点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺术公益大讲堂】吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【艺术公益大讲堂】吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

来源:光明网2018-12-13 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:让优质的文艺内容借助网络平台“飞入寻常百姓家”,《艺术公益大讲堂》旨在凝聚文艺名家共同开展网络艺术优质资源共享和知识普及,创新传播内容和传播方式,打造适应互联网时代艺术传播规律的网络公益精品节目。本期嘉宾为中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山。

【艺术公益大讲堂】吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

  他是一个艺术家,他的作品在国内外屡获大奖;他醉心于历史文化名人雕像的创作,以塑造中国精神为己任;从《天人合一——老子》到《睡童》,雕塑家吴为山用有温度的作品推动中国文化走向世界。

  2003年,吴为山雕塑作品《睡童》获英国皇家“攀格林奖”,是该奖设立50年以来首位获得此奖的亚洲艺术家;2012年吴为山雕塑作品《天人合一——老子》被法国美术家协会授予“2012法国卢浮宫国际美术展”唯一雕塑金奖,是该奖设立122年以来中国艺术家首获此奖,中国雕塑以前所未有的姿态向世人讲述中国人的故事。

  吴为山在接受《艺术公益大讲堂》专访时表示:“我认为这个获奖既重要也不重要。重要的是,世界在关注中国当代的艺术创作,能获得世界的认可,这是可以在国际舞台上平等对话的一种资源;不要太看重它的原因是,我认为中国有自己的评判标准,中国文化应该有这种自信,它在国际舞台、在人类社会发展过程中它有它自身不可取代的价值。所以我们一方面要重视国际社会的奖项,同时更要看到这个奖项的背后是中华民族文化的博大与精深。”

  十多年来,吴为山通过中国文化人系列雕塑的创作,写就一部雕塑文化史,被誉为“为时代造像者”。他提出的“写意雕塑”旨在弘扬中国优秀传统文化,在雕塑界引起了广泛影响。

  吴为山说,人与人之间的交流,最深刻的是心与心的沟通,而文化艺术中的心意和情意是最直接的。近年来,他的优秀作品越来越多地被国外重要机构收藏,以无声胜有声的方式向世人展示中华文化的魅力。

  出品人:谢力 杨谷

  总监制:郭希敏 冉茂金 张宁

  总策划:彭宽 宋乐永

  总编导:胡艳琳 宫辞

  统 筹:李曙光 王解生

  编 导:王丽媛

  撰 稿:胡艳琳 王丽媛

  摄 像:马东营 

  调 度:周硕頔

 

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多