点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东省朱村:干群同心 老区新貌
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

山东省朱村:干群同心 老区新貌

来源:光明网2021-07-15 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提起山东省朱村,您可能会感到陌生。但倘若有人和您提起沂蒙山,您一定耳熟能详。作为抗日战争和解放战争的主要革命根据地之一,沂蒙地区被誉为“两战圣地、红色沂蒙”。在这片神圣的土地上,沂蒙人民为中华民族的独立和中国人民的解放做出了卓越贡献和大量牺牲,塑造了宝贵的沂蒙精神。

  1973年,芭蕾舞剧《沂蒙颂》在北京天桥剧场举行首演,怀抱婴儿的英嫂,用自己乳汁救下解放军伤员的故事,深深打动了现场观众,沂蒙精神也随着剧目的公演传往全国各地。

  如果说沂蒙是一片红色的沃土,那朱村就是这片沃土上名副其实的‘红’村。这个有着五百年丰厚文化底蕴的村落,历史文化渊远流长。当年的朱村曾经发生过怎样惊心动魄的战斗故事呢?伴随社会发展,今天的朱村又发生了何种改变呢?本期节目向你讲述山东省朱村的故事:干群同心 老区新貌——弘扬沂蒙精神。

  朱村位于临沭县西南部的曹庄镇,西倚岌山,东傍沭河古道。村内河流纵横,溪水汇流,玉带缠绕,呈“九龙戏珠”之格局,故因此而得名。1944年除夕,日伪军突袭朱村,八路军一一五师老四团“钢八连”官兵闻讯赶到,浴血奋战,保卫了朱村百姓的生命财产安全,也谱写了一曲感天动地的军民鱼水之情。打那时起,每年大年初一,朱村的乡亲们都要把过年的第一碗饺子敬奉在朱村抗日战斗纪念碑前,祭奠牺牲在这里的24位八路军战士。“水乳交融、生死与共”的军民情谊始终深深根植在一辈又一辈的朱村村民心中。朱村的支前模范王课昌老人介绍说,1939年共产党的队伍就来到了朱村,打那时起,朱村就是革命根据地。在战争期间,朱村村民全力支援人民军队,大力支援作战前线,贡献了大量的人力物力,从抗日战争之初,朱村就是典型的支前模范村。

  曾经弥漫战场硝烟的沂蒙地区,军民的鱼水情深,凝结成爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神,也凝聚起推动新时代沂蒙老区发展建设的磅礴伟力。

  新中国成立前,沂沭河的洪水顺流而下,肆虐鲁南苏北,流域群众深受其害。新中国成立后,听党话、跟党走的朱村人民秉持吃苦耐劳、无私奉献的沂蒙精神,为了积极支持国家建设,配合规模浩大的沂沭河洪水东调工程开始迁屋献田,50多年间,朱村平地挖出了两条河,堆起了五道堰,配合工程建设征用土地3000多亩。基于对党的感恩之情,朱村群众捐出土地,换来了沭河下游的长期安澜。朱村红色文化博物馆馆长王经臣说,因为连年水害,新中国成立之初,就制定了修理淮河的方案,1953年毛主席发出了一定把淮河修好的指示,当时,刚刚解放的贫下中农分得了自己的农田,农田是老百姓的生活来源,但为了治理淮河,朱村村民无私将自己的良田又奉献了出来。

  从抗日战争、解放战争时期,支援人民军队对敌作战;到改革开放时期,自“舟车不通”到“物流天下”的华丽转变,一代又一代朱村村民的血液中始终流淌着沂蒙精神的红色基因。新时代的朱村,依然将开拓奋进、艰苦奋斗的沂蒙精神融入村庄的建设发展。

  多年来,朱村不遗余力的开展沂蒙精神传承工作,支前馆、民俗馆、村史馆、治淮馆等红色场馆以及游客服务中心、乡村客栈等建筑陆续投建或即将运营。让老区人民过上好日子,不仅需要以红色文化引领思想,也需要用特色产业拉动经济。

  柳编是朱村的手工艺品,目前已有1400年的传承历史。位于朱村柳韵田园综合体核心区的欧拉现代农业文创旅游示范中心,由临沂欧拉农业综合开发有限公司投资建设,旨在以柳编制品加工为中心,打造农业文旅融合示范点。

  干群同心,其利断金。朱村的干部群众心往一处想,劲往一处使,努力建设着幸福宜居的新时代家园。现如今,乘着“乡村振兴”的东风,村两委干部积极探索致富新路,盘活存量土地资源,招商引资建设“朱村商业广场”,带领村民熟悉掌握网络电商经营模式,利用网络手段大力推销特色网红农产品,通过这些措施,推动朱村经济不断向好发展。

  咱们的共产党领导好,沂蒙山的人民喜洋洋。党群军民的鱼水之情在这里不断升华,开拓奋进的沂蒙精神在这里传承发扬,朱村,作为沂蒙革命根据地的红色村庄,正在沂蒙精神的激励影响下砥砺奋进,创造着新时代乡村振兴的幸福生活。(马红微)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多