点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活

来源:光明网2020-06-25 07:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【诗词里的传统节日·端午】

  作者:光明网袁晴

  槐幄如云,榴花半吐,又是一年端午至。

  端午节,包粽子、赛龙舟、佩香囊……这些丰富多彩的民俗活动背后,寄托了人们对于美好生活的无限向往。抚今追昔,古人今人都将这种美好愿景和家国情怀落笔成文,藏于诗词佳作当中,化作记忆,加以传承。

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活

  端午节小孩佩香囊,有避邪驱瘟之意。苏轼《浣溪沙·端午》写道:“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”人们以五彩丝线系手臂,名之为长命缕;胸前佩挂符箓,以避灾邪。如今,随着人们的物质和精神生活都富足起来,恶月恶日已经离我们远去,纪念先人们爱国忠义的高尚情操,成为新时代的主流。

  万里江山,屈原精神代代流传。千百年来,端午二字已成为传承、弘扬、激发民族精神和爱国情感的载体,是有着符号意义的“根”。

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活

  唐代文秀的《端午》中写道:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这首《端午》诗,表达了诗人在端午节对爱国诗人屈原的怀念之情,更是对昏君奸臣的憎恨和鞭挞。

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活

  “竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留《离骚》在世间。”北宋张耒的诗,短短数言,也表达了诗人内心的悲苦凄情和对屈原的思念。

  文人墨客通过诗词悼念屈原,在思接千古的家国情怀中积蓄前行的力量,感受中华民族传统风骨中的爱国主义精神,思考民族精神的传承、发展与创新。

  江河湖海,龙舟竞渡勇往争先。作为端午节的一项重要活动,龙舟竞渡的场面在诗词中更是蔚为壮观,端午赛龙舟已经化作一种奋勇争先的精神图腾。

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活

  唐代诗人张建封曾写过一首著名的《竞渡歌》:“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷;鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬;坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕;前船抢水已得标,后船失势空挥挠。”作品充分反映了端午节龙舟比赛的壮观场面。

  时光在变,人们过节的方式也在悄然改变。但是,节日的背后,人们对美好生活的向往没有变,人们对团结协作、努力奋斗的精神追求没有变,人们对爱国情怀的坚守没有变。

  奋进在新时代的亿万中国人民,在继承、发扬端午文化内涵的同时,也将传统节日化作最美丽的文化符号,通过纸笔氤氲出他们心中美好的“筑梦”画卷。

端午节到来之际,光明网特邀当代诗家诗咏庚子端午,以飨读者。

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活

湘月·汨罗怀屈原

范诗银

拍栏枉渚,怅弦鸣烟淼,华分新蝶。

看取千年流梦碧,多少悲音无接。

绕指骚愔,弹襟郢烬,几首寒心阕。

一声长啸,汨罗应记孤月。

被发楚鬼湘魂,问天叩庙,此苦凭谁说。

纵使柔肠能寸断,怎奈鼓疲金歇。

前日芝兰,昨时箫剑,故国迷荒阙。

苍云酸眼,无边飞泪喷雪。

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活

鹧鸪天·庚子年端午情怀

田凤兰

惹我离骚九曲肠,龙舟竞渡祝端阳。

兰花美比诗花美,粽子香含艾叶香。

搏绿浪,舞霓裳,心同屈子醉雄黄。

情怀总系家国事,梦里徘徊到楚乡。

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活

诉衷情•庚子端午他乡抗疫忙

何云春

又临端午粽飘香,恰遇疫之疡。

京都大考开卷,众志聚祯祥。

风瑟瑟,水茫茫,笛声扬。

故园离别,守望他乡,共享安康。

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活

清吟端午

蒲润康

荷尖蜓立品芬芳,柳岸莺啼鼓乐扬。

粽子香飘天问远,龙舟竞渡国人忙。

千村织锦承先志,万户流霞共小康。

艾叶避邪防线守,尧年华夏醉风光。

【诗词里的传统节日·端午】品读家国情怀 “粽”享美好生活 

端午

马泽平

再也不会有比此刻更美好的时辰

你坐在经案前写字

灯光又亮了一些

你把其中几页丢进纸篓里

现在,它们暂时遮蔽住

剔骨之心

和你听到的汨罗河水

一样宁静

现在,月光穿透窗户

均匀地散落在你和稿纸上

——你献出身体里

洁白的浪花

你为这夜镀上了金身

 

庚子端阳,向大家道一句:顺遂、安康! 

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多