点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《唐宫夜宴》“撞脸”的启示
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《唐宫夜宴》“撞脸”的启示

来源:广州日报2021-02-23 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个春节,火了《唐宫夜宴》。俗话说,人红是非多。节目红亦然。近日,《唐宫夜宴》卷入“撞脸”风波,有网友质疑其与3年前央视的《国家宝藏》节目思路和表现手法存在相似之处。

  《唐宫夜宴》有多火?这一河南春晚舞蹈节目,仅2月16日单个视频片段在社交平台就累计观看千万次。该节目以夜宴的乐师们为主角,展现了唐朝少女们从准备、整理妆容到夜宴演奏的过程,并借助高科技手段将《捣练图》《簪花仕女图》《千里江山图》及出土于河南的妇好鸮尊、莲鹤方壶等文物宝藏元素融入其中,再现“大唐之美”。

  而网友所指《唐宫夜宴》“抄袭”《国家宝藏》之处,出自《国家宝藏》第二季,其中《唐代服饰艺术再现》部分也是采用真人复原服饰和化妆的演出形式。那么,这究竟算不算抄袭呢?目前,无论是大众媒体,还是大部分网友,都认为仅是艺术手法相通而已,不存在抄袭。就连《国家宝藏》出品方央视文艺也发布声明,认为“这与模仿抄袭有本质区别”。而且,古人“反向穿越”、真人情景演绎的表现形式,其实早已有之。

  尽管抄袭帽子基本摘掉了,但这起“撞脸”风波也足以让“唐宫夜宴”们思考一个问题:为了让厚重的历史和传统文化更接地气,“飞”入寻常百姓心,文艺工作者需要不断地进行探索,而在这种探索的过程中,相互借鉴不可避免。怎么才能把握好借鉴的边界,而不至于沦为拙劣的抄袭呢?正如央视文艺在其声明中所指出的,“鼓励文艺节目在借鉴交流中创新”。关键就在“创新”二字。文艺工作者要在尊重和保护知识产权的基础上,发挥自己的想象力和创造力,大胆创新,唯其如此,文艺表现形式才能不断推陈出新,中国历史、文化故事才能越说越好。(胡俊)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多