点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《红楼梦》依旧是“顶流”
首页> 文化频道 > 正文

《红楼梦》依旧是“顶流”

来源:工人日报2021-08-09 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”作为中国古代四大名著之一,《红楼梦》自18世纪面世以来,凭借其深邃的思想深度、独特的艺术魅力,吸引了千千万万的读者,也造就了众多“红迷”。无数文人热衷于品读它、分析它,并由此产生了专门研究《红楼梦》的“红学”。

  “红迷”的评判标准是认真地、完整地读一遍以上,甚至是读两遍三遍,对作品有着最基本的了解,或者对作品中的人物、思想艺术甚至是作者的不同版本有自己的见解。中国《红楼梦》学会会长张庆善表示,据统计全国“红楼迷”约有4500万,红学会会员有850人,遍及全国各个省市自治区。

  说不尽的“红楼梦”

  1921年,胡适的《红楼梦考证》问世,提出要依据可靠的版本与材料,用实验主义考证方法重新研究《红楼梦》,随后陈独秀先生撰文《〈红楼梦〉新叙》与之呼应。同一年,新版《红楼梦》出版,胡、陈二人的这两篇专文刊登书前,为序言,这就是有名的亚东本《红楼梦》,“新红学”的百年研究序幕也自此拉开。

  百年之后,近日由中国红楼梦学会、天津师范大学联合主办的“纪念新红学100周年学术年会”在北京香山举行——巧的是,这里既有中国共产党“进京赶考”第一站的双清别墅,又有《红楼梦》作者曹雪芹晚年生活场所。

  百年来,前辈红学家一代接一代,继胡适、俞平伯、顾颉刚之后,以冯其庸先生为代表的新时期中坚力量开拓进取,留下了一串串光辉的足迹。

  与“新红学”相伴发展的,还有学术研究团体。1979年,中国艺术研究院红楼梦研究所正式成立,同年《红楼梦学刊》编委会成立。1980年中国红楼梦学会正式成立。

  “红楼梦中人”再相会

  34年前,一场演绎人生百态的红楼绮梦,被搬上电视荧幕,一时间万人空巷,无数观众随着剧中人物命运的兴衰起伏感慨落泪。

  1987版《红楼梦》电视剧造就了荧屏经典,也成为《红楼梦》这部经典文学作品影视化的典型代表。很多网友表示,“不管怎么重拍,都对87版的《红楼梦》念念不忘,甚至对里面的每一个角色都发自内心地爱。”

  这部电视剧也让一群演员因戏结缘,产生深厚友谊。会上,众多剧中演员再次聚首,寻找当年参演青春记忆,同时参与见证《红楼梦》近百年来的学术研究成果。

  记者在现场看到,年近60的欧阳奋强一身运动装扮,相比剧中扮相,虽然容颜见老,但依然丰神俊朗,言笑间依稀能看到贾宝玉的影子。演员邓婕身着黑色套装,搭配丝巾,状态活跃年轻。

  平儿的饰演者沈琳,是一位油画创作爱好者,她创作的87版电视剧中人物形象油画在会场参与展出,引起了与会者的关注。体弱忧思的黛玉、英俊风雅的宝玉、服饰华贵的王熙凤等人的形象跃然纸上。演员们纷纷和自己在剧中饰演的角色画像合照,引来一波“回忆杀”。

  “除了画完了《红楼梦》里的金陵十二金钗正册,还画了平儿、袭人等金钗副册。”沈琳在媒体采访时说。

  经典IP多元化开发

  据报道,从1924年梅兰芳主演的京剧电影《黛玉葬花》至今,已有一百多部以《红楼梦》为题材改编创作的影视作品,其中电影有30余部,电视剧多达70余部。

  《红楼梦》的IP转化应用还体现诸多方面,如歌剧、话剧、音乐剧、舞蹈、评书、评弹、相声、动漫连环画等。近几年,根据《红楼梦》改编的同名恋爱冒险游戏、手机系列短剧《踢红楼》、南昌版《大话红楼》动漫、静像电影等纷纷出现,《红楼梦》的传播越来越产业化。

  但是也有学者指出,近些年,沉浸在文字文本里学院派“精英红学”与偏向娱乐与快感的“大众红学”相脱节,使得《红楼梦》的传播方式和审美批评理念与当下新兴的大众需要之间产生隔阂。

  此外,作品本身内容博大精深,但故事情节戏剧冲突不强,增加了开发难度,使得《红楼梦》IP在转化应用上还稍显冷清。移动互联网时代,《红楼梦》的传播面临新的机遇与挑战,如何深入挖掘红楼IP文化内涵,让红学研究适应时代发展,也是学者们重点关注的内容。

  张庆善表示,当下一些由网络小说改编的影视剧融入了《红楼梦》的情节和元素,借鉴《红楼梦》的美学意境,这对《红楼梦》研究有着比较正面的借鉴意义,但是网络文学也有自身的问题,有些把《红楼梦》里的表面东西,贴到当下一些年轻人脑子里想当然的人和事物上,容易让人对《红楼梦》产生误解。因此,红学研究者在坚持学术品格的同时,还应以积极态度投入到当下的新媒体时代中,向社会发出正确的声音,这也是社会还需要红学家、中国红学会的理由。

  苏墨 陶稳

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多