点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:种好“试验田” 开放创新走在前
首页> 文化频道 > 正文

种好“试验田” 开放创新走在前

来源:浐灞生态区2021-04-06 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对外贸易再扩“朋友圈”、会议会展按下“加速键”、人文交流打造“新名片”……

  四载时光匆匆而过,中国(陕西)自由贸易试验区浐灞功能区,围绕制度创新核心,立足产业发展重心打好生态“特色牌”,积极建设内陆开放新高地,成为“一带一路”经济合作和人文交流不可或缺的一部分。

  聚焦高水平开放,走出贸易新通路

  西安中医脑病医院成为“一带一路”上的“健康使者”,先后在孟加拉国、印度尼西亚、俄罗斯、哈萨克斯坦等"一带一路"沿线国家共建6家国际中医药诊疗中心。

  “一带一路”贸易之家入驻国别增至44个,5000多种进口商品应有尽有,开展外经贸洽谈年服务企业在50批次以上,针对国际合作企业进行法务解读、项目推介、国际投资等开展直播30余次,参加培训人员涉及多个国家,超过20万人次。

  200余种品类在“通丝路”跨境人民币结算B2B综合性服务平台中展现。出口产品分布十余个国家,跨境人民币结算额突破1900万元人民币,跨境电商将“双循环”紧紧链接。

  人文交往大格局,丝绸之路襄盛景

  西安国际会展中心、西安国际会议中心2020年投入运营已来,举办会议会展超百场,参会嘉宾超过万人,全年累计接待100多万人次。

  《驼铃传奇》秀、《西安千古情》等“爆款”文旅项目不仅成为西安走向国际的名片,也成为“陆上丝绸之路”与“海上丝绸之路”人文交流的牢固纽带。

  砂之船(西安)奥特莱斯作为陕西省首家离境退税点,集文化、休闲、娱乐、旅游与生态于一体,创新“刷脸”消费支付方式。

  建设高品质酒店群,长安书院、丝路国际文化艺术中心等高颜值项目持续加码,为西安国际文化交流轴核心区、丝路会展名城建设添砖加瓦。

  深化改革“先手棋”,一站服务更贴心

  以“放管服”改革为抓手,从简政放权、创新监管、优化服务三方面为突破口,全力推进市政公用服务领域,力求“最多跑一次”改革快速向市政公用服务领域延伸。开展“智库企业行”,在与企业的座谈交流中发现问题,当场剖析,提供解决思路及建议。

  四年来,浐灞自贸功能区共培育上报创新案例39项,涉及政府职能转变、投资贸易便利化、金融创新、“一带一路”经贸合作与人文交流等多个方面。

  不忘初心 砥砺前行。2021年浐灞生态区将再接再厉,紧扣“6561”现代产业体系,深度融入“一带一路”大格局,促进高层次人才精准引进,全面推进产业集聚融合发展,以开放的姿态推动改革,以创新的观念促进发展,把握经济“双循环”新发展格局,继往开来迈出开放包容新步伐。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多