点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展在山东高密举办
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展在山东高密举办

来源:光明网2021-01-04 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

红高粱之约:“赤子丹心•自然之魂”

——郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展在山东高密举办

  2021年元旦,红高粱之约“赤子丹心·自然之魂”郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展在山东省高密市开展。展览由中国艺术报社和中共高密市委宣传部共同主办,是高密市新时代文明实践走进社区活动的一项重要内容,也正式拉开了2021年高密市文艺助力新时代文明实践的序幕。

郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展在山东高密举办

  本次展览分为中国画作品展及檀香精雕藏品展两个单元。共展出高密市美协副主席、高密市当代新文艺群体美术家优秀代表郭丙州中国画精品力作100幅,分为江山如画、民族风情、红色记忆、齐鲁青未了、高密故事、异域印象6个系列。中国艺术报社副社长孟祥宁、中共高密市委常委、宣传部部长魏征,中国传媒大学博士生导师刘晔原,中国美术家协会理事、中国美术家协会民族美术艺委会副主任谢麟等嘉宾、领导及观众300多人出席了开幕式。

郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展在山东高密举办

中国艺术报社副社长孟祥宁致辞

  孟祥宁在致辞中表示,本次展览对推进和深化高密市新时代文明实践文艺志愿服务工作进社区零距离文艺惠民,鼓励和倡导新文艺群体积极参与新时代文明实践活动,具有重要意义。他认为郭丙州的作品,把檀香恰到好处地融入到自己的美术创作领域,用自己的审美理念来实现自然的再现,描摹生活、刻画家乡,通过领悟自然、生活的风骨神韵,进而逐渐形成自己独特的笔墨语言。高密深厚的文化底蕴滋养了郭丙州的艺术创作,画如其人,郭丙州独特的人格魅力及其人格特性在画作中体现的淋漓尽致。

郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展在山东高密举办

中共高密市委常委、宣传部部长魏征致辞

  魏征在致辞中介绍了高密悠久的历史文化,也是著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言的家乡,高密茂腔、高密扑灰年画、高密剪纸、聂家庄泥塑被誉为高密民艺“四宝”,并列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。高密先后荣获中国民间文化艺术之乡、中国扑灰年画之乡、中国楹联文化城市、中国诗歌之乡、中国文旅融合发展名县(区)等殊荣。去年以来,高密市认真贯彻上级决策部署,积极推动经济社会特别市文化事业高质量的发展。今年是中国共产党成立100周年,本次红高粱之约——“赤子丹心·自然之魂”郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展是深化推进高密市新时代文明实践文艺志愿服务进社区的有力举措,高密文艺事业将以此为契机,以文为媒,增进共识,共襄文化盛事、共商合作发展。

郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展在山东高密举办

郭丙州作品层林尽染

  谢麟表示,今天展出的郭丙州檀香精雕藏品以及其中国画作品有着重要的意义——祛除去年疫情的阴霾,迎来2021年的新气象。郭丙州提炼檀香融入中国传统绘画,正在努力尝试着形成中国画的一个新样式,同时在其中国画创作里体现出中国传统文化精神,在天人合一艺术的领悟里融合了对自然的深情描述。这种语言材料上开拓性的创新,对中国画未来的发展提出了一种可能性。同时他指出,郭丙州所收藏的檀香雕塑藏品具有很高的文化意蕴和审美价值,他把檀香精雕的收藏和自己对祖国大好河山的中国画创作完美结合起来,充分体现了他的社会担当和家国情怀。

  开幕式期间,王宇鹏和魏征共同为孚日锦绣花园高密市新时代文明实践文艺志愿服务站揭牌。

郭丙州中国画作品暨檀香精雕藏品展在山东高密举办

郭丙州作品岛城帆影

  1月1日下午,与会专家和嘉宾参加了“赤子丹心·自然之魂”主题创作研讨会,对郭丙州把檀香元素、环保绿色理念融入美术创作的探索性做法给予了充分肯定,并为其以后的艺术创作及檀香文创产品的开发提出很多中肯的建议,对山东省高密市未来的美术事业发展提出了新的方向与设想。

  据悉,本次展览持续到1月8日。(张一恒)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划