点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“大麦”超六成用户扫码刷证观演
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

“大麦”超六成用户扫码刷证观演

来源:北京青年报2021-08-23 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一场万人的演唱会现场,如果全部纸质票入场,约排放600千克二氧化碳,相当于一亩阿拉善梭梭树10年的碳汇量,也就是说一场2小时的万人演唱会的碳排放需要10年去中和。

  据统计,过去三年,大麦推出无纸票2300万张,实现碳减排约1400吨,推动绿色消费占比增至64%。这是大麦“瘦身”三年后,首次对外披露无纸化减碳数据。

  据悉,减少的碳排放主要集中在票纸生产和运输环节。当传统的纸质票“变身”为电子票或者证件形态后,整个票纸生产和运输环节即被直接削减,伴随而至的二氧化碳排放也随之消失。

  大麦统计显示,每增加1万张电子票约节省600度电,三年下来,大麦累计帮助行业节省电耗约140万度,节省下来的电力如果转移到演出环节可支持900场大型演唱会举办。

  节能减排的同时,数字化新技术的应用也给用户消费体验带来了便利。大麦数据显示,无纸化票务核验效率平均为0.75秒/人,较纸质票提效25%。同时,电子票动态刷新,打破了纸质票被复制的顽疾,亦有效规避了“黄牛”造假。

  特别是在疫情期间,电子票证无接触消费更是成为线下观演的先决条件。2021年两会,全国政协委员、北京大学教授张颐武就提议,国家应以技术实现文旅产业数字化,鼓励数智文旅科技应用,建议推广电子票证,实现无接触消费。

  成效

  无纸化观演时代 降低2.5%购买成本

  截至目前,大麦无纸化项目覆盖率已达90%,累计覆盖场次近8万场,合作商家485个,辐射范围亦由剧场向大型展览、音乐节、演唱会延伸。2020年第十八届中国国际数码互动娱乐展览会即全部采用大麦无纸化实名制解决方案,开创了国内实名制入场规模新高;2021年五一档,北京草莓音乐节2万余人全部无纸化实名制入场,刷新音乐节票务服务无纸化纪录;同期,上海R1SE告别演唱会、乐华12周年家族演唱会亦全部采用大麦无纸化实名制核验入场,直接带领中国演唱会进入了无纸化观演时代。

  从消费侧看,越来越多的年轻人开始推崇“扫码”“刷证”观演。数据显示,2019年大麦无纸化消费占比仅为25%,2021年这一数据已经提升至64%。以演唱会580元票价为例,一单快递15元,无纸化将降低用户2.5%购买成本,“物美价廉”获用户认可。

  无纸化是大麦“数字新基建”布局中的重要一环,即通过电子票、证件票等核验方式,实现绿色消费、提升行业效能、便捷用户观演。去年,该业务关键词正式升级为大麦现场服务核心战略。同时,现场服务板块同步升级为淘麦郎现场服务品牌。未来,淘麦郎将依托专业化团队、标准化体系,加快推进大型演出的数字化建设,搭建从票务到消费全新的数字化服务新基建。(记者 寿鹏寰)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多