点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆市少云村:新时代 “少云人”
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

重庆市少云村:新时代 “少云人”

来源:光明网2021-07-15 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1952年10月12日,在朝鲜五圣山391高地前的阵前潜伏中,敌人的弹药点燃了一名志愿军战士身上的伪装草——信念坚于磐石,使命高于一切——为掩护潜伏战友、保证战斗胜利,这名战士硬是凭着坚强的革命意志,烈火焚身而纹丝不动,直至壮烈牺牲。从那一天起,邱少云这个名字和伟大的抗美援朝精神一起,激励着一代又一代中国人民克服艰难险阻,战胜强大敌人。

  本期节目将带您走进英雄的故里——重庆少云村,回首邱少云烈士的光辉岁月,展望少云村如今的崭新风貌。

  在抗美援朝战场上正是一个个像邱少云一样犹如流星般划过的最可爱的年轻生命,换来了祖国的和平与安宁。正是千千万万像邱少云一样的志愿军战士,发扬英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,奏响了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌,锻造出了伟大的抗美援朝精神,换来了今天的山河无恙。

  英雄的故乡少云村,位于重庆铜梁区西北部,是革命烈士邱少云的出生地。

  在高高的凤山上,邱少云烈士纪念碑毅然矗立,顶端5米高的邱少云铜像,手持钢枪,神情坚毅,向世人展示着志愿军将士的光辉形象。

  “到朝鲜后,一定要拼命打仗,不怕死。为了让所有的受苦人都像我们一家过上好日子,我死了又算个啥子么”。这是在奔赴朝鲜战场途中,邱少云写下的唯一一封也是最后一封家书,字里行间中,无不透露出邱少云作为一名志愿军战士的朴素而真挚的情感与战斗必胜的决心,表现出为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

  邱光兵是邱少云大哥邱东云的儿子,自小就经常从父亲口中听说这位不曾谋面的二叔的英雄事迹。邱光兵说,邱少云的这封家书是我们宝贵的精神财富,我们要把伟大的抗美援朝精神弘扬和传承下去。

  回首历史,那是风雷动,旌旗奋的岁月;回望英雄,他们的革命精神始终照耀着后来人的初心使命和价值追求。

  如今在少云村,身穿红马甲的“少云志愿者”,已成为一道靓丽的“文明风景线”。

  少云村的“少云志愿者”团队组建于2018年7月份,从最开始的11个人,发展到现在近300个人。治安巡逻,政策宣传,上门服务,清扫垃圾……在这里,互助奉献的社会氛围日渐浓厚,越来越多的人参与到“少云志愿者”服务队伍中来,将英雄的精神化为日常生活中的生动实践。

  “因为有如此多的少云志愿者,弘扬和发展抗美援朝精神,所以少云村才有现在的崭新模样”,在少云志愿者彭小平看来,少云志愿者的行动,传递了爱心与文明,促进了社会的和谐与进步。

  多年来,在伟大的抗美援朝精神的感召下,在一代又一代“少云人”的不懈努力下,少云村的发展蒸蒸日上,如今的少云村已建成西瓜大棚30余个,蔬菜大棚70余个,年产1万头生猪养殖场1个,建好“四好”公路11.2公里,自来水供水管网建设28公里,实现改厕387户,全村18个社,实现水泥路、自来水、天然气、网络社社通。

  如今的少云村,正站在新时代的新起点,努力绘就中国乡村的壮美蓝图。英雄的事迹被这里的村民牢记,革命英雄主义精神在这个村庄弘扬传承。今天的少云村村民,已将少云村打造成宜居宜业、富裕富足的乡村振兴示范点,正顽强拼搏,描绘着幸福美好的乡村画卷。(田媛)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-28 21:31
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多