|知识帖 四合院种树讲究多——多子多孙石榴树

  北京庭院内的石榴花(作者供图)

  由于石榴历史文化内涵丰厚,适应北京气候,果实甜美,从明清直至今日是北京四合院内最为普遍的一种树木。明代江南四才子文征明之孙文震亨的《长物志》就说:“石榴,花胜于果,有大红、桃红、淡白三种……宜植庭际。”石榴在四合院内被视为吉祥之树,寓意团圆、团结、喜庆、红火、繁荣、昌盛、和睦、多子多福、长寿、辟邪趋吉的象征。此外,石榴不仅具有很高的营养价值,而且具有很高的药用、保健价值。

趣说北京|知识帖 四合院种树讲究多——多子多孙石榴树

  北京庭院内的石榴树(作者供图)

  作者简介

趣说北京|知识帖 四合院种树讲究多——多子多孙石榴树

  李卫伟,北京市古代建筑研究所建筑历史研究室副研究馆员、主任,北京市文物局青年学术评审委员、北京联合大学应用文理学院、北京城市学院客座教授、湖南师范大学人类学中心特聘研究员,北京建筑大学硕士生论文校外评审。

  主要著作或参与编著的有《北京古代建筑精粹》《北京古代建筑大系》《北京四合院志》《北京古建筑文化丛书》《北京现存祠庙调查研究》《北京古代建筑思想与特征解析》等书籍。

  (编辑整理 杨煜)

  

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多