正在阅读: 【“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播】夏菊花:向世界展现中国人的精气神
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播】夏菊花:向世界展现中国人的精气神

来源:光明网2019-06-21 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中华民族创造了博大精深、光辉灿烂的中华文化。各传统文艺门类涌现出的名家名作、奇技绝活,数不胜数、洋洋大观。这些凝聚了民族智慧、气韵、神采的文化瑰宝,为后世的文艺创造提供了营养丰富的巨大宝库。当代的中国文艺要获得更加绵长深厚的发展动力,形成独具魅力的精神标识,就必须坚守中华文化立场,礼敬中华优秀传统,写好继承这篇大文章。在从文艺高原向文艺高峰迈进的路上,扎实继承传统又努力开拓创新的文艺名家,既是奠基人,也是引领者。他们坚持守正创新、培根铸魂,将艺术创造和艺术精神的接力棒一代代传承下去,同时又潜移默化影响到公众,为涵养和弘扬社会主义核心价值观作出了重要贡献。

  “文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播推出的“名家话传承”系列短视频,对文艺名家传承和弘扬中华优秀传统文化的学思践悟进行高度概括又不乏细节的独到呈现。每位文艺名家都是新中国70年文艺发展的完整参与者、全程见证者,他们的艺术经历加起来就是新中国文艺史的一个缩影。在3分钟左右的视频中,既有文艺名家的娓娓讲述,又有难得一见的历史影像资料,还有文艺名家当下工作、生活的鲜活镜头。

  第二集《夏菊花:向世界展示中国人的精气神》,讲述了著名杂技表演艺术家夏菊花从解放前漂泊卖艺,到解放后进入杂技团,从没有自己独立演出节目的小演员,到创造了杂技经典的艺术家的人生和艺术经历。她以超高难度的《顶碗》,为新中国杂技赢得首批国际金奖,也奠定了此后中国杂技长期在国际上的地位和荣誉。以她为代表的新中国第一代杂技艺术家,心怀感恩之情,不断冲破极限,勇于为国争光,向世界展现了中国人能挑战、能吃苦、能创新的良好精神风貌。

  “文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播

  【第一期】尚长荣:守正创新,将传统融入时代

  【第二期】夏菊花:向世界展现中国人的精气神

  【第三期】张錩:活态传承,表现当代的中国

  【第四期】马金凤:地方戏唱出中华魂 新行当一炮震乾坤

  【第五期】蔡正仁:不老昆曲,青春永驻新时代

  【第六期】赵季平:从民族音乐沃土中写出面向世界的“风雅颂”

  【第七期】陈爱莲:与新中国共舞

  【第八期】刘兰芳:一张嘴说演古今 一生情服务观众

  【第九期】金业勤:老天桥走出的新中国文化使者

  【第十期】冯骥才:守望民间 守住文脉

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多