点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沪上知名书画篆刻家顾振乐逝世 享年107岁
首页> 文化频道 > 正文

沪上知名书画篆刻家顾振乐逝世 享年107岁

来源:中国新闻网2021-07-06 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

沪上知名书画篆刻家顾振乐逝世享年107岁

  文史馆工作人员看望顾振乐馆员。 上海市文史馆 摄

  中新网上海7月5日电 (记者许婧)记者5日从上海市文史研究馆获悉,沪上著名书画篆刻家顾振乐7月4日晚间在上海逝世,享年107岁。

  2017年5月26日,顾振乐(右)与高式熊在上海文史馆艺术沙龙联袂献艺 柯昌礼 摄

  顾振乐,字心某,号乐斋,1915年6月生,是上海嘉定人,少年时师从童心录、翟树宜等前辈学习书画篆刻。1942年拜张石园为师,入室专攻“虞山画派”,诗、书、画、印均修其身;正、草、隶、篆诸体皆擅,书法作品灵逸洒然却不失古朴严谨,作品多次参加国内外书画展及在专业报刊发表,并被多家博物馆、纪念馆收藏。他曾两渡扶桑举行书画展,出版有《顾振乐书画集》《顾振乐画集》等,为中国书法家协会会员、西泠印社社员、上海市文史研究馆馆员,曾荣获“中国文联从事新中国文艺事业60周年荣誉证书”“西泠印社终身成就奖”“上海市慈善之星”等诸多荣誉。

  2017年5月26日,顾振乐在上海文史馆艺术沙龙现场挥毫。 柯昌礼 摄

  今年6月,上海市文史研究馆在上海图书馆举办“‘艺心贺华诞’——庆祝中国共产党成立100周年上海市文史研究馆馆员书画艺术作品展”,集中展示了上海市文史研究馆54位馆员的近110幅书画艺术作品,顾振乐馆员是最年长的参展馆员,他在病床上还牵挂展览,提供了作品《金风紫烟红叶青山》等。

  顾振乐(左)与高式熊展示二人的合作画。 柯昌礼 摄

  顾振乐一生以教书育人为本分,对社会公益事业亦十分上心。他曾多次向有关部门捐赠家藏文物、书画作品乃至捐出家传老宅,于耄耋之年创立“青少年书法基金”,年逾百岁依然活跃于诗书画印创作的艺坛中。当人们问他长寿的秘诀,他笑说自己治印心手并用,舒筋通脉,凝气聚神,养怡致静,怎不益身健体,“知足常乐”而已。

  顾振乐馆员在座谈会上发言。 柯昌礼 摄

  上海市文史研究馆副馆长沈飞德表示,顾振乐先生一直热心于上海市文史馆活动,即将在7月6日开幕的“上海市文史研究馆四馆老诗书画印展”,就是由顾老作品领衔。2021年初,顾振乐先生因身体不佳入院,一周前,文史馆负责人曾陪同上海市相关领导专程赴医院看望顾老。

  “今日一早进馆,便惊闻顾老已于昨晚仙逝,顾老那常带笑容的温厚面容再次浮现于眼前,令人不胜唏嘘。”在上海市文史馆工作人员柯昌礼眼中,顾老是一位温润如玉、温良敦厚的老者,待人诚挚热情,诗书画印俱佳,学养深厚,记性尤佳,凡与之交往过的人,他都默记于心。“顾老长期稳坐文史馆第一高寿之宝座,馆里的同志都非常乐意与之交往,谓‘沾点寿气’”。

  2017年,顾老时年103岁,他的老友、著名篆刻家高式熊先生时年97岁,两人年龄相加正好是数字200,文史馆为此特意策划组织了一场“书韵墨缘”书画联袂活动。柯昌礼因负责现场活动拍照与新闻报道,有幸参与此活动,并再次得见顾老。

  “记得那日上午,我刚推开活动室大门,顾老便热情地与我打招呼,握着我的手说:‘你是小柯,我记得你的。’实际上,因顾老高寿,他并不常出来活动,与我见面机会甚少,此次见面已是相隔两年,但他一眼便能认出我并准确叫出我的名字,不由得令我感动与敬佩。”那是柯昌礼最后一次见到顾老,“遗憾的是,这之后,因年岁渐长,顾老出来活动的机会更少了,我也没再见到他。”

  据了解,顾振乐追悼会将于7月8日上午在上海举行。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多