点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“国乐潮声”2021网络中国节原创音乐征集评选结果出炉
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“国乐潮声”2021网络中国节原创音乐征集评选结果出炉

来源:光明网2021-08-15 07:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张璋 杨煜)音乐是文化传承的重要载体,8月14日,聚焦中国优秀传统节日文化的“国乐潮声”2021网络中国节原创音乐征集展示活动揭晓评选结果,歌曲《华夏四时歌》当选2021年网络中国节推广曲,《曲终人散》以8.73万票的人气值问鼎人气TOP歌曲榜。

  “国乐潮声”2021网络中国节原创音乐征集展示活动由光明网及酷狗音乐“国风新语”联合举办,自今年6月启动以来,历时2个月,共有音乐人创作的271首作品入围,网友投票总数超10万,歌曲总播放量逾1700万次。《曲终人散》《天府美景》《兰夜辞》三首歌曲获评人气TOP歌曲,《华夏四时歌》以其令人耳目一新的念白及浓厚的国风古韵在众多投稿作品中脱颖而出,一曲唱尽七个中国传统节日,成为2021网络中国节推广曲。

  有人称,国乐正迎来一场“复兴”:一边是跨界融合让传统音乐摆脱高冷“潮”了起来,一边是当代年轻人发自内心地想聆听中国气质的丝竹管弦。本次活动征集的原创作品中,有直叙佳节愿景的《上巳》《七夕的星空》,有体现民间神话故事的《后羿》《英台》,也有融合古典诗词元素的《满庭芳·山抹微云》《雨霖铃·寒蝉凄切》,既彰显传统文化之美,也突出时代的节奏和张力。

  本次活动获评推广曲的《华夏四时歌》在编曲中融合了箫、吉他、贝斯、爵士鼓及多种弦乐,主唱张逸辰作为苏州评弹的推广者在演唱中还原了苏州弹词声情并茂、千回百转的音韵魅力。该曲目的编曲及制作人何天程认为,几代人对民族音乐的赓续传承,让中华文脉的国风雅韵终在青年一代音乐人手中绽放,中国的青年音乐人们,也正以全新的创作思维、技法和个性,将传统元素、现代精神、当代审美趣味融为一体,赋予国乐青春之力。

获奖曲目

2021网络中国节推广曲

《华夏四时歌》 张逸辰

2021网络中国节原创音乐征集活动人气TOP3

“国乐潮声”2021网络中国节原创音乐征集评选结果出炉

 

 

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在陕西榆林考察

  • 河北迁安:打造多业态全域旅游新格局

独家策划

推荐阅读
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
安徽省芜湖市繁昌区雨辰职业培训学校里,60多名"皖嫂"在进行母婴护理和家务服务职业技能比赛。该区人社、工会、妇联等依托社会家政培训资源,开展妇女就业创业技能提升培训,助力城乡妇女发展。
2021-09-13 10:08
2021-09-10 10:21
加载更多