点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建中青年著名女画家中国画展“红袖墨韵”
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

福建中青年著名女画家中国画展“红袖墨韵”

来源:中国新闻网2021-03-09 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

福建中青年著名女画家中国画展“红袖墨韵”

  “三八”国际妇女节,红袖墨韵--福建中青年著名女画家中国画邀请展在福建省海峡民间艺术馆开幕。 记者刘可耕 摄

  中新网福州3月8日电 (记者刘可耕)《花姑娘》《天边之藏》《花期》《芬芳》《海丝共情长》……8日,红袖墨韵——福建中青年著名女画家中国画邀请展在福建省海峡民间艺术馆开幕。

  当天恰逢“三八”国际妇女节,来自福建的20位中青年著名女画家精心创作的逾70幅中国画作品参加此展。她们中有高校教授、画院画家和各行业在中国画界中颇负盛名的女画家,工笔写意兼备、重彩白描各异。作品风格多元,既体现了深厚的传统积淀,也具当代气息、地域特征,更具个体风貌。

  主办方表示,女画家们以独特的多元视角、灵动的内心意识,面对事像生态,不断探索绘画语境的新质素、新境界;以新颖的当代理念、别致的笔触技法,不断探求绘画创作的新空间、新表现。她们用心体验生活,不断解放自己、超越自己,创作出了大量既有传统艺术积淀、又有当下时代气息的富含审美意识和个人风格的优秀作品,充分表现了福建女画家们在艺术道路上传承、创新、探索、探求的精神世界及创作成果。

  福建中青年著名女画家中国画邀请展吸引观众观展。 记者刘可耕摄

  参展女画家、中国美术家协会会员、一级美术师,福建省工笔画学会副会长陈子受访时称,很开心,在这个女性们的节日里,姐妹们带着自己的艺术劳动成果相聚在一起。每一位女性的背后就是一个温暖的家庭,她们的美丽善良会影响家人和孩子,影响整个家庭乃至社会。“我们不光要把美丽的画作带给大家,还应以各自美丽的人生给这个社会增色添彩。”

  福建省画院专职画家、理论研究部主任、一级美术师林任菁表示,女画家是美术创作中一股不可小觑的力量,她们以自己独特的视觉角度与创作手法诠释、描绘、映象了对自然、生活、生命的认知、体验与感悟。

  “此次自己的参展作品《天边之藏》系列的创作灵感源自于2020年10月第五次赴西藏采风。我有缘、有幸能用画笔记录下这些平凡、微小而不赢弱的生命,礼赞自然、礼赞生命是我创作的一种源动力,融汇东西、融古尚今是我内心追寻的艺术图腾。”林任菁说。

  该展由福建省文联主办,福建省美术家协会、福建省画院、福建省海峡民间艺术馆承办。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多