点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热播剧中,什么样的“她思考”“她力量”值得守护与点赞?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

热播剧中,什么样的“她思考”“她力量”值得守护与点赞?

来源:新华网2021-07-30 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《北辙南辕》《我是真的爱你》《我在他乡挺好的》热播,“女性题材”正成为影视剧市场的“香饽饽”。

  “女性题材”正成为影视剧市场的“香饽饽”。眼下,就有《北辙南辕》《我是真的爱你》《我在他乡挺好的》三部电视剧扎堆播出。令人欣慰的是,告别了过去婆媳剧与宫斗剧中斗狠扯皮的狗血情节,这些剧集致力于呈现更为独立自信、丰富立体的当代女性形象,直击职场妈妈产后抑郁、异乡租房不慎遭遇“黑中介”等生活“痛点”,也展现女性乐观互助、独立自强的一面,引发观众的情感共鸣。

  欣慰之余,观众还有着期待与不满足:《北辙南辕》有着生活化的逗趣台词,却用大房豪车名牌服饰掩盖了生活场景的真实质感;《我是真的爱你》将职场女性遭遇的生育风险与现实困境描绘得淋漓尽致,却将戏剧冲突囿于“丁克族”与“职场妈妈”两者身上。因而,在热议剧情的同时,也带出更进一步的话题——在直面现实“痛点”,带来剧情“爽点”的基础上,我们希望看到怎样的“她思考”“她力量”?

  “她首先是一个职业女性,让我们看到不仅作为女性这个性别的无可取代,更为社会所用,以出色的能力在故事中拥有熠熠闪光的时刻。其次我们能够看到她的情感生活,不再拘泥于家庭伦理,而是呈现出更多元的情感关系。”复旦大学中文系教授杨俊蕾给出的答案,一定程度上道出当代观众对于影视女性形象的“理想型”。

  4.7VS 8.3,口碑两极化背后是观众对女性题材期待的不断提升

  同期播出、又都是展现女性群像,《北辙南辕》与《我在他乡挺好的》口碑却呈两极化。前者虽是名导冯小刚的第一部电视剧,又集结刘晓庆、徐帆、王珞丹等知名女星主演,再加上黄渤、宋丹丹等人的客串,却只收获4.7分的豆瓣评分。后者没有过多宣传,任素汐、周雨彤和金靖等主演的人气更不比《北辙南辕》,却在播出后火速赢得8.3分的高分。

  在不少观众和剧评人看来,两者的不同境遇,很大程度上源于是否如实呈现了生活。

  《北辙南辕》中生意培养感情全靠饭局。海归女戴小雨情场失意回国,一顿饭凭好酒量便得到了工作。初出茅庐,她便凭一席话、一杯酒让金牌经纪人妥协,成功令资深男演员成为新人男演员的配角。而她的妹妹、“十八线”演员鲍雪则通过饭局结识了投资人尤珊珊。一顿饭的情谊,便让尤珊珊带她去了马场体验。没过几天,又是硬要借钱拉她入伙开餐厅。饭局之外,更不必说满屏的豪宅、名车、高档餐厅。如此悬浮的设定和空洞的剧情,难怪被观众吐槽为“北京小时代”。

  同样在北京打拼,《我在他乡挺好的》里的女孩则要面对生活的一地鸡毛。一天的紧张忙碌从挤地铁开始,随后的剧情中,被老板无故辞退、被黑心中介骗走房租无家可归甚至是独自治疗癌症的痛苦接连上演。直击这些现实生活,能够引发异乡打拼年轻人共鸣的痛点,主创却并不着意于渲染焦虑“卖惨”,而是以女性守望互助之光照亮彼此,感染观众。胡晶晶在生日当天被辞退,却挡在遭遇暴力搬家的朋友身前。面对街边陌生孩子的求助,一声“姐姐”便搭进一件衣服。同样在女孩子中扮演“大姐大”、事业有成的纪南嘉,没有《北辙南辕》中投资人尤珊珊千万级资产的雄厚财力和丰富的娱乐生活,面对癌症侵袭,她可以对父母守口如瓶,却倒在妹妹怀里失声痛哭。

  《北辙南辕》被批“炫富”“悬浮”、对真实失焦的背后,归根结底是创作者缺乏对女性题材的尊重。尽管押中了女性题材,但觥筹交错、浮光掠影让女性互助主题止步于“酒肉朋友”,难见患难真情。以逗贫生活化却缺少内涵的台词推进剧情,使之更像是女版的《男人帮》,透露出一种创作的油腻和投机。对其嗤之以鼻,也恰恰印证着观众的成长——离开真诚的创作态度和扎实的生活基础,妄图以浮皮潦草的创作收割女性题材“红利”已不再奏效。

  答好女性题材这张考卷,展现痛点之上还抛出更深刻的思考

  “女性题材不是近期才热起来的。放眼全球市场,不管是在影视还是游戏行业,女性题材正得到进一步的聚焦和开掘。”在杨俊蕾看来,女性不但在社会发展中扮演越来越重要的角色,也是消费主力、看剧主力。因而主创也意识到女性题材作为叙事新元素,能够为影视剧带来的新鲜感和市场价值。在此背景下,女性题材热,可以说是一种顺势而为。

  正因热门,近两年的女性题材作品也暴露出创作者的盲区与短板。《欢乐颂》系列的爆火,让观众耳目一新的同时,却也因剧中精英对金融、法律行业的展现漏洞百出而遭到质疑。《我的前半生》里,袁泉一改红唇、恨天高、走路带风的符号化呈现,以克制的表演风格塑造出一个充满魅力的精英女性,然而剧中罗子君依靠男性获得所谓“独立自强”的剧情走向却让观众大感失望。《三十而已》里难得地将全职主妇所承担的事业、教育、生活等隐形压力曝光于台前,却因涉及婚内出轨的狗血剧情,让观众模糊了关注焦点。更不要说一众披着“大女主”外衣的宫斗、宅斗、行斗剧,打的是“励志”旗号,行的却是物化女性、扭曲价值观之实。

  对于这些盲区短板,当下播出的剧集有了一定的提升。同是女强人形象,比起在《欢乐颂》因缺乏专业知识而被群嘲的“安迪式做空”,刘涛在《我是真的爱你》中饰演的“丁克”高管面对母婴市场因盲目自信也难免遭遇挫折。《我在他乡挺好的》中的女性遭遇尽管让观众直呼“泪崩”,但没有一味贩卖焦虑。面对男友送的假名牌包,女孩从被欺骗的愤怒过后,也看到自己的虚荣。然而,在打破刻板印象、塑造符合时代的榜样女性形象上,观众还有着更高的期待。

  “娜拉走后怎样?”《玩偶之家》问世不到50年后,鲁迅便在刚刚摆脱封建帝制的中国,敏锐地提出这一深刻议题。百年后的今天,我们的创作者又该以怎样的“她思考”回应新的社会议题?又该塑造怎样的新时代女性角色,为现实生活中的女性传递坚实而有力的“她力量”?(记者黄启哲)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多