点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节】元宵:管弦声动起春风
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节】元宵:管弦声动起春风

来源:光明网2020-02-07 11:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为农历新年后的首个重要传统节日,元宵节自古便是一个“浪漫”的节日,也是一个“追寻”的节日。

  “灯火夜深回昼日,管弦声动起春风。”火树银花亮彻夜空,丝竹管弦吹动春风,宋人戴复古一言,便将元宵之夜的“浪漫”与“追寻”凝结在其中。

  我国农历称一月为“元月”、称夜为“宵”(或“夕”),而新年的第一场月圆,即在这元月之宵——元宵(元夕)日上演。

  刚刚跨过年节,喜庆热闹的余音还会不时地在我们的耳边响起,香浓或甜蜜的余味还萦绕在我们的齿间,又逢着一年里的头回月圆,为辛劳的人们献上新一年美满吉祥的祝福。自然与人世的运转,为这个特别的夜晚抹上了浪漫的底色。

  一元初始,大地回春。元宵时节,寒冻消退,杨柳抽新,生命萌动。勤劳的中华儿女,自两汉时起就在此夜点火燃灯,敬祀鬼神,祈求降福、护佑农耕。明晃晃地跳动着的火焰,在中华农耕文化中是光明、希望和温暖的象征,承载着生命蓬勃的寄托和美好生活的憧憬。

  燃起火把,点亮灯光,在“东风夜放花千树”下,“风萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”这何其浪漫、欢腾的场景,在唐代更加盛行,宋、明时期已成为人民生活的重要组成。吃元宵、赏龙灯、观舞狮、划旱船、踩高跷、扭秧歌、打太平鼓……千百年传承积淀的节俗,至今生生不息。

  2008年6月,元宵节及其19项相关民俗,共同入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  在浪漫、欢腾之余,辛弃疾同时写道:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”在这个月圆夜里,人们既迎春来,也寻春去。

  词人以蛾儿笑语指代怀中希冀,苦寻千百回,终于在灯火阑珊处浮现。从古至今的人们,在佳节灯火和鱼龙共舞的环抱中,怀揣着对新一年风调雨顺、物阜人丰、安宁康泰的朴实期待,开启追寻春天、追寻幸福美好生活的新一年辛勤奋斗。当下,面临新冠肺炎疫情的中华儿女,又何尝不是与先人一样,身在元宵的圆月下,去追寻终将到来的美丽春光。

  “走百病”也是元宵传统节俗之一。和着明月与春风结伴游走、逢桥必过,人们认为以此可以祛除灾祸、祈福延年。让我们携起手来,连起心来,共同抗击疫情。今日我们更紧密地同心抗疫,是为了在不久的将来,我们能够更舒畅地携手走出室外、走向春天!(孔繁鑫)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多