正在阅读: 【网络中国节·中秋】为国守疆圆万家 身在军营度中秋
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·中秋】为国守疆圆万家 身在军营度中秋

来源:光明网2019-09-14 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在中秋的圆月下,有这样一群人——

  他们为守使命身远家乡,心中思念如月光潺潺;

  他们坚守使命卫国卫民,目中神色如月光澈澈。

  他们来自天南地北,但他们有着共同的身份——军人。

  “四年的中秋节都没能好好团圆一次。一家不圆万家圆,请父母放心,我一定不负青春、不负众望!”

  “入伍五年了,说实话,很想家。但从穿上军装的那一刻起,我就不再只是一个父母的儿子,更是一名祖国的战士。从那一刻起,我就有了一名战士的职责和使命,肩上需要扛起一名战士的担当。爸、妈,谢谢你们的培育之恩,儿子希望能够成为你们的骄傲!”

  “爸、妈,这是我在部队过的第八个中秋节了。我知道你们一直思念着我,我也一直挂念着你们。但责任在身、使命在肩,一家不圆万家圆,请你们放心,我一定守好国门!”

  ……

  情真意切的话语,闻之不免涌起暖意与豪情。一句“一家不圆万家圆”,是军人在中秋时节对亲人的安慰,更是军人在边关月下对使命的忠诚。

  身在军营,金戈铁马之畔的中秋节如何度过?近日,光明网记者走近军人,探访了军营里的中秋。

  与火红的木棉相伴守护友谊关国门的武警某中队,扎根在祖国南疆边陲。特殊的地理位置赋予了该中队特殊的使命与责任,也使得该中队的战士因职责和距离而更需要其坚守岗哨、更不便于回到家乡。

  该中队战士桂志坤介绍道,中秋节期间,中队会通过开展一系列活动,使战士们感受到汇聚在军营大家庭的温暖。例如,中队干部会向每位战士的亲人致电祝福和交流,战士们也会拍集体视频向亲人送去祝福与思念,让祖国放心的同时,也让亲人放心。中队党员、干部会主动承担起营区执勤守卫任务,让普通战士在节日期间能够得到休息、能够与亲朋好友通个电话。此外,开茶话会共赏月也受到战士们的欢迎。该中队长齐望万一直为一件事而感动:每逢节日,常会有居住在营区周边的群众匿名送来食物、饮料,放在营区大门附近就离开,并且往往附着慰问信。“送东西的群众,有时候能找到,大多时候最终都不知道是谁。看着信里写道‘感谢人民子弟兵做出的贡献’等内容,我们的心里都很感动。”军民鱼水一家情,正体现在这一件件或许微不足道的小事之中。

  干部在中秋佳节致电关心战士家属以及开展“过中秋 学传统 话家常”茶话会,也是“南京路上好八连”的中秋传统。

  从“霓虹哨兵”转型为“特战尖兵”,“好八连”的性质在变,为民服务的初心不变,无法回到家乡的他们,身边仍有“亲人”相伴。该连队指导员王鸿续介绍道,“好八连”从1976年开始照顾患有小儿麻痹症的胡红根,43年来,胡红根已从五年级小学生成为了“好八连”战士的胡叔叔,战士换了一茬又一茬,但他的中秋节都与“好八连”战士们互相陪伴。与上海南京东路街道云中居委会开展“共建结对”的36年来,“好八连”战士结对帮扶该社区中的孤寡老人,逢年过节都会买上一些肉和菜去老人们家中看望。有的下厨炒菜,有的打扫房间,有的陪老人说说话……这时的老人和战士,仿佛就是再平常不过的老少一家人。

  中秋节传统的核心即呼唤团圆的“家文化”。记者注意到,一则“中秋节你为什么不回家?”的话题近日出现在各大网络平台,加之上海外滩在昨晚亮起“团圆中秋夜,传承中国节”标语,引起了人们对“家”的思考。从“守岛就是守国,守国就是守家”的王继才、王仕花夫妇,到“一家不圆万家圆”的百千普通战士,军人因为国守疆的职责使命无法回到自己的家乡、与自己的家人团聚,但军人驻守的岗哨,又何尝不是寄托着家国之情的“大家”。(光明网见习记者 孔繁鑫 剪辑 丁玉冰)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多