点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春晚刷屏、鲁博展出,天龙山石窟佛首背后这些故事更震撼
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

春晚刷屏、鲁博展出,天龙山石窟佛首背后这些故事更震撼

来源:光明网2021-02-13 14:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/图 光明网记者 李政葳

  在中央广播电视总台新年联欢晚会与全国人民首次见面后,天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首面向公众展出了!

  自2月12日(大年初一)起,“咸同斯福——天龙山石窟国宝回归暨数字复原特展”在北京鲁迅博物馆举行。当天,文化和旅游部党组书记、部长胡和平宣布展览开幕。

春晚刷屏、鲁博展出,天龙山石窟佛首背后这些故事更震撼

春晚刷屏、鲁博展出,天龙山石窟佛首背后这些故事更震撼

  同步展出8件天龙山石窟造像拓片

  这件佛首长33.7厘米,宽30.4厘米,高44.5厘米,重55.5公斤。科技检测的测试分析结果表明,佛首石材主要由石英和方解石构成,符合天龙山岩体特征,内部一致性较好,无显著裂隙发育。顶部和耳部发现彩绘痕迹,推断佛像原始状态应有彩绘。鼻翼及鼻梁部位存有有机材料,推断有修复经历,与鼻翼修整情况相契合。

  在本次展览中,北京鲁迅博物馆馆藏的27件北朝时期造像拓片等文献,特别是一组8件同样出自天龙山石窟第二、三窟的造像拓片,也首次集中展示。展览同时呈现天龙山石窟基本情况、第八窟概貌和艺术风格、石雕佛首介绍、天龙山石窟文物流失与数字复原成果等内容,观众还可扫描二维码进入复原展网上展厅。

  展览由国家文物局指导,北京鲁迅博物馆和山西太原天龙山石窟博物馆主办,华协国际珍品货运服务有限公司和重庆声光电智联电子有限公司支持。展览将延续至3月14日,期间采取分时段预约制,每日接待总人数750人,已预约观众按照所约时段参观。

  为践行流失文物回归原属地的国际共识,国家文物局党组书记、局长刘玉珠表示,国家文物局将会同山西有关方面积极创造条件,早日促成佛首回归天龙山石窟。

  天龙山石窟第8窟有何“奥妙”

  天龙山石窟位于山西省太原市西南40公里处的天龙山,始凿于北魏末至东魏,后经北齐、隋、唐历代的开凿,形成洞窟25个,造像500余尊。石窟自东向西分布于天龙山东西峰山腰间,东西长约500米,东峰十二窟,西峰十三窟,大部分石窟坐北朝南。2001年,天龙山石窟由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  经实物鉴定、科技检测并与历史照片比对,专家一致认为,该佛首源自天龙山第8窟北壁佛龛内佛像,应为1924年前后被盗。

  天龙山第8窟有何“奥妙”之处?记者现场了解到,这座石窟是天龙山唯一的隋代石窟,也是太原地区规模最大的石窟。根据窟前壁碑刻记载,它是天龙山石窟唯一有明确开凿纪年(隋开皇四年,公元584年)且规模最大的石窟,由当时驻守晋阳(今太原)的杨广,为其父母祈求功德开凿。

  第8窟是天龙山唯一的前后室中心塔柱窟,延用北朝形制,为前廊后室式,前廊为面阔三间的仿木构窟檐建筑。正壁有双重式窟门,外门圆拱形,内门长方形。窟门外两侧各刻有金刚力士像。窟内有一个上宽下窄的中心柱,其四壁各开一龛,龛内各刻有一尊佛像,龛外两侧刻菩萨像。窟内造像形式丰富,刻工精致,整体风格延续北齐造像的端庄矜持,线条刻画趋于唐代的丰满舒展。

春晚刷屏、鲁博展出,天龙山石窟佛首背后这些故事更震撼

春晚刷屏、鲁博展出,天龙山石窟佛首背后这些故事更震撼

春晚刷屏、鲁博展出,天龙山石窟佛首背后这些故事更震撼

  天龙山石窟已实现11座洞窟数字复原

  天龙山石窟以娴熟的雕刻技艺、细腻的表现手法、鲜明的时代特征、丰富的生活气息著称于世,是佛教石窟逐渐中国本土化的典型实例,反映了南北朝至隋唐时期中国石窟艺术的卓越成就。其中,唐代造像是我国现存同时期最精美的石刻造像,世称“天龙山式样”。

  20世纪20年代,在日本古董商“山中商会”驱动下,天龙山石窟遭到大规模盗凿,超过240尊雕像被盗,几乎所有造像头部,甚至造像全身被盗运境外,现收藏于日本、欧美博物馆以及私人手中,破坏程度在中国石窟寺中最为惨烈。

  很多时候,为了追求更高收益,古董商常常无视文物的完整性,将佛身和佛首分别出售,天龙山石窟造像再无完整形态,且很难恢复原貌。据不完全统计,天龙山石窟流失海外的文物有160余件,分布于世界40余家博物馆和私人藏家手中。

  随着三维扫描、多媒体制作等技术的发展,数字复原天龙山石窟,让流失造像数字化回归成为可能。太原市天龙山石窟博物馆历时6年,在国内外文博机构采集到100余件天龙山流失造像的三维数据,实现11座主要洞窟的专业数字复原,让流失天龙山文物重聚。

  已建立流失文物追索返还部际协调机制

  天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首是2020年回归祖国的第100件流失文物。刘玉珠表示,此次文化和旅游部、国家文物局会同有关部门,成功阻止天龙山石窟历史上流失文物在海外公开拍卖,促成文物捐赠回归,近百年来第一次从日本将天龙山石窟流失文物追索回国,具有重要里程碑意义。中国政府将密切追踪流失海外文物动态,保留收回历史上被盗或非法出口文物的权利。

  记者了解到,十三五期间,我国的流失文物追索返还取得突破性进展。比如,流失文物追索返还部际协调机制正式建立,国家文物局成立文物返还办公室,英国、美国、意大利、日本、埃及等国共计向我国返还1300余件(套)中国流失文物;意大利政府向我返还796件文物艺术品;促成山西榆次县邓峪石塔塔身回归故里、西周青铜虎鎣从英国回归、美国向我返还361件(套)文物艺术品、曾伯克父青铜组器(8件)从日本追索回国、马首铜像回归并划拨入藏圆明园、英国警方返还走私68件文物等。

  另外,还成功举办了《归来》、《回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展》、《百年梦圆——圆明园马首铜像回归展》等系列展览;“马首铜像划拨入藏圆明园”话题阅读量超20亿人次,文物追索返还成为社会关注焦点,激发全民爱国热情。我们也期待更多国宝早日回归。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多