点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陕西省南泥湾村:新时代“陕北好江南”
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

陕西省南泥湾村:新时代“陕北好江南”

来源:光明网2021-07-15 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  歌曲《南泥湾》诞生于1943年,由贺敬之作词、马可作曲,热情歌颂了八路军第三五九旅屯垦南泥湾的光辉历程和自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。

  数十年来,南泥湾精神是怎样激励着一代又一代南泥湾儿女艰苦奋斗的?如今的南泥湾与往年又有了哪些“不一般”的变化?本期节目向你讲述陕西省南泥湾村的故事——新时代“陕北好江南”——南泥湾精神永放光芒。

  南泥湾村,位于延安东南方向约45公里处,是延安的南大门。抗日战争进入相持阶段后,由于长期战争的消耗,陕甘宁边区出现了空前严重的物资困难,当时的南泥湾荆棘遍野、人迹稀少,是名副其实的“烂泥湾”。

  1941年初,在“一把镢头一支枪,生产自给保卫党中央”的口号声中,由王震率领的三五九旅,响应党中央提出的 “发展经济,保障供给”的方针,进驻南泥湾。在此后的近四年时间,三五九旅全体官兵在南泥湾上下一心,实行战斗、生产、学习三结合,挖了1300多孔窑洞,盖起600多间土房,共开发荒地26万余亩,生产粮食3.5万余石,不仅实现了驻地物资的自给自足,“不要政府一粒米,一寸布,一文钱”,还向陕甘宁边区政府交纳公粮1万石。

  战士们用双手和汗水,响应了“自己动手、丰衣足食”的号召,锻造出自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,南泥湾这片红色土地真正变成了“陕北好江南”。

  刘宝斋是当时三五九旅九团九连的一名战士,新中国成立后,刘宝斋主动放弃返城工作的机会,选择留在南泥湾,讲述红色故事,传承革命精神,直至1984年去世。

  如今,刘宝斋的儿媳侯秀珍已经76岁,早已从公公的手中接过了弘扬南泥湾精神的接力棒,向前来南泥湾参观学习的人们义务讲解这里曾经发生的故事。这一讲,就是30多年,侯秀珍常说,她要把南泥湾的故事一直讲下去。希望听过南泥湾故事的人能受到鼓舞,并使南泥湾精神在各行各业的建设发展中发挥作用。

  1998年,在我国长江流域发生了特大洪水灾害。党中央提出了“退耕还林、绿化荒山、个体承包,以粮代赈”的十六字方针。号召延安人民转变革命时代传承至今的伐林开荒观念,大力开展植树造林工程。父辈开荒,后辈种树。当时的侯秀珍,响应党的号召,扛起镢头,到工程一线种树护林。

  侯秀珍介绍道:当年村民们种的第一批树苗是槐树。槐树不仅长得快,还能自己不断生出新苗。南泥湾村村民一年接一年地不断种树,使南泥湾的绿色植被不断扩大。这些年,南泥湾没有了洪水的侵扰,山清水秀;国家还向当地村民发放退耕还林补助,大家伙的日子也越过越好。

  “绿水青山就是金山银山”,20余年来,南泥湾继续传承发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,村民们挥起镢头,种下树苗,为红色圣地灌溉出片片青山,走出大生产运动的回忆,放眼今天的南泥湾,这里又为世界提供了一个短期内实现生态修复的“中国样本”。

  如今的南泥湾,与往年不一般。新时代的南泥湾村,党员和村民共同拼搏,聚焦村庄特色农产品,积极引入适宜当地土质种植的农副产品种植技术,探索经济发展新路径。南泥湾村“两委”发扬自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,带领南泥湾村民试种金银花,联络打通新型农产品销售渠道,帮助村民们逐渐鼓起了钱袋子,过上了好日子。

  轰轰烈烈的大生产运动载入历史,自力更生,艰苦奋斗的南泥湾精神历久弥新,如今的南泥湾村积极推进经济发展,依靠生态文明建设大力推动乡村振兴。在新时代的南泥湾村,自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,继续化作村民们勤劳奋进的动力源泉,激励着大家努力将南泥湾村建设成美丽富饶的幸福村!(田媛)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-28 21:31
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多