点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:规划解读:北京中轴线的历史与未来
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

规划解读:北京中轴线的历史与未来

来源:北京规划自然资源2021-02-04 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  导 读

  “北京中轴线”是遗产申报项目名称,即我们常说的北京传统中轴线。它北起钟鼓楼,向南经过万宁桥、景山、故宫、天安门广场、正阳门,至永定门,贯穿北京老城南北,全长约7.8公里。作为中国传统文化活的载体,东方文明古都规划建设的最高成就,北京中轴线自元大都建都七百五十余年来,一直统领着城市功能与空间格局。

  在历代城市建设者的不断保护传承下,北京形成了气势恢宏、纲维有序的城市特色风貌。在2017版北京城市总体规划中,北京中轴线是贯穿市域的主轴;在2020年最新公布的核心区控规中,中轴线亦被确立为核心区整体秩序的统领、带动老城整体保护的重要抓手。作为北京乃至中国历史文化遗产的金名片,其规划理念与物质载体应不断被保护与延续。

  Part.1

  历史沿革

  北京中轴线的发展演变与北京老城同步,其历程可以分为以下五个历史时期。

image.png

  元代:中轴始建

  北京中轴线奠定于元代。元至元四年(1267年)元大都始建,于当时积水潭(今什刹海)的东岸选择确立了城市的中心点(基本位于今鼓楼的位置),在其上修筑了中心台,成为元代中轴线的起点。这条最初的轴线自中心台,南经万宁桥至宫城,再经皇城,最后至南端丽正门(今英雄纪念碑附近),形成了约3.75公里的城市中轴线[1]。

  明代:整体格局基本形成

  明永乐四年(1406年)至明嘉靖四十三年(1564年),以明代北京城始建至外城(永定门瓮城)建设完成,北京中轴线延续至今整体格局基本形成。

  明代迁都北京后,北京城较元大都整体南移,但城市中轴线的主体格局与位置被严格保留。明代早期先建宫城,再建内城,又建庙社、郊祀、坛场、门阙等,内城中轴线北起钟鼓楼,经皇城万岁山、紫禁城、承天门、千步廊、大明门,至内城南门正阳门,全长达 4.75 公里。

  明嘉靖三十二年(1553年),北京外城开始修建,将山川、天地两座坛庙纳入城中,形成了“凸”字形的城廓格局,中轴线南端点再次向南延伸至永定门,形成了贯穿紫禁城、北起钟鼓楼、南至永定门、全长7.8公里的城市轴线,串联了永定门、天桥、正阳门、棋盘街、千步廊、紫禁城、景山、地安门、万宁桥、鼓楼和钟楼等重要建筑,轴线两侧还分布着社稷坛、太庙、天地坛、山川坛等坛庙建筑。

  清代:局部调整与完善

  明后期与清代继承与延续了北京中轴线整体空间格局,明嘉靖四十三年(1564年)至1914年间仅对中轴线上的建筑群进行了局部改造与调整(如景山五亭与寿皇殿的修建)。

  总体来说,明清时期对城市的改造使中轴线具有对全城的统帅性与完整性,而轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。

  民国至近代:公众化转变过程

  以1914年社稷坛作为中央公园面向公众开放为标志,北京中轴线开启公众化转变历程。

  1914至1977年,中轴线上及其两侧的皇家建筑经历了一系列功能调整,原有宫殿、苑囿、坛庙建筑陆续开放,用作博物馆或公园。1977年天安门广场及相关历史建筑群完成扩建,形成以中轴线对称、规模空前且开敞的矩形民众广场,成为了北京城市规划建设的里程碑。

  当代:传统空间序列的回归

  1978年至今,北京中轴线的整体历史格局通过一系列城市总体规划、核心区控制性详细规划和专项保护规划等不同层级的城市规划得到保护与延续,中轴传统空间序列得以回归。

  Part.2

  价值内涵

  北京中轴线作为北京老城严谨对称空间格局的核心,蕴含着元、明、清及现代中国首都城市在城市规划方面的独特匠心。

  北京中轴线具有单一方向性,以宫城为基点,居北面南,以整体空间格局充分展现中国从古至今城市规划建设对于礼仪与秩序的尊崇。其严谨的规划布局完整地展现了《周礼·考工记》所描绘的中国古代理想王城范式,“前朝后市、左祖右社”,宫苑居中、居前(居南),民廛居后(居北),太庙与社稷坛两组礼仪祭祀建筑分布于轴线两侧。

  北京中轴线以“中”对称的布局与设计方法体现“择中而居”的理念,将帝王“不重不威”的政治主张、儒家所主张的“居中不偏”的伦理思想与“美善交汇”的传统审美取向相融合,集中体现了中国传统政治、伦理和美学价值。北京中轴线更被赋予了特殊的象征意义,象征着控制整个国家山水格局的宏观轴线,成为国家礼仪秩序的物质缩影。

  北京中轴线选址独具匠心,将轴线的建筑景观与历史水系密切联系,体现出古代战国时期典籍《管子》“因天材,就地利”的都城规划原则,更体现出中国古人对于人与自然关系的独特认识。而作为一组规模空前、气势恢宏的城市轴线建筑群,北京中轴线又以模数化比例关系构成富于韵律的平面布局、建筑形制设计严格的等级性、对称建筑的规划格局与建筑形态的同构与变化、建筑色彩的强烈对比、对景与框景等视觉景观设计手法的运用,塑造出具有强烈层次性与秩序性的建筑景观形态。

  北京中轴线以一系列历史道路串联起多元的城市空间:居于核心位置的朝堂宫苑(景山、故宫)和国家纪念性建筑(天安门广场及相关历史建筑群),左右两侧的坛庙建筑(太庙、社稷坛、天坛、先农坛),位于重要节点和端点的报时设施(钟楼、鼓楼)与城门建筑(天安门、正阳门及箭楼、永定门历史地标)。它将庄严的国家性场所与居民生活的日常空间巧妙地组织起来,为延续至今的国家礼仪文化传统,及业已消逝的城市管理方式提供了有力的物质见证。

  北京中轴线曾经是、并且仍将是随着北京城的发展而不断延续与变化的。历史中尽管受到政权更替,及社会经济发展、城市建设的影响,中轴线上及其两侧建筑群所在的部分历史区域经历了变迁与改造,但中轴线作为一个整体的城市空间序列始终保持有真实性与完整性,并对北京城市发展发挥着持续的影响力,是北京城市规划设计的重要依据,在各个时代始终得到尊重和保护。北京中轴线既是中国古代社会生活方式的历史见证,又是中国传统文化与价值观的活的载体。

  Part.3

  面向未来

  申遗相关规划工作

  北京中轴线目前正在申报世界文化遗产,相关规划工作全方面同步开展,不仅正在编制申遗文本、保护管理规划,还开展了专项立法、城市设计导则、综合整治计划、三年行动计划等提升中轴线保护管理水平、指导申遗保护整治实施项目的重要工作。

  不断延伸的轴线

  随着新中国的建立和城市建设理念的转变,为封建皇权服务的功能定位不再适用于新时期的城市中轴线,但中轴线这一城市建设核心理念仍然贯彻于北京城市总体规划之中。至今,中轴线已生长成为市域城市布局的主轴,这条7.8公里长的中轴线,将向北延伸至燕山山脉,向南延伸至北京新机场和永定河水系,形成更为精彩壮丽的城市整体景观。

  展望未来

  750余年来,北京中轴线见证着中华文化亘古纵横、汤汤不息。申遗在即,相信在规划指引下,北京将以科学的态度和坚定的决心有序实施中轴线遗产的保护与整治工作,将中华文明的坚守、传承呈现给全世界。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 说说我家的小康故事|我开心得不得了

  • 长征路上,他们徒步一昼夜奔袭240里!

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
加载更多