点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺术公益大讲堂】吴元新:在立体传承中让蓝印花布走进千家万户
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【艺术公益大讲堂】吴元新:在立体传承中让蓝印花布走进千家万户

来源:光明网2020-01-23 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  让优质的文艺内容借助网络平台“飞入寻常百姓家”,中国文联网络文艺传播中心和中国文学艺术基金会联合光明网制作并推出《艺术公益大讲堂》系列视频节目。《艺术公益大讲堂》旨在凝聚文艺名家共同开展网络艺术优质资源共享和知识普及,创新传播内容和传播方式,打造适应互联网时代艺术传播规律的网络公益精品节目。本期嘉宾为中国民间文艺家协会副主席吴元新。

【艺术公益大讲堂】吴元新:在立体传承中让蓝印花布走进千家万户

  光明网讯 蓝印花布是中国传统的印花织物。2006年7月,南通蓝印花布印染技艺入选第一批国家级非物质文化遗产,南通市至今还保留着全手工制作的老染坊。历经千余年,这块土布为何还能散发出东方文化的魅人芳香?本期《艺术公益大讲堂》来到南通蓝印花布博物馆,拜访蓝印花布传承人吴元新,寻找答案。

  在吴元新看来,蓝印花布同百姓的生活息息相关,从包袱布到被面,各式各样的吉祥纹样寄托了百姓对美好生活的向往。然而随着时代的发展,蓝印花布逐渐淡出了人们的视线。如何将蓝印花布技艺传承发扬下去,吴元新一直在探索。收集整理民间纹样,参加国内外展会,开办博物馆,请张仃、冯骥才等文化名家当“说客”说服自己的女儿女婿继承自己的“衣钵”,将蓝印花布制作技艺带进大中小学课堂……吴元新凭着自己对蓝印花布的热爱与执着将立体式传承办得有声有色。

  “蓝印花布一定要有市场,你的技艺才能够传承下去,如果没有市场没有消费者,你的技艺可能真的要进博物馆了”,吴元新说,“非物质文化遗产传承最重要的就是要活态传承,就是要让老百姓喜欢,所以我们每年都在用心做设计,让每一位客人都能有满意的作品带回家,使我们的非物质文化遗产真正地在生活中得到传承和保护”。

  谈及对未来的期许,吴元新说想再建一个中国蓝印花布传承基地,在那里种棉花,种蓝草,让来访者亲身体验蓝印花布制作工艺。他还希望能够打造出更多的文创产品,甚至通过技艺传承,带动贫困地区的人民致富。吴元新正用他的实际行动,影响着越来越多的人或坚守或加入到传承蓝印花布技艺的事业中来,这也让我们对蓝印花布的前景充满了希望。

  出品人:谢力 杨谷

  总监制:向云驹

  总策划:冉茂金 彭宽 张宁 宋乐永

  总编导:胡艳琳 廖慧 宫辞

  总撰稿:胡艳琳 宫辞

  撰 稿:马征 杨煜

  联 络:李曙光 王解生

  编 导:杨煜 马征

  摄 像:王兴 吕红超 

  后 期:郭肖威

  调 度:周硕頔

  

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多