点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【文化年•新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

【文化年•新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

来源:光明网2021-02-22 20:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果认为“就地过年”等于“宅在家”,那就错了!这个牛年春节,人们不仅贡献了最“牛”春节档,还让博物馆热“热上加热”。

  2月12日(农历正月初一)上午10点,国家博物馆西大厅,十余位国博书法家挥毫创作500幅福字,作为国家博物馆特别的新年礼物向现场观众送福。同日上午11点,中国美术馆广场也因一场送福活动热闹起来。观众接福井然有序、喜气洋洋,为他们送上福字的中国美术馆馆长吴为山说,今年春节提倡“就地过年”,美术馆精心筹划新年展,并写下一张张饱含温度的福字,为大家送去牛年祝福。

【文化年•新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

中国美术馆馆长吴为山为观众送“福”。图源中国美术馆网站

  在两馆领到福字的观众都表示“惊喜”“特别”。春节作为我国重要传统节日之一,许多人希望借此假期对我国传统文化作更深了解。今年春节期间,包括两馆在内的多家在京文化场馆,结合自身特色及社会需求,推出丰富多样、充满年味的线上线下活动,为新春之喜再添一把文化之“火”。

  春节假期,国家博物馆推出多达25项大展。在农历辛丑牛年来临之际,国家博物馆举办“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”,通过馆藏160余件(套)与牛有关的文物和艺术品,从生产生活、历史文化、艺术雕绘等方面,系统展示牛的历史、文化及与牛有关的节俗信仰。此外,从我国古代服饰、书画文化到瓷器、乐器艺术,从红山文化考古成就、山西酒务头考古成果到大运河文化、沈阳故宫典藏珍品,踏入国博可谓“一眼千年”。

【文化年•新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

国家博物馆“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”展厅一景。图源国家博物馆网站

  因为疫情防控需要,国家博物馆在春节假期每天开放预约人数为1万人。网友“@艺术人生”在腊月二十九当天留言:“全约满了,刚捡漏了一张门票。”可见人们走进博物馆过大年的热情之高。

  来到故宫博物院,神武门展厅的“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展”、永和宫展厅的“诚慎仁术——清宫医药文物展”等全新主题展览也在春节期间推出。此外,景仁宫展厅的“御瓷新见——景德镇明代御窑遗址出土与故宫博物院传世瓷器对比展”、永寿宫展厅的“绝域苍茫万里行——丝绸之路(乌兹别克斯坦段)考古成果展”等,都在春节期间开放,每天有近3万人“进宫”参观。

【文化年•新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

故宫博物院“新春文化‘佳’宴”专区。图片截取自故宫博物馆网站

  网友“@阿宽”说,“去不了现场,希望线上相遇”。为响应观众足不出户就能享受新年文化“大餐”需求,故宫博物院在官网及“数字故宫”微信小程序推出“新春文化‘佳’宴”专区。进入专区可见,“数字文物库”栏目上新1.5万件文物影像;新版“故宫博物院藏品总目”上线,全部186万余件/套院藏文物可实时检索;从小年至大年三十,故宫猫每日带观众学年俗、备年货;初一至初七,“故宫红”系列文化专题每天以不一样的“红”畅览故宫文化资源……据了解,这场云端“佳”宴将持续至元宵节,观众将可“解锁”全新的猜灯谜体验。

【文化年•新风尚】逛馆观展走起!春节新年俗让博物馆热持续升温

观众在“美在耕耘——中国美术馆新年展”观展。图源中国美术馆网站

  国家图书馆除了为入馆读者继续提供安全有序、温馨和谐的阅览环境外,也通过“福牛送‘福’”主题背板装饰馆区、开放4项主题展览,并在官网推出“赏春意 品书香 暖万家”春节主题活动,在线提供年俗展览、新春楹联、国图公开课等资源内容,开启“阅见美好”扫码阅读,贴心丰富读者节日文化生活。

  值得一提的是,国家大剧院同样不断丰富线上内容,在春节期间准备“牛年看大戏”“牛团金曲库”“线上赏艺”“四海同庆中国年”4个“艺术福袋”,与观众一同艺术云贺岁。打开福袋,歌剧、音乐、舞蹈、戏曲等多种艺术形式异彩纷呈,还有47场“线上演出”、57期“艺术微课堂”、88期“经典艺术讲堂线上课堂”、11期“线上看展”及48期“电子杂志”。网友“@檀弓”赞道:“盛宴!”(文/记者 孔繁鑫)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多