点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【社科话题】中国爱情节:七夕节的当代转换
首页> 文化频道 > 正文

【社科话题】中国爱情节:七夕节的当代转换

来源:中国社会科学网2021-08-13 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”农历七月初七是我国传统佳节七夕节,自从《诗经》《古诗十九首》赞颂牛郎织女双星相恋以来,华夏儿女年年都过“七月七”。经历代演化,乞子、乞巧、乞美、乞功名、晒书、葡萄架下听悄悄话等民俗事象逐步融入七夕节庆,但无论如何演化,牛郎织女的爱情主线一直是七夕节的重要精神元素。近年来,随着我国综合国力的提升和广大民众文化自觉、文化自信意识的增强,传统文化的现代回归已日益凸显,七夕节亦呈现出从传统乞巧节日向现代爱情节蜕变的趋势。

  具有深厚爱情文化内涵的七夕节

  七夕节是天气由炎热向寒凉转换的节庆,七夕节最初的习俗活动就是围绕着七月的气候物候的转换而形成的农时生产和生活习俗活动,这与我国高度发达的农耕文明密切相关。牛郎织女爱情故事成为七夕节庆的主题有一个逐步融入的过程。

  牛郎织女爱情故事因子最初出现在西周时期。《诗经·小雅·大东》有云:“维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。”其中不难体味到牵牛、织女两星隐隐相恋的意蕴。及至西汉,牵牛、织女两星故事进一步发展。《古诗十九首》曰“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”很显然,牵牛、织女两星相恋,彼此相思的意味已经十分浓烈。但是需要说明的是,当时的故事情节仅限于发展到牵牛、织女两星相恋,并没有发展到后来的人神之恋,当然也没有鹊桥相会。但故事文本在东汉时期则有了较大发展,牵牛、织女二星鹊桥会的故事融入其中,故事情节趋于复杂曲折。东汉应劭《风俗通义》有载:“七夕织女当渡河,使鹊为桥,相传七夕鹊首无故皆髡,因为梁以渡织女故也。”

  魏晋南北朝时期,牵牛、织女故事的发展呈现出进一步的扩散和分化的趋势,二星在此时已经具备完全的人格,牛郎织女来到了人间,并在多角度解读的基础上故事情节被不断丰富和完善。南朝宗凛《荆楚岁时记》记载:“天河之东有织女,天帝之女也,年年机杼劳役,织成云锦天衣。天帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎,嫁后遂废织衽。天帝怒,责令归河东,许一年一度相会。涉秋七日,鹊首无故皆髡,相传是日河鼓与织女会于汉东,役乌鹊为梁以渡,故毛皆脱去。”

  及至唐宋,伴随着我国封建社会时期文化交流融合高峰的到来,牛郎织女故事已经妇孺皆知,七夕节也盛于一时。在中国古代文化的代表文体唐诗宋词中也留下了诸多赞颂七夕,歌颂爱情,祈福家庭和美的佳作,如“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”直到今天,男女之间相互表露爱慕之情,亲朋之间祝愿婚姻家庭美满和谐,这些名词佳句仍然被经常引用。

  通过简单审视七夕节和牛郎织女爱情故事的演化历程及其文化影响力,不难看出爱情这一人类社会的永恒主题在七夕节俗文化中所占据的地位,可以说,在中国传统节庆文化系统中,七夕节是最具爱情文化内涵的节日。

  七夕节正在向中国爱情节转换

  人之初,性本善,爱是每个人内心的自为存在,而随着一个人的成长成熟,男女之间的爱情是不容回避的话题。雨果说“人生是花,而爱便是花的蜜。”人们需要爱情、呼唤爱情、歌颂爱情,但同时也需要一个特殊的时间节点来表达爱情,于是便出现了西方的情人节和中国的七夕节。不可否认的是,曾经在一段相当长的时间段落里,西方的情人节在中国大行其道,而中国的七夕节则颇受冷落。但可喜的是,中国的七夕节当下已经悄然回归国人的节日文化档期,并呈现出向着中国爱情节转换的趋向。

  美丽动人的牛郎织女故事,在中国,在海外,不知有多少人讲过、听过。我们曾经听我们的父辈讲过,父辈又听祖辈讲过,这样一直可以追溯到很远。一代又一代的文化积淀,牛郎织女的爱情因子与七夕节庆的紧密贴合已经成为国人的一种潜意识认同,在爱情时间节点的档期寻选过程中,七夕节成为了不二的选项。

  七夕节有乞巧节、女儿节、小人节、巧夕节等不同的节日名称,节日期间所伴随的则是穿针引线、乞巧乞美等特殊的民俗事象。但是,伴随着古老民俗事象的隐退,乞巧节等不同称谓已经很少有人提及,转而在商业宣传和媒介表达中多称为中国情人节、七夕情人节、中国爱情节等。传统社会的七夕节主要是在家庭或邻里之间举行,就活动空间而言一般是在旧时的庭院,较少涉及公共活动空间,现代社会的七夕节则早已冲破旧时的庭院空间限制,更多走向咖啡馆、餐厅、商超等公共文化空间,参与主体也由过去的女性转变为现代社会的恋人。总之,七夕节乞巧等传统节日民俗的隐退与现代爱情因素的增长,凸显了七夕节庆现代化转型的崭新趋势。

  七夕爱情节的冷思考

  七夕节以中国爱情节的形式重新回归人们的节日系统,成为人们在固定时间节点的特定生存方式,既可看作是优秀传统文化的复兴,也可视为现代社会发展的客观需要,其背后的原因值得深思。

  首先,七夕爱情节的盛行是人们表达爱情的需求。前文已经提及,对于爱情的表达和特定时段的仪式化呈现是人们的普遍诉求,特别是随着现代经济社会的发展和人们生活水平的提高,这种诉求显得更加强烈。以至,在西方的情人节传入中国后,在一个特定时段受到推崇。中国的七夕节本身含有浓厚的爱情因子,随着七夕节的现代转型,七夕节的爱情因子不断被发掘、弘扬、放大,在融合了玫瑰花、葡萄酒、首饰等现代元素后,中国的七夕爱情情节展现出了特殊的魅力,不断受到恋人的追捧。

  其次,七夕假日浪漫经济的活跃助推了七夕爱情节的兴盛。传统节日,往往是进行大宗消费的重要节点。随着我国商品经济的活跃,商家也纷纷打出各种“节日噱头”,以带动节日经济,近年来“双11”、“6.18”都是这种经济活动的产物。众多商家也由此联想到了七夕节的“浪漫经济”价值,以至于拿出各种促进浪漫消费的手段。花店、蛋糕店、电影院、商场、超市在七夕节往往会进行特殊装点,烘托出特殊的浪漫氛围,并采取多样的促销手段。

  再次,七夕爱情节的兴盛是复兴传统文化,丰富民众文化生活的需要。中国是文明之乡,礼仪之邦,中国不但有礼仪道德,更有充满浓郁人情关爱的爱情因子。随着我国综合国力的增强,国民的文化自觉和文化自信日益增强,复兴传统,丰富民众生活也成为政府、民众共同的选择,广大学者也积极参与其中。牛郎织女鹊桥会的传说在我国多地流传,地方政府积极发掘其中的文化元素,建成多处以牛郎织女故事为题材的主题文化公园(如山东省沂源县牛郎织女风景区等),在七夕节当天也会举办多种形式的爱情主题活动(如七夕相亲会等),央视也在近年来连续推出七夕主题晚会,丰富民众文化生活。

  总之,七夕节的当代转换是多因素共同作用的结果,其中有人性的需求,有文化的需要,也有经济的助力,不一而足。毋庸讳言,七夕节在融入现代元素后又重新焕发出勃勃生机,七夕节向中国爱情节的转换也成为中国传统节日现代化转型的典型案例。但不可忽视的是,中国的传统节日多根植于中国的农耕社会传统,七夕节的当代转换也使得其中所蕴含的原汁原味的农耕文化元素或多或少的出现了缺失,在一定程度上损伤了文化的本来样貌。对于这种转型究竟应该如何看待,是一个涉及到如何看待本土资源与外来资源、传统资源与现代资源,并使之有效有机融合的大问题,值得进一步深入思考。(齐泽垚)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家“十三五”科技创新成就展在京开幕

  • 首趟支援额济纳旗防疫物资列车到站

独家策划

推荐阅读
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
加载更多