点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·端午】短视频丨沧浪濯初心
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·端午】短视频丨沧浪濯初心

来源:光明网2021-06-14 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  端午时节思家国,百年峥嵘念初心。每逢五月初五,粽香千里,龙舟竞渡,中华儿女以传承不息的习俗,缅怀诗人屈原的爱国情怀与民族气节。在八十年前,有这样一部作品,曾将屈原与救亡图存的革命精神紧紧相连——

【网络中国节·端午】短视频丨沧浪濯初心

  1941年,中华大地正在侵略者的铁蹄下里蒙受苦难,国民党反动派却在全国掀起了第二次反共高潮,爱国青年遭受迫害,中共陕北根据地遭遇封锁,震惊中外的“皖南事变”让奋战在华中抗日战场的新四军损伤惨重……在这样的背景下,郭沫若投入满腔的热情创作出历史剧《屈原》,希冀以古鉴今,唤醒人们的革命热情。

【网络中国节·端午】短视频丨沧浪濯初心

【网络中国节·端午】短视频丨沧浪濯初心

  次年4月,《屈原》在重庆国泰影剧院首次公开演出,一时间轰动山城。这道划破长夜的惊雷,既是千百年前爱国诗人鞭挞谗邪的怒吼,也是抗日救亡之际,无数仁人志士反抗黑暗统治的高呼。如今,战火与苦难已经远去,但“端午”二字,仍是民族精神和爱国情感的载体。节日文化背后的家国情怀不曾被中华儿女忘记,中国共产党人为争取民族独立和人民自由幸福而奋斗的初心也从未改变。

【网络中国节·端午】短视频丨沧浪濯初心

  “诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”从杨靖宇、左权、彭雪枫等革命先烈,到南仁东、黄文秀、杨雪峰等时代楷模,中国共产党成立百年以来,在实现中华民族伟大复兴的历史征途中,涌现了千千万万像屈原一样心系家国苍生的共产党员,他们用生命书写信念,化为奔流不息的沧浪水,濯洗着最赤诚的初心。

  监制:张宁 廖慧

  编导:李方舟 李宜蒙

  配音:白冰

  剪辑:李宜蒙

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多