点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《完美关系》中的这层深意,你未必真的看懂了
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

《完美关系》中的这层深意,你未必真的看懂了

来源:光明网2020-03-18 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱晓琴

  日前,由安建执导、右耳编剧的公关职场剧《完美关系》收官,历经多个危机公关案件之后,江达琳和卫哲这对“打折CP”终于幸福相拥,达琳传播也在“完美合伙人”的苦心经营下摆脱自身危机,步入正轨。

  是什么让职场小白江达琳进阶为公关精英?是什么让焦虑症患者卫哲走出阴霾,找回自我?是什么让霸道总裁袁肃放弃底线?又是什么让过劳死职工遗孀及被裁员职工接受和解?……这些信息背后隐藏着哪些深意?

《完美关系》中的这层深意,你未必真的看懂了

“打折CP”江达琳和卫哲。

  笔者看来,达琳传播对一个个危机公关案件的完美破解,一是源于对职业底线的恪守,二是因为灌注了暖暖温情。

  底线,是做人的基础,是为人处世的关键。正如面对出轨男星,卫哲虽然遵从“客户至上”原则化解了矛盾,但却因触碰了心理底线,让他在反感明星行为的同时也在反感自我,专为别人化解危机的公关大神却患上了焦虑症,只能求助心理医生。名仕公关老板袁肃为了抢夺客户,不仅剽窃达琳传播创意,为了搞垮客户对手还当起了黑公关,一系列突破职业和法律底线的恶劣行径,迎接他的将不仅是行业的封杀,还有法律的严惩。而公关小白江达琳却如一股清流,虽然单纯美好的她被“初恋男友”谭新凯利用,并因遵从本心、执着追求真相遭到卫哲训斥,还得罪了不少客户,但她最终收获的却是各方的认可。

  本剧中,除了一个个紧贴现实的危机公关案件,和一个个如卫哲、斯黛拉(陈数饰)见招拆招的公关达人,笔者认为,本剧传递更多的是人与人之间的真诚与温情,尤其是在“打折CP”携手处理的案件中,这也让人们在这个特殊时期的冬季感受到一丝温暖。正如纽菲斯公司元老猝死案中,逝者的创业日志和员工们录制的回忆创业经历的感人视频,让一贯强硬的董事长顾凯雷终于良心发现,不仅大幅提高赔偿,还在追思会向逝者遗孀致歉。在铃铛网裁员案中,面对情绪过激的海外员工,总裁唐正最终站到了大家面前,摆宴鞠躬,真诚道歉。当他端起辣椒水要一饮而尽之时,员工的一句:“唐总,你别喝了,你喝得胃穿孔,铃铛网剩下的员工怎么办?”,将温情的戏码推向了高潮。

《完美关系》中的这层深意,你未必真的看懂了

江达琳“初恋男友”谭新凯。

  其实,传递温暖的不只是“打折CP”携手推进的案件,还有公关女王斯黛拉为被撞外卖员以个人名义送上的善款,还有华盛集团创始人乔广平和林芳丛无关金钱的爱情,还有女富豪董天慧为了教育无视法纪的儿子董小鹏含泪播出的报警电话……在这部剧中,我们不仅感受到了来自冷酷职场的温暖,也体会到了潸然泪下的人间真情。

  因此,在笔者看来,这部关照现实的都市职场剧,虽然聚焦的是公关行业的特殊案件,但却面临着与不同行业人群同样的问题,即在职业操守中以客户为先重要还是以真相和法律为先重要。看着作为乙方总裁的江达琳为了追求真相四处奔走,为了处于弱势的遗孀和被裁员工的合理诉求,不惜与甲方大客户和老师作对;看着曾将“对客户负责”作为公关法则第一条的卫哲,在与“麻烦学生”江达琳的合作中慢慢与自己和解,治愈焦虑,完美的结局下,我们似乎已经找到了答案。此外,本剧还传递出满满的让人敬畏的职场正能量。在江达琳这股公关清流的影响下,我们看到了一个有社会正义感、有责任感的公司,一个诚信、守法的达琳传播,还有一群敢于“承担揭开真相一切后果”的公关人。正如剧中人所说:“寻求真相的勇气是可贵的,但知道真相以后如何去面对才是最残酷的。”在真相和诱惑面前,达琳传播的完美合伙人做出了选择,你选对了吗?

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多