点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺术公益大讲堂】朱世慧:我愿为京剧而生
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【艺术公益大讲堂】朱世慧:我愿为京剧而生

来源:光明网2021-06-25 08:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  让优质的文艺内容借助网络平台“飞入寻常百姓家”,中国文联网络文艺传播中心和中国文学艺术基金会联合光明网制作并推出《艺术公益大讲堂》系列视频节目。《艺术公益大讲堂》旨在凝聚文艺名家共同开展网络艺术优质资源共享和知识普及,创新传播内容和传播方式,打造适应互联网时代艺术传播规律的网络公益精品节目。本期嘉宾为著名京剧表演艺术家、湖北省京剧院院长朱世慧。

【艺术公益大讲堂】朱世慧:我愿为京剧而生

  朱世慧,国家一级演员,湖北省京剧院院长。工丑行,代表剧目《徐九经升官记》《药王庙传奇》《膏药章》《法门众生相》等。先后荣获第六届、第十七届中国戏剧梅花奖。

  “我愿为京剧而生”——这是朱世慧为本期《艺术公益大讲堂》挑选的主题,朱世慧说,他一生就做了两件事,一个在舞台上做演员,一个是舞台下做管理,但这两件事都离不开京剧。 

  虽非出身梨园世家,但家庭环境的熏陶,让朱世慧从小就对京剧产生浓厚兴趣。1959年戏校来招生,别人唱歌跳舞,朱世慧一段像模像样的《打渔杀家》引得前来招生的老师频频点头。就这样,12岁的朱世慧顺利考入了湖北省戏曲学校。初到戏校,朱世慧学的是老生,先后得到张善慈、郜俊卿和陈鹤峰三位麒派名家的指点。而转工丑行则纯属“意外”。一次学校排演剧目,正好缺一个丑角。老师见朱世慧聪明伶俐,又能讲一口流利的北京话,便决定让他试试。而这一试,就“定了终身”。当时朱世慧的父亲听说孩子要改丑行,很是不乐意。学校为了打消他的顾虑,特意为朱世慧安排了教学课程,每天上午四堂业务课,两堂课学老生,两堂学丑行。朱世慧也成了当时学校里唯一一个同时学习两个行当的学生,而这也为他今后的艺术道路打下了坚实的基础。

  1966年,从戏校毕业后,朱世慧进入了湖北省京剧团。19809月,一出新编历史剧《徐九经升官记》在全国一炮打响。朱世慧首次将丑角以正面形象立于舞台中央,他在剧中独创的“丑生”艺术也为他赢得了“京剧第一丑”的美誉。这出戏历经四十余年,久演不衰,成为了京剧史上的一部经典之作。在《徐九经升官记》中,朱世慧将角色与京剧丑行的“唱做念打舞”“手眼身法步”相结合,在遵循京剧本体艺术风格的基础上,力求化程式于无痕,向观众们展示了一个“体歪心正”的好官的心路历程与为官之道。在采访中,朱世慧一直强调,是对京剧本真的热爱、对艺术纯粹的追求,才一步步成就了他。除了《徐九经升官记》里的“瘪官”,他还是《膏药章》中质朴善良有正义感的膏药章,是《法门众生相》里的太监贾桂……朱世慧以精到讲究的表演挑起大梁,将丑行立于京剧舞台中央。在中国戏剧梅花奖连续29届的评选中,仅有两位京剧丑角演员获得该奖,朱世慧便是其中之一。更难得的是,他凭借《膏药章》《法门众生相》两度“摘梅”。

  2005年,朱世慧担任湖北省京剧院院长。作为院长,他始终要求自己遵照京剧的规律办事。要用眼去识人,用心去爱才。他规划剧院发展蓝图,不断完善金字塔形人才结构,培育了裴咏杰、王小婵、万晓辉领军的三个梯队的人才队伍。湖北省京剧院现发展形成了十多个艺术流派,可谓行当齐全,流派纷呈,文武兼备,欣欣向荣。

  作为国家级非遗传承人,朱世慧对京剧始终保持着一颗敬畏之心。时代在往前,京剧并没有落后。京剧为什么不会灭亡?因为京剧不是高雅艺术,它来自于民间,它是一个雅俗共赏的艺术,它不是为哪一个阶层或哪一个年龄段而打造的,它是为中国人打造的。我相信京剧艺术会越来越好。

  出品人:谢力 杨谷

  总监制:向云驹

  总策划:冉茂金 彭宽 张宁 宋乐永

  总编导:胡艳琳 廖慧 宫辞

  总撰稿:胡艳琳 宫辞

  撰稿:杨煜

  联络:李曙光

  编导:潘海军

  摄像:张宝 董嘎山

  后期:潘亚隆 潘海军

  调度:周硕頔

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多