正在阅读:【艺韵芬芳 咏颂中华】中国曲艺家协会主席姜昆:曲艺永远为祖国高歌
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【艺韵芬芳 咏颂中华】中国曲艺家协会主席姜昆:曲艺永远为祖国高歌

来源:光明网2019-10-18 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  “让优质文艺飞入寻常百姓家”,《艺术公益大讲堂》由中国文联网络文艺传播中心联合各全国文艺家协会、中国文学艺术基金会和光明网制作推出,旨在凝聚文艺名家共同开展优质艺术资源共享、知识普及和艺术教育,创新传播内容和传播方式,打造适应互联网时代艺术传播规律的网络公益精品节目,搭建美育普及平台。

  在新中国成立70周年之际,《艺术公益大讲堂》推出“艺韵芬芳咏颂中华”特别节目,共话70年文艺发展历程,展望美好未来,为新中国成立70周年献礼。本期嘉宾为中国曲艺家协会主席姜昆

【艺韵芬芳 咏颂中华】中国曲艺家协会主席姜昆:曲艺永远为祖国高歌

  姜昆,中国曲艺家协会主席,著名相声表演艺术家。从艺四十余年来,他创作表演了《如此照相》《虎口遐想》等一大批脍炙人口的相声作品,为广大观众所津津乐道。1992年,姜昆荣获第二届中国金唱片奖。2003年,被中国文联授予全国“德艺双馨”艺术家称号。作为中国曲协主席,回顾新中国曲艺70年来所走过的光辉历程,姜昆感慨万千:

  祖国一岁我一岁 长歌曲曲唱中华

  朋友们,大家好,我是大家的老朋友相声演员姜昆。在新中国成立70周年之际,我写了一篇文章,文章的题目叫做《曲艺永远为祖国高歌》,这也是我打心里想说的几句话。

  孩提时,应该是牙牙学语的时候,我们平常老爱说一句话:祖国一岁我一岁,我和祖国一起长。确实是这样,这一晃新中国就70华诞了。70年颂歌长卷中,是民族的说唱艺术用特别有色彩的人民大众语言,用人民大众最喜闻乐见的艺术形象记录了时代,记录了中国社会发展前行每一个色彩斑斓、结实有力的脚印。

  中国曲艺:用大众语言记录时代脚步

  上世纪50年代初期,一段相声《昨天》,反映了新旧社会两重天。一段《社会主义好》,给当时的相声界提了气,因为那时候相声被认为是旧相声,不能为新社会服务,要被赶出舞台,但是我们的相声演员写了《社会主义好》,非常受欢迎,得到了周总理对新曲艺的赞扬。山东快书《一车高粱米》唱遍了抗美援朝前沿阵地和后方军营。

  上世纪60年代,快板儿《一分钱一两米》表现了新中国成立初期全国人民勤俭持家的精神。在国际交往过程中,我们这一代人大概都记得马季老师写的《友谊颂》,写坦赞铁路的。那时候人们把朋友都叫成“拉菲克”,这是你的“拉菲克”,这是我的“拉菲克”,就是从那段相声里来的。中国乒乓球队、登山健儿为国争光的事迹记录在《三比零》《登上英雄赞》等经典作品中。

  在70年代,快板儿书《抗洪凯歌》颂扬了在天灾面前中国人抢险救灾、重建家园的大无畏精神。骆玉笙先生在《四世同堂》里演唱的京韵大鼓《重整河山待后生》展现了抗日勇士的爱国主义精神。评书《红岩》讲述革命先烈为崇高理想所作出的壮烈牺牲。

  进入新世纪以后,大量的说唱作品紧贴时代,新作层出不穷。伴随着中国的改革开放,曲艺以新时代的风采,篇篇都压在了新时期历史的韵脚上。我本人在三十年前曾经写过《虎口遐想》,三十年后我又重新写了《新虎口遐想》,表现了现在的时代风貌,受到了大家的欢迎。

  新时代:中国曲艺亮相世界舞台

  承载着精品力作,曲艺发展迈向新高度。河北农民曲艺家摘下了巴黎中国曲艺节金奖,国际幽默艺术节首次邀请中国曲艺家亮相国际舞台。“中国曲艺四海行”走遍世界五大洲30多个国家,把中国的欢笑洒向世界,把世界的欢乐引进中国。

  伟大祖国七十载,壮我曲艺,扬我精粹,祖国送我腾飞,曲艺永远要为祖国高歌。在新中国成立七十周年之际,在这里送上我们的祝福,祝福伟大祖国繁荣昌盛富强! (宫辞 杨煜)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多