点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辽宁丨话剧《干字碑》:一位基层干部的奋斗之歌
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

辽宁丨话剧《干字碑》:一位基层干部的奋斗之歌

来源:国家民委2021-09-02 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月2日,以辽宁省丹东凤城市大梨树村村委会主任毛丰美为主人公原型、由辽宁人民艺术剧院创作的 话剧《干字碑》,代表辽宁省参加第六届全国少数民族文艺会演,在央视网和国家民委网站进行网上展播。

辽宁丨话剧《干字碑》:一位基层干部的奋斗之歌

  主人公原型毛丰美自1980年担任大梨树村村主任,他始终扎根泥土,带领大梨树村村民奋战30多年,把一个荒山秃岭的贫困村,建设成为“中国美丽乡村”。是村民赞誉的“农民的实干家”、“致富的带头人”。他担任全国人大代表,在涉农政策方面提出了许多宝贵建议意见,被称为“9亿农民的好代表”。2014年9月26日,这位满族基层干部矢志奋斗的身姿永远地定格在了65岁。

辽宁丨话剧《干字碑》:一位基层干部的奋斗之歌

《干字碑》剧照。

  《干字碑》选取了毛丰美一生中的几个典型事迹,浓缩在有限的舞台时空里,讲述了毛丰美带领村民解放思想、克服困难、勤劳致富的故事,深入刻画了人物的内心世界,展现了苦干、实干、巧干的“干”字精神。

  “创作这样一部源自真人真事的话剧,难度很大。”《干字碑》导演宋国锋如是慨叹。为将角色塑造得可信、可亲,剧组主创人员多次深入大梨树村体验生活,通过采访毛丰美的家人、同事和村民,掌握第一手材料,收集创作素材,“从土地里扒拉出人物形象”。

辽宁丨话剧《干字碑》:一位基层干部的奋斗之歌

《干字碑》剧照。

  “我们最初创排采风时,毛书记已经去世一年了,但乡亲们提起他,都会抹眼泪。老百姓在你心中的分量有多重,你在老百姓心中的分量就有多重。这样一位基层党员干部,我们越了解就越被打动。”宋国锋说。

  毛丰美的饰演者、国家一级演员由长平,凭借这个角色获得第十六届文华表演奖。他穿上演出服,衬衫颜色暗淡,衣领特意做旧、做脏,目光炯炯,与毛丰美神形俱似。他讲着一口方言,说话速度快、动作幅度大、表情夸张,在充满戏剧性的情节中,展现出基层干部的智慧和担当。“有人说我和毛丰美‘撞脸’,这是优势,但更重要的是要在细节上下功夫,忠于现实来演绎。”由长平说。

辽宁丨话剧《干字碑》:一位基层干部的奋斗之歌

《干字碑》剧照。

  “把脚扎扎实实地踩在土地上,照着原型放开演,才能让角色有血有肉。”副导演、剧中“老犟牛”的饰演者高爱军说,这部剧所有角色都能在村里找到对应的人物原型,“必须从他们身上去揣摩、塑造角色”。

  在结构上,《干字碑》并未采用平铺直述的叙事方式,而是通过电影“闪回”的方法,以不同角色对毛丰美的呼唤,回顾他实干点亮人生的精彩片段。剧本结构一线串珠,脉络清晰而又缀合成篇,演绎化心、化人的精彩故事。

  幽默犀利的台词也为整部剧增色不少。“小河有水,大河才能满” “发展是硬道理,可硬发展就没有道理”等等,这些台词生动精辟,既有对主人公内心世界的深层次挖掘,起到提升剧目思想深度的作用,也有剧作者对社会问题的观照,引人思考。

辽宁丨话剧《干字碑》:一位基层干部的奋斗之歌

 《干字碑》剧照。

  该剧自2016年首演以来,已演出百余场,屡获大奖,受到了观众的广泛喜爱和赞赏。许多观众看完话剧后认为,《干字碑》是一部由充满人性温暖的片段交织成英雄故事的好作品,它以情景交融的手法,呈现了毛丰美心系群众、一心为民的公仆情怀,特别是艰苦创业的“干”字精神,让年轻人深受教育与鼓舞。

  辽宁人民艺术剧院党委书记、院长佟春光说:“创作与时代同步、与人民同心的话剧作品,是我们作为文艺工作者的初心使命。我们有责任把毛丰美这个典型人物宣传好,进一步弘扬‘干’字精神,为中华民族伟大复兴凝聚精神力量。”

  剧评

  真情铸就凡人毛丰美的非凡人生

  毛 琦

  话剧《干字碑》,讲述的是辽宁省丹东凤城市大梨树村原村委会主任毛丰美的生平事迹。近年来,戏剧界对主旋律戏剧做了多方面的反思和新的探索,曾经那些抽离人性本质,“神”化人物的“高大全”式创作理念和创作方法被逐渐摒弃,一批有人性温度、表达真情实感、艺术质量上乘的英模人物戏先后出现。《干字碑》当是其中之一。

辽宁丨话剧《干字碑》:一位基层干部的奋斗之歌

《干字碑》剧照。

  《干字碑》的主创团队达成共识:写“人”还是写“神”,创作的出发点不同,得到的结果就不同。从造神的想法出发,结果只能造出个不可信的“非神”;而从写真实的人的意愿去塑造人物,这个人物身上就会有光彩,甚至有“神”性。立在舞台上的《干字碑》,提取了毛丰美一生中的几个典型事件,浓缩在有限的舞台时空里,演绎成有血有肉的人物形象,展现了他非凡的“干”字精神。

  《干字碑》的结构一线串珠,用毛丰美身边的乡亲、家人、朋友对他的深情怀念穿起故事——去黑龙江贩卖小米土豆被困、未得到批件就开山种梨树被抓、当全国人大代表后进京建言三农问题、修公路为乡村造福、与儿子经营观念的冲突以及修建“干”字碑等。毛丰美这个人物是被放在地面上来写的,他不喊口号,不说豪言壮语,敢作敢为也不无疑虑,有魄力也有困惑,有韧劲也会固执……人性中的弱点没有掩盖他精神力量的光芒,却反衬出了他的不平凡。随着剧情的巧妙搭建,人物形象逐渐高大了起来,让观众看到了他崇高的精神世界,感受到了他令人钦佩的实干精神。

辽宁丨话剧《干字碑》:一位基层干部的奋斗之歌

《干字碑》剧照。

  《干字碑》中,辽东方言趣味十足且鲜活传神。爱吃白肉血肠、酸菜馅饺子的辽东汉子毛丰美,操一口浓重的丹东口音。说到自筹村委会费用,他说这是“大拇指卷煎饼——自己吃自己”;评价自己的性格,他说“俺一个基层农民,就是胡同里赶驴——直来直去、竹筒倒豆子——干净利索”;拒绝去县里当官,他说自己“我毛丰美这疙瘩铁,能捻几根钉自己有数”。这些乡间俚语嘎达话,特别符合人物个性。

  一方水土养一方人,一方水土也养成独具魅力的舞台表演风格。辽宁人艺的演剧风格豪迈粗犷,大开大阖,激情洋溢。剧院演员阵容整齐,表演技艺精湛,表现情感冲突时令人血脉贲张,心跳加快;处理情感细腻处则如涓涓细流,波光荡漾,给人以爽利通透的舒畅之美。

  《干字碑》中的很多细节,准确地诠释出的东北人质朴直率、爱国爱家的性格。比如,老犟牛阻止女儿谈恋爱,要挟说:“别忘了,我叫老犟牛!”女儿的气势比他还盛,大叫:“老犟牛的女儿比老犟牛还犟!”然后父女对视,老犟牛败下阵来。去北京开人代会的一场戏,以毛丰美大会发言的方式细说三农问题,他在台前说得大胆实在、入情入理,中间闪回穿插乡亲们的具体困境,两相呼应、紧凑连贯、一气呵成,最后他走下讲台融入村民中间。这样的舞台处理,推波助澜激起观众的强烈共鸣,使这个来自农村、替农民说话、为国家着想的基层好干部形象深入人心。

  (作者系国家一级编剧)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多