点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·清明】90后风筝技艺传承人:创新思维让传统技艺“与时俱进”
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·清明】90后风筝技艺传承人:创新思维让传统技艺“与时俱进”

来源:光明网2021-04-03 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:在很多人的印象中,传统文化多为一些老者所热衷,其实不然,很多年轻人也投身其中,并利用自身的朝气与活力,让传统文化愈发熠熠生辉起来。

  传统文化的底蕴与年轻人的活力相“碰撞”,会迸发出怎样的火花?光明网记者带您探访热爱传统文化、投身传统技艺的年轻人。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”放风筝是清明节的一项重要民间习俗,人们在踏青游玩、放飞风筝的过程中享受美好的春日时光。风筝不仅是一项运动的载体,也是传统文化的代表,很多地方的风筝制作技艺均被列为国家级非物质文化遗产,天津的“风筝魏”正是其中之一。

【网络中国节·清明】90后风筝技艺传承人:创新思维让传统技艺“与时俱进”

  “风筝魏”第五代传承人魏博文

  一个春日的上午,记者在天津“风筝魏”的店铺里见到了“风筝魏”第五代传承人魏博文。出生于1994年的魏博文给记者留下的第一印象是阳光、健谈、真性情。他经常会露出灿烂的笑容,不时还会说上几句天津话。

  大学毕业“转行”做风筝

  出身于风筝世家,魏博文对风筝的最初印象是爷爷、爸爸在风筝上画画。“爷爷画的大金鱼的鱼肚儿一块儿深、一块儿浅。”魏博文对金鱼颜色的过度印象尤为深刻。这种耳濡目染使魏博文从小就喜欢上了画画。魏博文学过素描,受父亲影响,他很喜欢大红大黄等比较鲜艳的颜色。

  虽然喜欢画画,但从小学习成绩优秀的魏博文并没有想过继承祖辈衣钵,而是和很许多年轻人一样愿意去远方闯荡一番。2013年,魏博文考取了福建农林大学空间信息与数字技术专业。“我学习成绩一直挺好,高考时顺利考上一本。”魏博文对自己的优秀并不掩饰。临近大学毕业时,姥爷病重的消息让魏博文放弃了外地工作的机会赶回天津。“我和姥爷的关系最好,我回来陪他度过了最后的两个月。”魏博文说着眼中隐约闪有泪花。

  回到家乡的魏博文决定正式“入行”做风筝。做风筝讲究“扎、糊、绘、放”。魏博文从自己有所基础的绘画上着手,但在最初的半个月怎么也找不到手感。“刚开始拿毛笔画线条时手会一直抖。”魏博文当时有点想放弃了,“有种‘开始即是结束’的感觉。”但经过短暂调整,魏博文渐渐找到感觉,并开始专注地投入其中。“美术的天赋就是练!画一遍不行就画十遍、二十遍。”魏博文这样分享自己的从业秘籍。

  创新思维让风筝技艺“与时俱进”

  在绘画的基础上,魏博文发挥年轻人的创新优势,在风筝图稿设计上屡屡出新。“风筝魏”和漫威合作,魏博文亲自彩铅手绘过钢铁侠风筝;结合庆祝中国共产党成立100周年主题,魏博文将“五福捧寿”这一传统吉祥图案中的五只蝙蝠在绘画技法上进行创新。“最下面的两只蝙蝠用的是清朝末年蝙蝠的绘画技法,中间的一只蝙蝠用的是‘风筝魏’家族流传的蝙蝠绘画技法,最上面两只用的是北京、天津目前比较常用的蝙蝠绘画技法。”魏博文说,这样的五只蝙蝠正象征着时代的发展、人们的生活越来越好。

  除了深耕传统风筝,魏博文还为长期伏案工作的白领们发明了一款“白领风筝”。“ 白领风筝”是一种室内风筝,不受环境制约、不需要太多放飞技巧,方便大家随时随地活动颈椎,颇受年轻人喜爱。记者亲自体验了一下“白领风筝”,牵住竹竿轻轻晃动即可放飞,的确很容易上手。

【网络中国节·清明】90后风筝技艺传承人:创新思维让传统技艺“与时俱进”

魏博文放飞“白领风筝”

  希望孩子们对风筝技艺感兴趣

  在工坊里,魏博文是一个兢兢业业的手艺人,在校园里,魏博文是一名教授传统技艺的老师。“希望可以让孩子们对风筝这项技艺感兴趣。”魏博文对孩子们的绘画要求比较高,会重点传授大家颜色搭配、形状绘画等技巧,相比于让孩子们学会风筝技艺,他更希望孩子们从参与风筝制作中可以感受文化、收获快乐。魏博文希望孩子们长大后,还能对传统文化抱有一定的兴趣,每天都能开开心心。

  魏博文告诉记者,曾经有美术专业的学生表现出对风筝这项传统技艺的浓厚兴趣。“绘画基础是其一,另外还需要有一定的动手能力。”魏博文认为参与风筝技艺的门槛并不高,“门槛够低才会有人来做。觉得好玩才会推荐给别人。”

  今年是魏博文“入行”的第五年,几年的摸爬滚打让魏博文成长了许多,其中有辛酸、有痛楚,但也有自食其力的快乐,有为年迈父母分担家庭重担的自豪。魏博文说自己很喜欢风筝,会将这门家传技艺一直做下去,尽自己的努力把能做的事做好。

  “但行好事,莫问前程。”魏博文这样与所有热爱传统文化的年轻人共勉。

  (光明网记者 张倩 文/图/视频)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

  • 陕西举行谷雨祭祀汉字始祖仓颉典礼

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多