点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安市使用的是什么疫苗?打几针?
首页> 文化频道 > 正文

西安市使用的是什么疫苗?打几针?

来源:浐灞生态区2021-03-31 14:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前,西安市重点人群已全面开展新冠疫苗接种工作,后续普及工作也将陆续有序进行。

  西安市疾控中心就疫苗接种相关热点问题进行了解读。

  01本次接种西安市使用的是什么疫苗?

  目前西安市使用的是国产新冠病毒灭活疫苗。新冠病毒灭活疫苗系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗的优势是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。目前,其他研发技术路线的新冠疫苗正陆续上市,后续接种疫苗产品将根据疫苗上市情况及时调整。

  02新冠疫苗接种打几针?接种部位是哪?

  不同厂家的疫苗接种程序和接种部位有所不同,具体以疫苗产品说明书为准。目前西安市使用的新冠病毒灭活疫苗的推荐基础免疫程序为2针,接种部位为上臂三角肌肌肉注射。

  03为什么要接种2剂次疫苗?

  根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。

  04接种新冠病毒疫苗要注意哪些事情?

  在接种新冠疫苗前,应按照通知要求携带身份证,做好个人防护,提供个人真实健康状况,按照接种单位流程有序接种。

  接种疫苗时,要认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书,接种完毕需在接种现场留观30分钟,无异常后方可离开。接种疫苗之后要保持接种部位的清洁;接种后如出现发热、接种部位红肿、皮疹等症状或体征,可向接种单位咨询报告,并到医院就医。

  05接种对象有哪些情况不应接种新冠疫苗?

  (1)对疫苗中任何成分过敏者;(2)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;

  具体以疫苗说明书为准。

  关于调整出国人员新冠疫苗应急接种工作的通知

  结合西安市出国人员接种新冠疫苗需求,就西安市出国人员新冠疫苗应急接种工作进行了调整:

  出国人员新冠疫苗接种由指定的预防接种门诊负责,原有接种门诊为:

  (1)航天总医院预防接种门诊(长安区吉泰路159号,电话:029-85644189);

  (2)太乙路社区卫生服务中心(通用环球中铁西安医院内,碑林区南二环东段319号太乙路立交西北角,电话:029-87865627);

  (3)西安市第三医院预防接种门诊(未央区凤城三路东段10号,电话:029-61816107)。

  新增接种门诊为:

  (4)西电集团医院(莲湖区丰登北路97号,电话:029-84225939);

  (5)西安市人民医院(西安市第四医院)(航天城航天东路155号,电话:029-61199046)。

  接种人群类型为近期有出国需求的人员或者在陕外籍及港澳台人员。

  实行预约接种和现场接种相结合,预约接种以电话预约为主,电话预约的时间区间为工作日的9∶00-11∶30、14∶00-17∶30。

  接种新冠疫苗应坚持知情同意、自愿接种原则。接种对象须签署《新冠疫苗接种知情同意书》。目前使用的新冠疫苗共需要接种2剂次,间隔为2-4周。两针剂注射完毕,并且两针剂间隔时间至少两周以上,才能有效。建议至少在出国前一个月接种第一针。

  根据接种工作方案,出国人员接种新冠疫苗,应满足以下条件:年龄为18-59岁,非孕妇,无发热,无急性疾病。

  受种人员进行新冠疫苗接种,需提供相关身份证明材料及复印件(能证明其近期确有出国需求或者为在陕外籍及港澳台人员身份即可),接种对象提供的资料必须真实有效。提供虚假证明材料的,将追究法律责任。

  来源: 西安疾病控制公众号

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多