点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国基因+上海出品”数字文创催生全球爆款
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

“中国基因+上海出品”数字文创催生全球爆款

来源:文汇报2021-08-16 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “上海出品”的《伍六七》《Mobile Legends:Bang Bang》《原神》(从左至右)在全球范围内广受赞誉。制图:冯晓瑜

  ■本报记者 宣晶

  开放世界游戏《原神》于2020年9月以13种语言,在150个国家和地区同步上线,不仅冲上了全球手游收入榜前列,还连续斩获多项国内外大奖;《伍六七》系列动画登陆Netflix,以英语、西班牙语、法语、日语等配音版本和29种语言字幕版本在190个国家和地区独家播出,成为全球粉丝催更的国漫作品;电竞游戏《Mobile Legends:Bang Bang》(以下简称“MLBB”)全球累计下载超10亿次,受到东南亚、拉美、中东玩家的欢迎。日前,商务部、中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局联合公示《2021-2022年度国家文化出口重点企业和重点项目名单》,鼓励、引导文化企业开拓国际市场,培育文化贸易品牌,“上海出品”的《原神》《伍六七》《MLBB》等数字文化创意项目入选。

  国产数字文创产品为何在全球范围内广受赞誉?专家认为,中国元素是数字文创出海的重要“基因”,这些爆款产品深植中国文化根脉,汲取中华文化滋养,塑造了极具特色的艺术形象、人物故事、音乐场景、题材内容,打造出具有东方韵、沉浸感与生命力的数字娱乐世界。中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然表示,企业要发挥数字文创产品紧贴受众的优越条件,连接中外,沟通世界,“让中国故事和中国声音做好全球化表达、区域化表达、分众化表达,高质量、高标准地表现具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化”。

  动漫游戏成重要文化交流载体,让中国故事插上科技和创意的翅膀

  近年来,上海数字文创企业大踏步走向海外,在国际竞争中经风雨、见世面,竞争力迅速提升。2020年,国产自研游戏海外市场营收超过150亿美元,同比增长超过30%;其中,上海网络游戏海外销售收入超29亿美元,增幅超过50%。2020年,上海动漫产业规模达到200亿元,占全国总产值的10%,继续保持领先优势。 “上海出品”爆款数字文创产品不断涌现,在全球掀起国风浪潮。据移动应用数据分析公司Sensor Tower数据显示,今年上半年,《原神》移动端海外销售收入超过6亿美元,仅美国市场就贡献了1.74亿美元。

  继音乐、影视等流行元素之后,动漫和游戏同样成为了重要文化交流载体。上海米哈游网络科技股份有限公司出品的《原神》风靡全球,在游戏聊天应用与社区软件Discord上,《原神》官方服务器达80万人上限,目前已开启第二服务器;Reddit论坛《原神》板块关注人数突破200万;海外直播平台Twitch上的《原神》关注者也超过了80万。上海沐瞳科技有限公司推出的《MLBB》月活跃用户数稳定在1亿以上,在脸书上拥有超过2800万游戏粉丝。米哈游总裁刘伟认为,游戏因为有着比其他线上传播手段更强的互动性和趣味性,深受全球用户尤其是年轻人的欢迎。

  中国故事是内容创作者取之不尽的灵感源泉,数字文创产品则成为塑造民族自信、弘扬传统文化的重要载体。啊哈娱乐(上海)有限公司出品的《伍六七》灵感来源于中国武侠,具有浓郁的岭南地方特色,曾获得上海电视节白玉兰奖“最佳动画剧本奖”,还入围了有着动画界“奥斯卡”之称的法国昂西国际动画电影节主竞赛单元。据统计,《伍六七》在海外第一大核心的受众群体在英语国家,美国和加拿大的粉丝总数加起来占海外粉丝总数的35%。目前,海外已用“donghua”来称呼中国动画,而“anime”特指具有日本风格的动画。

  专家认为,在数字产品内容设计及叙事结构中融入中国人文特色和中华文化精髓,有助于打造具有广泛影响力的文化符号,让中国故事借助科技和创意的翅膀,在国际上走得更远、更加深入人心。中国音像与数字出版协会理事长孙寿山指出,相关企业应发挥网络游戏天然落地优势,在产品内容设计及叙事结构中融入中国人文特色和中华文化精髓, “推动这张文化名片‘走出去’并‘走进去’,让全世界见识中国风格、中国品质、中国气派、中国精神。”

  爆款产品融合东方文化意象,将中国美学的魅力传递给世界

  情感丰沛的楚辞体歌词、悠扬洒脱的二胡演奏、气势恢宏的鼓点与电音、肃穆庄严的管弦乐……繁复的音乐元素融合构成了激昂的游戏战歌,营造出“力拔山兮气盖世”的壮烈情怀。近日,《原神》1.5版本推出的全新BOSS“若陀龙王”,两曲共6分钟的原创游戏配乐让知名音乐人Alex Moukala在社交平台上被赞不绝口。

  “《原神》的音乐由中国人创作,邀请世界各地乐手协同演奏录音制作,象征中国文化开放与包容。” 《原神》音乐团队透露,游戏中璃月地区的配乐风格非常独特,二胡、笛子、古筝等乐器编排的中国古典民乐,融合中世纪传统西方乐器如鲁特琴、爱尔兰哨笛,既体现了中国风的典雅与恢弘,又结合西方风格的轻松浪漫,体现了中西文化的碰撞交融。其实,无论是“若陀”二字的由来、龙形设计的灵感、 “画龙点睛”的典故,还是“世事易变,匪石弗转”的藏头诗,都引发全球玩家对中国文化的浓厚兴趣。

  对于东方风格的璃月地区,《原神》选用“岩”元素体现该区域特点。游戏场景不仅融合了东方文化意象的奇峰秀水、中式建筑等,还设计了“海灯节”等中国风格的节庆活动,引起众多海外玩家的喜爱和热烈讨论,向全球玩家彰显了中国游戏公司的研发实力,将中国美学的魅力传递给了世界。

  “绝大多数的《原神》游戏开发者从小浸润在中国文化中,他们希望将自己所熟知的文化,以一种更加易于理解的方式呈现在全球玩家面前。” 《原神》制作人蔡浩宇透露,在创作璃月地区的概念设定图时,制作团队融入了标志性中国美景。游戏中的“荻花洲”灵感就源自桂林,象鼻山、吊脚楼等充满地域特征和文化氛围的标志被一一还原;而珍珠翡翠白玉汤、杏仁豆腐等游戏美食让全球玩家“垂涎欲滴”,海外美食博主在社交平台上发布仿作视频,也吸引了大批粉丝关注。

  带有浓厚中国色彩的剧情、场景和细节赋予《原神》深厚的文化底蕴,是数字文创产品在全球范围内广受赞誉的重要原因之一。刘伟认为,以游戏为载体的文化传播形式,对传播中国文化软实力具有得天独厚的优势。 “在国际文化交流方面,以中国历史为背景、中国游戏为载体、中国价值观为灵魂,能够让更多的人接触接受中国文化、风俗、价值观,在文化交流和软实力建设上具有重要意义。”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多