点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:音乐剧《新华报童》首演定档五一假期 致敬动荡岁月中的少年
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

音乐剧《新华报童》首演定档五一假期 致敬动荡岁月中的少年

来源:光明网2021-04-03 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由北京文化艺术基金2020年度资助的音乐剧《新华报童》举行定档发布会,该剧将于2021年4月30日至5月2日在北京天桥艺术中心,进行为期三天五场的演出。

  音乐剧《新华报童》由北京文化艺术基金、中共重庆市委宣传部支持,北京甲丁文化发展有限公司、文投控股股份有限公司、重庆文化产业投资集团联合出品。该剧取材于抗日战争时期的报童生活,以战争时期《新华日报》的宣传斗争为主线,展现了报童们在中国共产党的关怀与感召下,从迷茫的街头少年成长为爱国少年,折射出中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。

音乐剧《新华报童》首演定档五一假期 致敬动荡岁月中的少年

  致敬动荡岁月中的少年们

  该剧故事背景虽然设置在上世纪40年代,但从全剧整体的风格呈现上,却出人意料地带给人们现代质感的视听语言。无论从故事编排、音乐风格、舞台效果上,《新华报童》从少年视角出发,全方位燃动多巴胺,使得两个时代的少年,通过艺术作品,达到热血的共通与共振。

  发布会上,一位出演过电影版《报童》的演员李若君在现场讲述了自己的“报童”情结,在场所有人都被那个年代“报童”所表现的坚韧与燃情所感召。

  编剧曹瑜表示:“我们想用现代少年精神内核力量去致敬建党百年,致敬那个年代的少年们!所以我们进行了大量的艺术创新工作,我们渴望用一种现代感的表达让年轻人了解那段光荣岁月,并且让更多的观众将剧中中华少年应有的敢梦敢当的勇气带到现在的生活当中”。

  音乐舞美匠心独运

  《新华报童》尝试从青少年的审美出发,凭借热血澎湃的故事演绎和异彩纷呈的艺术形式,为观众们奉上一道“又红又辣”的音乐剧演出。

  音乐总监何琪表示:“用音乐的力量放大歌词和剧本的文学张力,让观众真切的在剧场里感受到音乐剧这种现代综合艺术的魅力。”在音乐编配上,更是尽可能地合理融入当下的流行音乐风格和编配手法,让大家既熟悉又在观演的当下环境里感受到新奇和强烈的戏剧冲击。

  《新华报童》在舞美设计上也是匠心独具,无论是灯光还是布景都有着作者本身对于时代的见解、对于审美的执着。为了凸显旧中国重庆的乱世感,舞美设计另辟蹊径地在台上竖立了一个“铁笼”的意象,为这一群生逢乱世的报童们的命运奠定了基调。随着剧情推进,这种“乱世”压抑和飘零的设定慢慢变成打破桎梏的力量。

  用唱功和表演唤醒角色

  《新华报童》的燃情表达,跟该剧中的各位主演所呈现的表演密不可分。他们所彰显出来的自信气质、超强的唱功实力及表演爆发力,让剧中角色鲜活而清晰。

  《新华报童》艺术总监甲丁在发布会现场说道,“每一部作品的创作过程是艰难的,可能我的严苛更是加剧了对这部剧所有主创的折磨,但这所有,都将在得到观众掌声的那一刻,得到释怀。”

  相信这部凭借惊心动魄的剧情、热血燃情的气质、精彩纷呈的演绎以及完美动听旋律的《新华报童》,能让观众在感受音乐魅力的同时,更能经历一次爱国主义的升华与洗礼。(宫辞 丛芳瑶 李伯玺)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多