点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:剧本杀提供了“无负担深度社交”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

祈年文潭:剧本杀提供了“无负担深度社交”

来源:光明日报客户端2021-08-25 07:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张丰(作家)

  笔者一位朋友是资深电影人,前几天去成都保利中心体验了一次剧本杀。他非常震惊,因为自己待过很多片场,看过很多职业演员拍戏,但是“还没有见到演得那么投入的”。

  朋友体验的属于“室内剧本杀”,场地往往很小,演一次下来也才几个小时。在成都和其他大城市,剧本杀正在兴起。除了室内的,还有很多和旅游景点、影视剧拍摄基地相结合的深度剧本杀体验中心,青城山有一个可以玩两天的剧本杀基地,要提前很久才能预约成功。

  所谓“剧本杀”,其实就是花钱去和陌生人一起“演”一个剧本,以推理、悬疑和古装等类型最流行。它也可以看成是前些年“杀人游戏”“狼人杀”等都市社交游戏的延伸。前者是参加者都坐在桌前分角色进行推理,而“剧本杀”则有更丰富的剧情,参加者还要先熟悉剧本。严格来说,所有的电影都适合“剧本杀”,只不过那种悬疑性质的更吸引人罢了。

  过去几年,影视业进入一个迷茫和调整期,尤其是疫情时期,很多电视剧和电影都停止拍摄,这也让影视业一些资本开始注意到剧本杀。景区和影视基地,是大型剧本杀游戏的理想场所,有业内人士把剧本杀看成是影视业的一个增长点。北京附近的高碑店,仿佛一夜之间开了四百多家剧本杀店,因为这里本来就是一个影视产业基地。没有正规剧组进入,让普通“素人”来玩一下,也算是新的生意模式。

  前些年VR(虚拟现实)概念火热,人们追求一种“虚拟场景”中的现实感,比如在游戏中,你明明坐着不动,戴上VR眼镜,就能身临其中,仿佛真的被追杀一般,而摘下眼镜,你看到的就只是一块乏味的屏幕。

  剧本杀似乎相反,人们是在“真实场景”中追求一种“超现实感”。大家都知道是演戏,自己只是一个角色,但仍然认真对待,真真切切地“当一回演员”。本文开头提到的那位朋友,就看到来玩剧本杀的青年在哭泣——这是在剧本中,当然也是在现实中,眼泪是咸咸的味道。

  这就是剧本杀的魅力所在。我们可以把它当成一种“新行业”,投资人可以嗅出商机,把它完善成理想的商业模式。但是,在这种潮流之中,也有都市年轻人的真实需求,说到底,人们为什么花钱、花时间,自己去演一场戏呢?

  剧本杀是移动互联网带给我们的“新需求”。社交媒体让人们的联系更方便,但是却也让人感受到更孤独。相信这是很多年轻人的共同感受:夜深人静的时候,还在刷新朋友圈,却很难再看到有意思的更新了。人们需要更真实、更接近也更安全的“连结”,而剧本杀能够提供的,就是这种“无负担深度社交”。

  一群有共同兴趣的人因为“一场戏”聚在一起,相互之间不问真名,酣畅淋漓地体验一种“新人生”,经历“生死”(当然是剧本中的)或者“爱情”,也有真实动人的拥抱。而“剧终”后,每个人又回到自己家中,为第二天繁忙的工作做准备,人们会忘记昨天发生了什么,也根本不需要为自己昨天的“所作所为”承担责任,就像美美的睡了一觉,或者做了一个梦一样。

  这里有一种明显的“疗愈功能”。“很治愈”,这是很多玩剧本杀的朋友共同的体验,不管是演悬疑剧还是感情戏,人们都把自己完完整整地投入进去,至少在玩的过程中,完全卸掉了现实生活的压力,而体会到了另一种人生。剧本杀创造了“新现实”,也让玩家看到了人生更多希望和可能性。在都市生活中,这恰恰是我们最缺乏的。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多