正在阅读: 【“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播】金业勤:老天桥走出的新中国文化使者
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【“文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播】金业勤:老天桥走出的新中国文化使者

来源:光明网2019-08-26 08:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中华民族创造了博大精深、光辉灿烂的中华文化。各传统文艺门类涌现出的名家名作、奇技绝活,数不胜数、洋洋大观。这些凝聚了民族智慧、气韵、神采的文化瑰宝,为后世的文艺创造提供了营养丰富的巨大宝库。当代的中国文艺要获得更加绵长深厚的发展动力,形成独具魅力的精神标识,就必须坚守中华文化立场,礼敬中华优秀传统,写好继承这篇大文章。在从文艺高原向文艺高峰迈进的路上,扎实继承传统又努力开拓创新的文艺名家,既是奠基人,也是引领者。他们坚持守正创新、培根铸魂,将艺术创造和艺术精神的接力棒一代代传承下去,同时又潜移默化影响到公众,为涵养和弘扬社会主义核心价值观作出了重要贡献。

  “文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播推出的“名家话传承”系列短视频,对文艺名家传承和弘扬中华优秀传统文化的学思践悟进行高度概括又不乏细节的独到呈现。每位文艺名家都是新中国70年文艺发展的完整参与者、全程见证者,他们的艺术经历加起来就是新中国文艺史的一个缩影。在3分钟左右的视频中,既有文艺名家的娓娓讲述,又有难得一见的历史影像资料,还有文艺名家当下工作、生活的鲜活镜头。

  第九集《金业勤:老天桥走出的新中国文化使者》,讲述了著名杂技表演艺术家金业勤的传奇经历。他是清太祖努尔哈赤第十五代孙,解放前在北京天桥卖艺,受尽了日本侵略者、国民党兵痞和恶霸的各种欺压。解放后,他进入中国杂技团,参加新中国派出的第一个赴国外演出文艺团体,成为了新中国第一批文化使者。中国杂技艺术也在金业勤等老一代艺术家传承创造中,在不断走出国门借鉴吸收中,成为弘扬中国精神、凝聚中国力量、讲好中国故事、传播好中国声音的新时代美好艺术。金业勤表示,通过他的亲身经历,深深地感觉到,没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有杂技艺术的辉煌。

  “文脉颂中华·名家@传承”网络主题传播

  【第一期】尚长荣:守正创新,将传统融入时代

  【第二期】夏菊花:向世界展现中国人的精气神

  【第三期】张錩:活态传承,表现当代的中国

  【第四期】马金凤:地方戏唱出中华魂 新行当一炮震乾坤

  【第五期】蔡正仁:不老昆曲,青春永驻新时代

  【第六期】赵季平:从民族音乐沃土中写出面向世界的“风雅颂”

  【第七期】陈爱莲:与新中国共舞

  【第八期】刘兰芳:一张嘴说演古今 一生情服务观众

  【第九期】金业勤:老天桥走出的新中国文化使者

  【第十期】冯骥才:守望民间 守住文脉

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多