点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节•春节】努力应从今日始 莫让志向付东流
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节•春节】努力应从今日始 莫让志向付东流

来源:光明网2020-01-20 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【网络中国节•春节】

【网络中国节•春节】努力应从今日始 莫让志向付东流

  春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日。欢乐祥和、阖家团圆的氛围,抒发了人们对幸福和自由的向往,表达了对新一年生活的美好祝愿。

  春,一年之岁首,终而又始。现存文字记载的“春节”一词,最早见于东汉文献。《后汉书•杨震传》载杨振上疏安帝曰:“冬无宿雪,春节未雨,百僚燋心。”这里的“春节”是春季的意思,与今所说的春节无关。南北朝时代,把春节泛指为整个春季。汉武帝太初元年(公元前104年)春节被正式确立,当时称为正日、正旦。

【网络中国节•春节】努力应从今日始 莫让志向付东流

  守岁是春节年俗的主要活动之一,全家守“岁火”不让熄灭,等着辞旧迎新的时刻,迎接新岁到来。守岁之俗由来已久,宋代诗人苏轼的《守岁诗》“欲知垂岁尽,有似赴壑蛇,修鳞半已没,去意谁能遮?况欲系其尾,虽勤知奈何!……明年岂无年,心事恐蹉跎。努力尽今夕,少年犹可夸。”时间不会停留,做事自始至终都要抓紧时间,应从今日开始努力,不要让志向抱负付诸东流。

  宋代文学家王安石的《元日》生动描绘了辞旧迎新的欢乐情景:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”,刻画了人们燃放鞭炮,畅饮屠苏酒的欢庆景象,以诗的语言抒发了他革故鼎新的政治豪情。

  1942年元旦,董必武在重庆八路军办事处用柳亚子怀人诗的原韵,即兴作七律诗一首“举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。只有精忠能报国,更无乐土可为家。”充分展现了伟大的革命豪情,抗战必胜的坚定信念,给人以极大的振奋和感染。

【网络中国节•春节】努力应从今日始 莫让志向付东流

  春节,也是思家之情最强烈的时候。“乡心新岁切,天畔独潸然。老至居人下,春归在客先。岭猿同旦暮,江柳共风烟。已似长沙傅,从今又几年。”这是唐代诗人刘长卿被贬南巴尉时,身处异乡,却逢新年,借景抒情写下一首风调凄清的思乡之作,抒发贬谪悲愤,伤感之情。隋朝诗人薛道衡的《人日思归》:“入春才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。” 平实自然的语言,道出其度日如年的心情,在他乡对家乡的思念,又身不由己的苦恼。

  1842年清代林则徐被流放新疆,除夕夜心潮起伏,提笔写下:“流光代谢岁应除,无亦无心判莞枯。裂碎肝肠怜爆竹,借栖门户笑桃符。新幡彩胜为争奋,晚节冰柯也不孤。正是中原薪瞻日,谁能高枕醉屠苏。”胸怀大志却无法实现,悲痛之感跃然纸上,全诗雄美悲壮,感人至深。

【网络中国节•春节】努力应从今日始 莫让志向付东流

  前线战士与家人互相倾诉思念之情,也是古诗词中的重要主题,内容充实富有真情实感,并具有非常深刻的社会意义,其中不乏千古传颂的佳作。唐代皇甫冉的《春思》将一个思念远方打仗夫君的女子心理刻画的淋漓尽致:“莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。家住层城临汉苑,心随明月到胡天。”又话锋一转,“为问元戎窦车骑,何时返旆勒燕然。”她明白只有彻底战胜了敌人,普天之下所有离散家庭才能重新团聚,将自己的命运和国家民族的命运统一起来,触动心灵,发人深省。

  2020年,新年新起点,新岁新气象。红彤彤的灯笼照亮了每个角落,也照亮了前进的方向,终而又始,又是新的起点,笃定前行,向着目标努力奔跑……

  (光明网记者 刘洋)

【网络中国节•春节】努力应从今日始 莫让志向付东流

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多