点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:趣说北京|别被电视剧蒙了清朝皇帝多数时间并不住在紫禁城
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

趣说北京|别被电视剧蒙了清朝皇帝多数时间并不住在紫禁城

来源:光明网2019-12-30 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当下很多清宫剧里描述的皇帝常年待在紫禁城,只有盛夏才会带着嫔妃宫人到圆明园避暑小住,但事实却恰恰相反。

微信图片_20191225133445.jpg

  故宫 图片来源:首都之窗图说北京 赵承顺摄

  据史料记载,每年正月初五皇帝就要从故宫来到圆明园,十月初十才会离开。这种每年两度的浩浩荡荡大迁居,当时俗称为“大搬家”。尤其像雍正皇帝在位的十几年中,除冬日在紫禁城略住几十日之外,其余时间主要都是在圆明园度过的。所以说,圆明园才是雍正到咸丰时期真正的统治中心。

wcm_image_1103481_additional_type_300.jpg

  圆明园赏夏荷 图片来源:首都之窗图说北京 军杰摄

  有些人可能会问,为什么清朝皇帝放着大小宫殿七十多座,房屋九千余间的紫禁城不住,而偏偏喜欢圆明园呢?这和清朝统治者是满族人有很大关系。

  我国东北地区的“白山黑水”是满族的故乡,清顺治元年(1644年),清军入关,逐步统一全国,并成为紫禁城的新主人。但是他们很快发现,雄伟壮丽的皇宫,并不比之前生活的地方舒适宜居。尤其到了夏季,皇宫内本就树少水少,高耸宫墙更影响了空气的流通,炎热难耐。

  于是,清王朝的统治者就开始在北京周边地区寻找一个像自己的家乡一样的地方,以便更好地办公和生活。北京的海淀上风上水,非常适合建造园林,所以当时清朝皇帝就选定在这里建造皇家园林。

wcm_image_718290_additional_type_300.jpg

  圆明园 图片来源:首都之窗图说北京 军杰摄

  圆明园由圆明、长春、绮春三园组成,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。186010月惨遭英法联军洗劫并付之一炬。

wcm_image_944750_additional_type_300.jpg

  圆明园遗址 图片来源:首都之窗图说北京 军杰摄

  如今的圆明园,以遗址为主题,开放区内的山形水系已基本恢复了历史原有风貌,再现了山水相依、烟水迷离的景致,既有洋溢着大自然气息的山林野趣,又富遗址特色,成为北京最具文化魅力的“名片”之一。(田媛)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多