点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当技术上来后,国产动画片该如何破局?
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

当技术上来后,国产动画片该如何破局?

来源:新华网2021-08-05 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月23日,追光动画新作《白蛇2:青蛇劫起》国内公映。看过的观众无不对影片在画面和特效制作上的精良感到吃惊,甚至有人认为,就技术而言,该片跟当前好莱坞最好的动画片已经差距很小了。不管如何,国产动画能在短时间里在制作技术领域跟上世界的步伐,都是一件值得自豪的事情。

当技术上来后,国产动画片该如何破局?

  因为有了《白蛇:缘起》的成功,制片方也对《白蛇2:青蛇劫起》的票房和口碑寄予了很高的期望。《哪吒之魔童降世》在2019年的暑期档创下了50.36亿元的惊人票房,至今排在国内影史票房的第三位。这个数字,除了好莱坞动画片外,即便是最卖座的日本动画片,也只能望其项背。虽然豆瓣评分高达7.3分,但《白蛇2:青蛇劫起》上映12天,只取得了3.9亿元的票房,这个成绩的确不能让人满意,毕竟,制作团队数百人花了三年的时间才完成,从投入产出比来衡量的话,这样的经济效益的确不能让人满意。

  在今年的春节档中,国产动画《新神榜:哪吒重生》只取得了4.56亿元的票房,该片导演赵霁当时发文称,自己内心很难受,感觉对不起团队,更爆料有员工在春节复工后的第一天就辞职了。毕竟,每个人都需要生活,单纯为了情怀而工作,并不是长久之计。

当技术上来后,国产动画片该如何破局?

  2015年,田晓鹏执导的国产动画片《西游记之大圣归来》首次突破了10亿元票房大关后,国产动画片的期望值一下子被抬高了。最近几年,国产动画片中的确涌现了像《大鱼海棠》《罗小黑战记》《白蛇:缘起》《姜子牙》《风语咒》《哪吒之魔童降世》等优秀的动画电影,但总的来说,在国产动画制作领域,还没有形成较大规模的集群效应,大部分的国产动画片,在制作上依然比较粗糙和低龄,相比好莱坞动画和日本动画的精良和原创,依然有不少的距离。

  归纳起来有以下几点:

  一是题材单一。从目前的票房来看,排在前三位的是《哪吒之魔童降世》《姜子牙》和《西游记之大圣归来》,这三部影片都是根据中国神话故事改编而成,片中的哪吒、姜子牙和孙悟空也都是家喻户晓的人物。《白蛇:缘起》也是根据《白蛇传》的故事改编而成。虽然这样做无可厚非,但像《西游记》这样的IP,不管是真人电影还是动画故事,都被开发过很多次,迟早会有被观众厌倦的一天。国产动画片还是应该在题材的多样性上下更多的工夫,而不是仅仅围绕着这个神话故事做文章。

  其次,影片主题过分低龄化。除了针对儿童观众的电影外,过于低龄化的动画电影,注定是没有市场的。因为动画电影的特点,它的“低龄”更多表现在人物性格的俏皮和动作画面的幽默上,而不是影片主题的肤浅和直白。像《心灵奇旅》《寻梦环球记》《飞屋环球记》等优秀的动画影片,都在看似轻松的故事情节中,隐藏着对生活、生命和人生深刻的认知和感悟,这样的故事才能真正打动人。相比之下,国产动画片现在最热衷的主题还停留在“逆天改命”阶段,很少有对生活新的发现和对自我新的认知,相比宫崎骏动画电影的内敛和细腻,国产动画片在情感的刻画上还是比较粗糙的。

  第三,大部分国产动画片还停留在模仿阶段,在原创性上尚显不足。原创性就是辨识度,是个性和特色。目前来看,像《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》等影片之所以大卖,很大程度上是因为营造了一个个奇诡壮丽的画面,这就是原创性的体现。《白蛇2:青蛇劫起》也一样,不管是“修罗城”里的各种打斗,还是影片最后小青跟法海在“黑风洞”里的斗法,都设计得非常有想象力,让人过目难忘。但总的来说,国产动画片还需要加强自己的原创性和风格特色,形成自己在创作上的辨识度,如此才能够被更多的观众熟知,才有机会走出国门,走向世界。

  文化产业从来都不是一个可以一蹴而就的行业,正像《流浪地球》2019年在国内大卖后,至今还没有出现另一个爆款的国产科幻电影一样,只有形成一个大的规模和集群,做大整个市场,爆款产品才会不断涌现出来。值得欣慰的是,国产动画制作领域已经出现了像“彩条屋”“追光动画”这样专业的制作公司,以中国电影人的灵性和创造力,国产动画片破局引领的那一天迟早会到来。(记者王金跃)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多