点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京文化艺术基金2019年度资助项目|京味话剧《痴爷》倾心而至
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

北京文化艺术基金2019年度资助项目|京味话剧《痴爷》倾心而至

来源:北京文化艺术基金2021-03-17 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  倾心而至,共赴一春烂漫!

  文艺是时代前进的号角,话剧塑造着一个时代的风貌,京味儿话剧体现了北京这座城市的独有气质。

  建党一百周年来临之际,在北京文化艺术基金扶持下,作为“春雨·京味儿话剧展演季”的第二部力作,北京纯京味儿艺术剧院倾力雕琢的建党百年献礼剧——新京味儿话剧《痴爷》,在全国30座城市巡演了40场之后回到帝都,将于3月21日—25日在北京民族文化宫大剧院演出5场。

北京文化艺术基金2019年度资助项目|京味话剧《痴爷》倾心而至

  浊世爱情 皆如泡沫

  《痴爷》以老北京人的生活与爱情故事为主线,演绎了北平南城的小胡同里,一群升斗小民的悲欢离合、喜怒哀痛、生死爱恨的故事。在道德与欲望的绞杀、善良与邪恶缠斗的剧情中,钩沉往事,摹写京城民俗,颂扬北京人特有的淳朴民风和人文精神。期以今昔映照,在历史回眸中反观现实生活的美好。

北京文化艺术基金2019年度资助项目|京味话剧《痴爷》倾心而至

《痴爷》剧照

  本剧的编剧、导演春雨先生这样解读他这部意蕴悠长的作品:“在那样一个风雨飘摇的大时代,注定了个人命运有如浮萍。相爱而不可得,小幸福如梦幻泡影,这是个体必然的宿命和悲剧。所谓‘乱世莫谈情,谈情伤更深’,一个学子心仪一位青楼女子,放在太平年岁,可能是段风花雪月的故事,但国不安而家不宁,痴爷这种‘一生只为一人去’的豪赌,则注定了这场凄美的悲情,只能成为旧时代的一曲挽歌。”

  穿越兵荒马乱的洪流目睹一场永恒的绝唱

  旭日东升,北京旧城鸟瞰,十几只鸽子在房顶盘旋,鸽哨声声。有人在练摊,叫卖着早点;有人拎着鸟笼子遛早号,京文妈搬炉子从杂院门儿出来,用火通条擞炉膛,准备生火……《痴爷》开幕的第一个镜头,便将观众拉回那个尘封已久的年代。

  《痴爷》的市井味儿很浓烈,剧中人物集善良、宽厚、勤劳、克己,以及虚荣、狭窄、自私、平庸等老北京“小市民”习气于一体,流淌着北京人特有的重情义讲老理儿、谦和大气的精神气质。

北京文化艺术基金2019年度资助项目|京味话剧《痴爷》倾心而至

《痴爷》剧照

  故事的最后一幕经过编剧、导演春雨先生的创作和 反复打磨,最终呈现出的画面让观众揪心垂涕、扼腕叹息:相恋相守了几十年一直无法结合的一对恋人,在古城墙脚下合璧一曲《霸王别姬》,男主拉着二胡伴奏,女主唱到一半,琴音噶然而断,男主离世,女主绝望而无助地望向男主,眼中布满悲凉,成就一曲永恒的绝唱。

北京文化艺术基金2019年度资助项目|京味话剧《痴爷》倾心而至

《痴爷》剧照

  京味儿话剧在创新中追溯烟火

  京味儿话剧,作为京味文化的重要载体,以其生动的表现形式和深厚的文化内涵,深深根植于北京文化精神之中。对于创作京味儿话剧的初衷,春雨先生的话动人心弦:“好几辈子住的老房子,说拆就拆了,您说那是个什么滋味儿,我真睡不着觉,那份没着没落,那份牵肠挂肚,可真不是矫情。我无法阻止老宅的消失,内心深处总有一种声音,总想着能找回点儿什么,这个声音越来越强烈。于是我沉了下来,决定要把北京大杂院发生的故事,用艺术的形式让它‘活’起来。”而这也源于春雨先生是一位地道的北京南城人,打小浸润在这座城市“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声的”四季轮回里,这里的京韵文化、风土人情无不让他痴迷。

北京文化艺术基金2019年度资助项目|京味话剧《痴爷》倾心而至

编剧/导演 春雨先生

  此外,关于京味儿话剧在创作中的创新问题,春雨先生表示:“京味儿话剧的创新问题还是具有必要性的。话剧艺术需要融合当下的生活,对当下的时代进行审视和表达。在京味儿话剧里,假如对当今社会的价值观和世界观没有一丝呈现的话,那么它便如同一个陈列于博物馆的古董,是很少有人去关注的。如今中国社会以及北京这座城市正处于巨大的改变、壮大中,车水马龙的激荡中蕴藏着无限的艺术灵感,你我身边常常接触到的多种艺术创作在不断地提出新鲜的诉求。因此,我认为每当我们谈论京味儿话剧时,不能总是长袍马褂,更多还是需要锤炼锻造出新老融合的优秀作品。《痴爷》坦露的正是新京味儿话剧所追求的世道与人心,是北京这座城市一个时代的独有气质。”

  北京纯京味儿艺术剧院简介

  北京纯京味儿艺术剧院是具有独特艺术风格的专业剧院,致力于传播北京文化艺术精髓,制作、发行各类型舞台剧,并拓展音乐剧、网络剧、艺人经纪等衍生板块,逐步形成一个专业、全方位的大众文化娱乐体系。

  纯京味儿自创立以来,创作了北京往事三部曲《龟院儿》《净土胡同》《花神街》,新京味儿话剧《痴爷》《北京大妞》《翔云八号院》等一系列引人瞩目的优秀京味儿剧目。

  纯京味儿剧院由著名导演米家山担任艺术总监,著名作家春雨担任编剧、导演。在艺术实践中,剧院诞生了一批活跃于当今舞台上的年轻演员,创造了新京味儿艺术现象。

  北京文化艺术基金简介

  北京文化艺术基金是由北京市文化和旅游局发起设立的公益性基金,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多