点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺术公益大讲堂】徐利明:提升美学素养 弘扬雅正书风
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【艺术公益大讲堂】徐利明:提升美学素养 弘扬雅正书风

来源:光明网2020-05-20 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  让优质的文艺内容借助网络平台“飞入寻常百姓家”,中国文联网络文艺传播中心和中国文学艺术基金会联合光明网制作并推出《艺术公益大讲堂》系列视频节目。《艺术公益大讲堂》旨在凝聚文艺名家共同开展网络艺术优质资源共享和知识普及,创新传播内容和传播方式,打造适应互联网时代艺术传播规律的网络公益精品节目。本期嘉宾为全国政协委员、中国标准草书学社社长徐利明

【艺术公益大讲堂】徐利明:提升美学素养 弘扬雅正书风

  光明网讯 他是首届“兰亭奖”金奖得主,曾师从林散之、启功等多位书画名家。他的书法作品为中南海、人民大会堂、中国文联、中国美术馆及国内外众多机构收藏。他是全国政协委员,曾大声疾呼关注中小学书法教师人才培养,以他名字命名的书法教程作为教育部卫星电视艺术教育节目广为传播。他就是南京艺术学院教授、著名书法家徐利明。

  做客《艺术公益大讲堂》,从中国画到书法篆刻再到中国美术史,徐利明在回顾自己的求学从艺历程时,谈得最多的就是对老师的感谢。“我很幸运,一个人得到了那么多前辈书家的指导,这是求不来的机遇。”凭着对书法艺术的执着追求,一路走来,取得诸多殊荣的徐利明谦虚地表示,“总算没给老师们丢脸”。

  作为当代中国书坛的代表书家,高等书法教育学术带头人,徐利明对书法教育有着自己独到的见解。在他看来,“书法家贸然的做老师,不懂教育方法”,效果不一定好,因此“要调动全国各地的师范院校,依托多方力量培养中小学书法教师”。此外,“书法教育应从小学一年级就开始,铅笔、毛笔一起抓”。而对于书法艺术的发展,身为中国标准草书学社社长的他一再强调,“草书不是草创、潦草,草书也有标准和笔法”。

  作为中华优秀传统文化的重要组成部分,如何将书法艺术发扬光大,守正创新,也是徐利明一直在思考的问题。徐利明指出,书法本身是一门很高雅的艺术,它不但有艺术功能,还有修养功能,有助真善美的通识培养,提升个人修养和审美水平。“学习书法要讲究规矩,从学书法中学做人”,而“文艺家要做真人,书画文艺更不能有市井气味”。守正创新,弘扬雅正书风,正是搞好书法的一种途径。

  出品人:谢力 杨谷

  总监制:向云驹

  总策划:冉茂金 彭宽 张宁 宋乐永

  总编导:胡艳琳 廖慧 宫辞

  总撰稿:胡艳琳 宫辞

  撰 稿:马征 杨煜

  联 络:李曙光 王解生

  编 导:杨煜 马征

  摄 像:王兴 吕红超 

  后 期:郭肖威

  调 度:周硕頔

 

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-28 21:31
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多