点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【你不知道的七夕】“穿针乞巧”有多难?了解一下!
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【你不知道的七夕】“穿针乞巧”有多难?了解一下!

来源:光明网2020-08-25 08:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【网络中国节·七夕】

  今天是农历七月初七,是我国传统节日七夕。自古以来,七夕就有“乞巧”的习俗,其中最为人们所熟知的就是“穿针乞巧”。

  “‘穿针乞巧’一般是指在七夕之夜,女孩子们用五彩线,依次穿过连续排列的七孔针,以穿得最快者为最巧。”中国民协副秘书长、历史学博士侯仰军告诉光明网记者。我国地大物博,各地“穿针乞巧”的方法不尽相同,难度更是不容小觑。让我们一起看看“穿针乞巧”难在哪里吧?

【你不知道的七夕】“穿针乞巧”有多难?了解一下!

穿针乞巧。新华社记者 刘潇 摄

  难度一:五彩线

  “穿针乞巧”要用五彩线。什么是五彩线呢?侯仰军说,五彩线是将五种颜色丝线合成的一根线。五彩线迎合了女孩子爱美的天性,但也增加了穿针的难度。

  难度二:穿法

  各地“穿针乞巧”的方法不尽相同。除了最常见的以穿过所有针孔用时最短为“最巧”外,像在山西南部地区,能否“得巧”要看是否可以一次性穿过七个针孔;在上海某些地方,七个针孔大小不一,通常按照从大到小排列,难度逐渐增加。

  难度三:光线

  “穿针乞巧”讲究在七夕之夜,对着月亮进行。“对着月亮一方面有向天上织女乞巧之意,另一方面也是‘穿针乞巧’难度的又一体现。”侯仰军说,初七的月亮并不是很亮,在光线较暗的地方穿针很有难度。此外,像在我国吉林、福建等地,还有“暗处穿针”的习俗,即女孩子要在完全黑暗的环境下“穿针乞巧”。“‘ 暗处穿针’因为难度较大,通常是以能够穿过几根针来作为评判是否‘得巧’。”侯仰军说。

  难度四:方向感

  据侯仰军介绍,“穿针乞巧”中难度系数最高的可能要属广东花县的“背手穿针”了。“背手穿针”即双手放到背后穿针,与“暗处穿针”相比,除了看不到针线外,还增加了方向感上的难度。

  难度五:环境

  如今,“穿针乞巧”已经成为了人们七夕时节的重要活动。像在山西万荣,女孩子“穿针乞巧”时,周围的老百姓会敲锣打鼓,在增加活动氛围的同时,也增加了现场的紧张感和“穿针乞巧”的难度。

  “既然是乞巧自然要增加难度,不可能人人得巧,通常得巧者会被认为有织女相助。”侯仰军说。

  (光明网记者 张倩)

【你不知道的七夕】“穿针乞巧”有多难?了解一下!

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多