English

选题策划的四种能力

2020-07-09 15:49 来源:中华读书报 

  选题策划的前瞻性体现在编辑能够敏锐地发现新问题、新趋势,通过所掌握的大量信息和动态情况,最终梳理出社会和市场的新需求。选题策划是一个系统工程,本质在于对周围信息的有效捕捉和提取,并结合自身的资源优势为我所用,形成有价值差异化的选题。

  选题策划的四种能力

  选题策划是图书的源头活水。一本好书,一般都来源于一个好的选题策划,而好的选题要靠编辑去策划和运作。这就要求编辑具备必要的前瞻能力,通过长期的实践积累和经验总结,对选题有一种预见能力和超前意识,才能独具慧眼、精准策划。

  捕捉提取信息

  选题策划的前瞻性体现在编辑能够敏锐地发现新问题、新趋势,通过所掌握的大量信息和动态情况,最终梳理出社会和市场的新需求。选题策划是一个系统工程,本质在于对周围信息的有效捕捉和提取,并结合自身的资源优势为我所用,形成有价值差异化的选题。虽然选题的迸发往往只在一瞬之间,但“孕育”选题却是一个长久的过程。这期间,需要广泛地多元阅读,亲密接触市场,深刻感悟社会趋势,敏感洞察现实热点等,还要把握好出版理论前沿。这其中最重要的是对国家形势、政策的把握和理解,能够敏锐地捕捉当前和未来的热点,及时分析信息中承载折射出的“金点子”。

  比如,我们在2015年策划出版的“学习党章系列丛书”就是在及时领会和吃透中央精神的基础上,分析形势研判出来的。党的十八大以来,习近平总书记在多次场合强调,“党章是党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范,认真学习党章、熟悉掌握党章是党员应尽的义务”。我们敏锐地意识到学习党章、遵守党章将成为党员干部的必修课,于是迅速组织一批党建专家以党章为切入点,从宏观和微观两个层面论证选题的可行性,并在内容和出版形式上全面立体开发了一套“学习党章系列丛书”,包括《从党章发展看成功之道》《党章中的纪律》《党章精读》《党章历程》《党章故事》等5本,这套书既有党章党史通俗理论读物,也有对党章理论阐释的著作,可以说是多角度多层次地展现了党章的全貌。该套图书入选了中宣部2016年建党95周年重点主题出版物,同时还被列入2017年国家出版基金项目和国家“十三五”规划重点出版项目等,取得了良好的社会和经济效益。

  可见,发现并开发出一个好的选题,是基于对国家形势政策分析的基础上,把准出版热点风向标,并及时回应社会关切,这也是决定选题策划政治高度和品质的关键因素。

  分析研判市场

  选题策划的前瞻性,还体现在编辑对市场的分析把握能力上,编辑能够及时发现文化市场的需求,根据掌握的各种信息,对已有品种进行比对,结合社会前沿状况和发展趋势,从中找到新的结合点和突破口,策划有市场竞争力和自身特色的好选题。

  比如,2014年,我们策划了国内首套以中华传统“八德”为主题,面向大众的通俗理论读物。确定选题后,我们进行了充分的市场调研。发现市场上介绍中华优秀传统文化的书籍浩如烟海,讲孝、礼、忠等这类传统道德的书也很多,但将“孝悌忠信礼义廉耻”八德,每个“德”目单独成书形成系列的没有,通俗读物更是难觅踪影。鉴于此,我们将这部八德丛书定位为面向社会大众的通俗理论读物,确定书名为《中华传统八德诠解丛书》。基本设想就是每个“德”目写成一本书,共8本形成系列,深入浅出,通俗易懂,内容可读性要强,要以大量的历史故事和现实事例为支撑。这样读者可以在比较轻松的阅读体验中,吸取中华优秀传统文化的营养,增强“孝悌忠信礼义廉耻”的荣辱观念。

  从选题策划开始,出版社就首先确定了书的内容框架和文风定位。可以说本丛书是国内首部以丛书形式诠释中华传统“八德”的通俗理论读物,堪称图书出版界的补白之作。2017年2月,《中华传统八德诠解丛书》顺利出版,获得广泛关注和好评,并于2018年入选国家新闻出版总署第二届全国优秀传统文化普及读物。

  可见,找准市场的切入点及读者需求,对市场做充分的调研、了解读者定位及阅读习惯,是图书出版在策划中的一项必备因素。好的选题都是基于充分调研的基础上,研究消费市场,通过分析读者需求、市场环境及外部环境影响等,捕捉有价值的信息,为选题策划提供决策依据。

  求新求变创新能力

  选题策划贵在首次开发和创新,比如,或用创新思维做别人没做过的选题,或用新的角度和方法整合旧有选题。这是一种选题策划的思维和理念。创新就是要时刻注意学界、书界和作者的最新动向,寻找选题空白点,立足自己熟悉的领域,将某类图书做出规模、做出深度、做出味道,且图书的内容、形式、版式、营销等都需要创新。

  比如,我们策划的一套《纪检监察业务图解系列丛书》,用图表图解的形式生动直观地展现纪检监察各业务环节和程序要求,满足了广大读者读图时代的阅读习惯和需求。从第一本《落实中央八项规定精神政策图解》开始,我们在内容编排、版式设计上,都突破了以往以文字阐述为主的形式,图文并茂、突出重点难点。目前图解系列已出版至15本,成为出版社的畅销书和品牌书。再比如,这些年我社围绕纪检监察业务工作出版了很多大部头的法规汇编工具书,这些书虽然系统全面,但是不适合携带和查阅,我们就将与办案实际工作最密切常用的基础法规抽取出来,做成异型32开口袋书,形成了《纪检监察业务基础法规》口袋书。小巧、实用、便携的口袋书一经出版,就受到读者的普遍欢迎,不断再版加印,累计发行量超10万册。

  其实,一本书在选题策划之初就确立了其特点、个性和价值。选题的创新点就是图书出版后的宣传亮点和闪光点。编辑在选题策划中不断求新求变,才能让选题更有市场竞争力,从而脱颖而出。

  发掘整合资源

  选题策划的前瞻性,还体现在编辑根据不断变化的市场需求,善于发掘和利用出版资源,对分散、零碎或显现、潜藏的信息资源进行梳理整合,使这些信息资源在重组中产生新的信息意义和文化传播、积累价值,从已有的传统和现代出版资源中,发掘策划出无数有价值的选题。

  比如,我们根据党革命根据地斗争史策划了一套纪实文学作品《信念与作风丛书》,在策划之初,市场上以此为题材和创作源头的图书已经很多。党的十八大后,习近平总书记围绕党史、国史、新中国史等问题,发表了系列重要论述,要求广大党员干部正确借鉴运用历史,把学习党史、国史作为推进党和国家各项事业的必修课。我们进行了充分调研,认为这样的选题符合新时代的内涵和价值,但要做到差异化出版,重点结合出版社自身的特色和优势,找准“信念与作风”这个主题,以纪实文学的形式全景式再现中国共产党井冈山、中央苏区、延安和西柏坡不同革命历史时期的峥嵘岁月,通过大量珍贵史料的挖掘,真实展现老一辈无产阶级革命家和革命先烈坚定的理想信念和崇高精神风范。该套丛书被列入中宣部新闻出版署2020年国家出版基金项目。

  出版资源是出版生产的对象,出版物是出版生产者在开发出版资源,是在对出版资源进行加工、利用的基础上形成的。出版资源在本质上是一种信息资源,开发出版资源的过程,需要根据一定的市场需要,按特定的选题策划思路,对信息资源进行整合,使这些信息资源在重组中产生新的信息意义和传播价值。(作者:中国方正出版社党风廉政建设图书编辑室主任 姜宁)

[责任编辑:白冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有