点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《红楼梦》依旧是“顶流”
首页> 文化频道 > 正文

《红楼梦》依旧是“顶流”

来源:工人日报2021-08-09 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”作为中国古代四大名著之一,《红楼梦》自18世纪面世以来,凭借其深邃的思想深度、独特的艺术魅力,吸引了千千万万的读者,也造就了众多“红迷”。无数文人热衷于品读它、分析它,并由此产生了专门研究《红楼梦》的“红学”。

  “红迷”的评判标准是认真地、完整地读一遍以上,甚至是读两遍三遍,对作品有着最基本的了解,或者对作品中的人物、思想艺术甚至是作者的不同版本有自己的见解。中国《红楼梦》学会会长张庆善表示,据统计全国“红楼迷”约有4500万,红学会会员有850人,遍及全国各个省市自治区。

  说不尽的“红楼梦”

  1921年,胡适的《红楼梦考证》问世,提出要依据可靠的版本与材料,用实验主义考证方法重新研究《红楼梦》,随后陈独秀先生撰文《〈红楼梦〉新叙》与之呼应。同一年,新版《红楼梦》出版,胡、陈二人的这两篇专文刊登书前,为序言,这就是有名的亚东本《红楼梦》,“新红学”的百年研究序幕也自此拉开。

  百年之后,近日由中国红楼梦学会、天津师范大学联合主办的“纪念新红学100周年学术年会”在北京香山举行——巧的是,这里既有中国共产党“进京赶考”第一站的双清别墅,又有《红楼梦》作者曹雪芹晚年生活场所。

  百年来,前辈红学家一代接一代,继胡适、俞平伯、顾颉刚之后,以冯其庸先生为代表的新时期中坚力量开拓进取,留下了一串串光辉的足迹。

  与“新红学”相伴发展的,还有学术研究团体。1979年,中国艺术研究院红楼梦研究所正式成立,同年《红楼梦学刊》编委会成立。1980年中国红楼梦学会正式成立。

  “红楼梦中人”再相会

  34年前,一场演绎人生百态的红楼绮梦,被搬上电视荧幕,一时间万人空巷,无数观众随着剧中人物命运的兴衰起伏感慨落泪。

  1987版《红楼梦》电视剧造就了荧屏经典,也成为《红楼梦》这部经典文学作品影视化的典型代表。很多网友表示,“不管怎么重拍,都对87版的《红楼梦》念念不忘,甚至对里面的每一个角色都发自内心地爱。”

  这部电视剧也让一群演员因戏结缘,产生深厚友谊。会上,众多剧中演员再次聚首,寻找当年参演青春记忆,同时参与见证《红楼梦》近百年来的学术研究成果。

  记者在现场看到,年近60的欧阳奋强一身运动装扮,相比剧中扮相,虽然容颜见老,但依然丰神俊朗,言笑间依稀能看到贾宝玉的影子。演员邓婕身着黑色套装,搭配丝巾,状态活跃年轻。

  平儿的饰演者沈琳,是一位油画创作爱好者,她创作的87版电视剧中人物形象油画在会场参与展出,引起了与会者的关注。体弱忧思的黛玉、英俊风雅的宝玉、服饰华贵的王熙凤等人的形象跃然纸上。演员们纷纷和自己在剧中饰演的角色画像合照,引来一波“回忆杀”。

  “除了画完了《红楼梦》里的金陵十二金钗正册,还画了平儿、袭人等金钗副册。”沈琳在媒体采访时说。

  经典IP多元化开发

  据报道,从1924年梅兰芳主演的京剧电影《黛玉葬花》至今,已有一百多部以《红楼梦》为题材改编创作的影视作品,其中电影有30余部,电视剧多达70余部。

  《红楼梦》的IP转化应用还体现诸多方面,如歌剧、话剧、音乐剧、舞蹈、评书、评弹、相声、动漫连环画等。近几年,根据《红楼梦》改编的同名恋爱冒险游戏、手机系列短剧《踢红楼》、南昌版《大话红楼》动漫、静像电影等纷纷出现,《红楼梦》的传播越来越产业化。

  但是也有学者指出,近些年,沉浸在文字文本里学院派“精英红学”与偏向娱乐与快感的“大众红学”相脱节,使得《红楼梦》的传播方式和审美批评理念与当下新兴的大众需要之间产生隔阂。

  此外,作品本身内容博大精深,但故事情节戏剧冲突不强,增加了开发难度,使得《红楼梦》IP在转化应用上还稍显冷清。移动互联网时代,《红楼梦》的传播面临新的机遇与挑战,如何深入挖掘红楼IP文化内涵,让红学研究适应时代发展,也是学者们重点关注的内容。

  张庆善表示,当下一些由网络小说改编的影视剧融入了《红楼梦》的情节和元素,借鉴《红楼梦》的美学意境,这对《红楼梦》研究有着比较正面的借鉴意义,但是网络文学也有自身的问题,有些把《红楼梦》里的表面东西,贴到当下一些年轻人脑子里想当然的人和事物上,容易让人对《红楼梦》产生误解。因此,红学研究者在坚持学术品格的同时,还应以积极态度投入到当下的新媒体时代中,向社会发出正确的声音,这也是社会还需要红学家、中国红学会的理由。

  苏墨 陶稳

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多