点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:趣说北京|别被电视剧蒙了清朝皇帝多数时间并不住在紫禁城
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

趣说北京|别被电视剧蒙了清朝皇帝多数时间并不住在紫禁城

来源:光明网2019-12-30 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当下很多清宫剧里描述的皇帝常年待在紫禁城,只有盛夏才会带着嫔妃宫人到圆明园避暑小住,但事实却恰恰相反。

微信图片_20191225133445.jpg

  故宫 图片来源:首都之窗图说北京 赵承顺摄

  据史料记载,每年正月初五皇帝就要从故宫来到圆明园,十月初十才会离开。这种每年两度的浩浩荡荡大迁居,当时俗称为“大搬家”。尤其像雍正皇帝在位的十几年中,除冬日在紫禁城略住几十日之外,其余时间主要都是在圆明园度过的。所以说,圆明园才是雍正到咸丰时期真正的统治中心。

wcm_image_1103481_additional_type_300.jpg

  圆明园赏夏荷 图片来源:首都之窗图说北京 军杰摄

  有些人可能会问,为什么清朝皇帝放着大小宫殿七十多座,房屋九千余间的紫禁城不住,而偏偏喜欢圆明园呢?这和清朝统治者是满族人有很大关系。

  我国东北地区的“白山黑水”是满族的故乡,清顺治元年(1644年),清军入关,逐步统一全国,并成为紫禁城的新主人。但是他们很快发现,雄伟壮丽的皇宫,并不比之前生活的地方舒适宜居。尤其到了夏季,皇宫内本就树少水少,高耸宫墙更影响了空气的流通,炎热难耐。

  于是,清王朝的统治者就开始在北京周边地区寻找一个像自己的家乡一样的地方,以便更好地办公和生活。北京的海淀上风上水,非常适合建造园林,所以当时清朝皇帝就选定在这里建造皇家园林。

wcm_image_718290_additional_type_300.jpg

  圆明园 图片来源:首都之窗图说北京 军杰摄

  圆明园由圆明、长春、绮春三园组成,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。186010月惨遭英法联军洗劫并付之一炬。

wcm_image_944750_additional_type_300.jpg

  圆明园遗址 图片来源:首都之窗图说北京 军杰摄

  如今的圆明园,以遗址为主题,开放区内的山形水系已基本恢复了历史原有风貌,再现了山水相依、烟水迷离的景致,既有洋溢着大自然气息的山林野趣,又富遗址特色,成为北京最具文化魅力的“名片”之一。(田媛)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多