点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:查文浩全新诠释契诃夫喜剧,国话推出新作《恋爱吧!契诃夫》
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

查文浩全新诠释契诃夫喜剧,国话推出新作《恋爱吧!契诃夫》

来源:北京日报2021-04-03 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “伟大的剧作家契诃夫很帅,也很穷,他是‘现代戏剧之父’。去年是他老人家诞辰160周年,我们剧院的青年导演查文浩想以一种多角度、多空间的融合方式把这位世界文化巨匠搬上戏剧舞台,有对经典的传承,也有新的探索,我和大家一样期待这部作品的诞生。”3月25日,国家话剧院院长田沁鑫在《恋爱吧!契诃夫》发布会上这样说道。这部由童宁翻译,查文浩导演,查文浩和刘金妮改编编剧,侯岩松、常玉红、江佳奇、章劼、周传捷、薛飞、佘南南等演出的国家话剧院2021年首部新创剧目,将于4月14日至18日在中国国家话剧院剧场上演。

  国家话剧院青年导演查文浩是著名戏剧导演查明哲之子,曾执导过独角戏话剧《花心小丑》,并参演过《青春禁忌游戏》《纪念碑》《长夜》等多部话剧;还在近日热播的电视剧《觉醒年代》中扮演邓中夏。此次是他首次担任大剧场话剧导演,倍感压力,也十分珍惜此次机会。他介绍《恋爱吧!契诃夫》主要选取了契诃夫的三幕独幕喜剧《蠢蛋》《求婚》和《婚礼》,又融合了《套中人》《捉弄》《新娘》《关于爱情》等多部契诃夫小说,运用平行交叉叙事手法,以当代视角、全新叙事的方式,构架经典故事,形成一个契诃夫文学世界的爱情平行时空,探讨爱情这一永恒的人生谜题。查文浩也为《恋爱吧!契诃夫》的海报提供了创意和素材,用一群俄罗斯套娃的形式突出了作品的风格。他表示,“与以往复原和写实为主的演出相比,这一次会是个小小的颠覆,让观众体会一个在悲喜底色中智慧幽默、乐观温暖的契诃夫,让大家看到一部诙谐、幽默、活泼,且不乏契诃夫气质和深度的爱情喜剧。”

  《恋爱吧!契诃夫》中有多位国家一级演员参演。梅花奖得主侯岩松在剧中一人分饰多角,他表示希望摒弃以往的创作惯性,在表演上以做减法的态度去探寻人物,精准把握表演的分寸,力求新的突破。他表示:“经典需要传承,作为戏剧艺术的排头兵,我们如何去解读经典,如何让更多的人,特别是年轻观众去了解认识戏剧经典作品,我们有义务,有责任去做好这项工作。”演员常玉红饰演波波娃,她认为契诃夫的作品善于透过生活表层进行人性探索,回味无穷,她希望尽可能地展现人物多面性,将波波娃这个人物打动自己的一些性格特点刻画出来,使其更富有生活的质感,呈现给观众一个非常真实、可信的人物形象。

  演员江佳奇饰演娜妲丽亚,她认为这次排演极具挑战,要把三个戏串联到一起,在保有契诃夫原有的戏剧韵味的同时,还要用当代的表现手法呈现给观众。演员章劼饰演新郎阿普洛姆波夫,他希望通过着力刻画人物身上的这些特质,让人们感受到阿普洛姆波夫的虚伪庸俗。演员周传捷扮演斯米尔诺夫,他认为契诃夫喜剧中的“笑”是温和的、明快的,这是一种智慧的幽默。演员薛飞扮演洛莫夫,他认为,“求婚”中的人物是可爱的,契诃夫藉此批判了人性弱点,当人们感到可笑、怜悯、同情人物的同时,审视自身,引以为戒,这也许就是契诃夫经典戏剧百年不衰的真实所在!

  演员佘南南饰演娜斯塔西亚,她表示,“如何在现有篇幅的舞台空间下深刻呈现出契诃夫所批判的俄罗斯地主及市民阶级生活的愚昧、自私、专横,需要进一步摸索探寻,找到一个与整体舞台风格相统一的表现形式,让观众在戏剧中体验发自内心的快乐。”(王润)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多