点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节】新春携梦 简装前行
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节】新春携梦 简装前行

来源:光明网2020-01-21 07:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

  想到过年,脑海中浮现的王安石诗中意象,总能构成我们对年节最温暖的回响。

  是啊,每逢此时,千门万户团圆融融,享受春日的暖阳,门楹窗扇都换了新作的对联、热闹的年画。一年辛劳,八方行装,都得以在爆竹声中暂时卸下。家人、朋友共同举杯喝点屠苏酒,哪怕有些醉意都不要紧。

  这是辞旧迎新的时刻。舒适安逸的氛围、暂时放却的悲喜,都自然顺推着我们把过去的归于过去,昂首望着将来。

  你的新年“flag”立好了吗?

  在年头岁尾“立flag”“定小目标”的热潮,近年可谓已成节日的“景观”。

  站在新年的起点,对自己未知而可期的行程怀抱一些憧憬,为自己下阶段的生活、工作和学习订下一年计划,自然是我们的常情。“flag”和“小目标”,不仅是关乎年节庆典的“仪式感”,它们够得着也好,需要跳一跳也罢,都更是我们给予自己的承诺,是奋斗的方向和清晰的路线。将它们放在前方,我们便可更加聚精会神,笃定前行。

  这些,都是我们在新年的起点上,为迎风踏浪、为将来奋斗、为创造美好未来不懈努力而赋予自己的力量。

  你的新年“flag”立好了吗?

  硬核力量来自规划和希冀,需要对未来许下实干和汗水。可或许,我们有时还在徘徊,或许我们暂时还没有真正找到心向往之的“flag”和“小目标”。没有关系,不要悲伤,不要心急,也不要随波逐流、玩笑对待。

  站在新年的起点,我们或许可以学着回头望一望。过去的归于过去,而不应归于角落、就此别过。在这个时刻,回头看一看我们曾经走过的路,跨过的山海,甚至立过的“flag”吧。“过去”的时空为心灵带来的力量,相信可以比之“未来”。

  2020年春节,这是我们新一年的开端、新十年的肇始。岁月划过,山河留痕,我们党在成长、国家在成长、民族在成长,我们每一个人都在成长。未来可期,而过去的一年、过去的十年也同样值得我们回味摩挲,也同样会给我们无穷力量。

  对将来的无限期许和热望,或总在年三十深夜唱起的《难忘今宵》,谁说只有这才是“辞旧迎新”呢?或许真正的,也在于我们梳理了过去的悲喜成败,整备好将来的轻简行装。如此更好地辞旧,会带着我们更好地迎新。

  无论远望未来的画卷、未来的险阻,或是回望过去的景象、过去的风雨,此刻,就让我们不负韶华,祝福新春!(孔繁鑫)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多