点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺术公益大讲堂】刘全和 刘全利:将作品交给生活去检验
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【艺术公益大讲堂】刘全和 刘全利:将作品交给生活去检验

来源:光明网2020-10-10 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  让优质的文艺内容借助网络平台“飞入寻常百姓家”,中国文联网络文艺传播中心和中国文学艺术基金会联合光明网制作并推出《艺术公益大讲堂》系列视频节目。《艺术公益大讲堂》旨在凝聚文艺名家共同开展网络艺术优质资源共享和知识普及,创新传播内容和传播方式,打造适应互联网时代艺术传播规律的网络公益精品节目。本期嘉宾为中国杂技家协会副主席刘全利、中国杂技金菊奖终身成就奖获得者刘全和。

【艺术公益大讲堂】刘全和 刘全利:将作品交给生活去检验

图为中国杂技家协会副主席刘全利(左)、中国杂技金菊奖终身成就奖获得者刘全和(右)受访

  光明网讯 刘全和刘全利是中国知名的滑稽幽默表演艺术家。1992年,这对来自天津的双胞胎兄弟以拿手好戏《照镜子》一举捧回了第九届意大利国际幽默大赛最高奖“金小丑”奖,这也是至今中国在国际幽默滑稽哑剧比赛中获得最高荣誉的纪录。自幼习武,部队学习舞蹈杂技,转型幽默滑稽……虽已年过花甲,兄弟二人却依旧活跃在荧屏舞台,为基层百姓送去欢乐。

  回顾从艺道路,无论是学习舞蹈还是练习杂技,兄弟二人一直保持着一股勤奋刻苦不服输的劲头。学舞蹈须要把从小练武勾着的身体打开,兄弟俩就相互“掰”腿脚,练杂技要倒立,哥俩比着赛着争第一。“冬练三九,夏练三伏,任何东西只有你勤学苦练,你才能出成果。所有的节目里头我们俩都希望要当主演,不管怎么地,我在这个项目当中一定要有一个技巧比别人要强,这就是我们俩的性格”,兄弟二人说。

  对于幽默创作,兄弟二人也曾走过简单复制模仿的道路,观众一句“你们节目就是模仿,没有自己的代表性”的评价让兄弟二人如梦初醒。在姜昆、陈佩斯等前辈的指点下,兄弟二人广泛吸收姊妹艺术的精髓,终于形成了自身别具特色的表演风格,并创作出《摄影爱好者》《双胞胎出生》《父亲的梦》《照镜子》等一些列优秀作品。其中《照镜子》更是一举拿下第九届意大利国际幽默大赛最高奖“金小丑”奖,获得国际喜剧幽默届的认可。我觉得任何东西拼到最后,拼的都是一种文化底蕴,综合力,比如说我们俩跳过舞蹈,就弄了一个幽默芭蕾舞,我们俩学过戏剧,就把喜剧表演的东西用到作品里,任何东西离开了生活,观众肯定是不认可的,艺术需要不断创新,经得起时间检验作品才是精品,我们俩现在这种幽默滑稽不单单是去逗人乐了,必须要有点小哲理,观众看完了以后有笑声也要有点回味,有那种意想不到的东西。”

  对于广大观众,兄弟二人更是一直秉持着一颗初心。从海拔5300米的西藏边防哨所到三沙永兴岛,从汶川震区到抗洪一线,兄弟二人参加慰问演出,几乎把全国走了个遍。疫情期间,演出暂缓,兄弟二人更是通过直播、短视频等形式继续为观众送去欢乐。他们说:“作为一名文艺工作者,组织培养了我们这么多年,我们最应该为百姓服务,为百姓演出我们心里是最舒服的,也是最快乐的,我们的初心不能变,要走到人民中间,走到他们的生活中去,为他们演出,为他们服务。”

  出品人:谢力 杨谷

  总监制:向云驹

  总策划:冉茂金 彭宽 张宁 宋乐永

  总编导:胡艳琳 廖慧 宫辞

  总撰稿:胡艳琳 宫辞

  撰 稿:杨煜 马征

  联 络:李曙光 王解生

  编 导:孙远广

  摄 像:张宝 董嘎山 何继昌

  后 期:孙远广

  调 度:周硕頔

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多