点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴

来源:国家民委2021-09-03 18:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由上海民族乐团精心创作、倾情打造的音乐会《共饮江河水同聚中华情》,9月3日亮相第六届全国少数民族文艺会演。这台音乐会是新时代海派民乐人奉献给全国观众的原创精品,也是上海民族文化保护传承和各民族文化创新交融的最新成果。

上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴

  音乐会立足中华民族多元一体、铸牢中华民族共同体意识的主题,选取新疆、西藏、内蒙古、云南、青海、贵州等地的音乐元素进行全新编创,将多民族音乐文化与海派民乐交织交融,用艺术的形式体现全国各族儿女“感党恩、听党话、跟党走”的爱党爱国情怀,突出展示党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的巨大成就。

上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴

《共饮江河水同聚中华情》音乐会全景。

  一场立意高远的主题音乐会

  本场音乐会共有8首作品:李玥锦《江源弦歌》、孔志轩《彩云悠悠》、张朝《草原牧歌》、王云飞《红土花开》《天山意象》、旺堆《雪域吉祥》、李博禅《楚风颂歌》、王云飞《共同家园》。

  音乐会开场,竹笛、扎木念与乐队《江源弦歌》将观众带到三江源头。藏族传统乐器扎木念独特的音色伴随悠扬的笛声,勾勒出静谧壮美的自然奇景和热情淳朴的民风民情。

上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴

《共饮江河水同聚中华情》音乐会剧照《红土花开》。

  随后,音乐风格转向西南特色。彝族四弦琴、马林巴与弹拨乐队作品《彩云悠悠》融合多种云南少数民族音乐风格,编奏出柔美灵动的旋律,带领观众走进彩云之南。取材于贵州民歌《好花红》的芦笙、笙与乐队作品《红土花开》,带领观众走进山清水秀的民族村寨,体验一场热烈的笙歌欢舞。

上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴

《共饮江河水同聚中华情》音乐会剧照《草原牧歌》。

  伴随着二胡、马头琴与乐队《草原牧歌》,琵琶、弹布尔与乐队作品《天山意象》,人声与乐队作品《雪域吉祥》风格鲜明的旋律,观众在视听交融中饱览西部壮丽河山胜景,领略内蒙古、新疆、西藏的浓郁民族风情。

上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴

《共饮江河水同聚中华情》音乐会剧照《楚风颂歌》。

  最后,民族管弦乐《楚风颂歌》展现荆楚大地的历史风华和激荡情怀,压轴曲目《共同家园》则以大气而充满现代感的音乐语言展现各民族同胞“共饮江河水、同聚中华情”的血脉深情。不同乐器流淌出的音符,弹奏出各族人民对美好生活的赞美之音,描绘着中华民族一家亲的幸福美景。

  一场民族器乐的奇妙相遇

  在音乐会中,每一首作品都是双重协奏曲,由民族管弦乐器和少数民族乐器联袂演奏。竹笛与扎木念,共述着江河之水天上来的传奇;四弦琴和马林巴,共振出彩云之南的缤纷节拍;二胡与马头琴,弦韵悠扬放飞牧歌策马无疆;笙歌酣畅,尽展青山秀水红土花开;琵琶与弹布尔,弹拨出丝绸之路古韵新貌;藏歌与唢呐,飞扬雪域净土天籁回响;古老的编钟,回响着永不磨灭的英雄精神。

  根植于山川田野的少数民族乐器与海派都市的民族管弦乐器相遇在艺术的殿堂,共振出奇妙的交响。海派民乐交响的恢宏、民族乐器交融的奇趣、全新编创音乐的耳目一新,成为了这台演出追求的亮点和特点。

  “文化认同是民族团结的根脉。我们是带着一种情感去做的,特别希望把各民族之间的交往交流交融体现到音乐之中,增进各民族对中华文化的认同。”上海民族乐团团长罗小慈说。

上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴

《共饮江河水同聚中华情》音乐会剧照《再唱山歌给党听》。

  一次全面交流深度交融的创作历程

  每一件乐器、每一首歌曲,吹拉弹唱,让观众感受山林的清风、高原的天籁、江源的清澈、沃野的深阔、村寨的温暖、田埂的欢乐。从作曲到演奏、从组织落实到演出落地,所有主创、演员们都用心用情,力求完美。

上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴

《共饮江河水同聚中华情》音乐会剧照《江源弦歌》。

  采风的过程,就是一次各民族艺术家广泛交往交流交融的过程。开篇曲《江源弦歌》是作曲家李玥锦至青海西宁交流时所作。青海山水的悠远宁静、当地人民的质朴热情给她留下了深刻的印象。

  李玥锦在创作手记中提到:“青海的盛夏时分,连阳光都是那么羞怯,像是用它深邃的眼眸向远道而来的客人递去深情的目光……临别前一晚,我们一起高歌,没有地域、民族之分,感受到的都是源自内心、最简单的快乐。竹笛、扎木念与民族管弦乐队的合奏,虽然演奏者民族不同、乐器不同,传递的却是一样的情怀。”

  青海向南,多彩贵州。《红土花开》是作曲家王云飞新创的作品。以广为流传的贵州民歌《好花红》作为音乐素材,充满民族风情的旋律,结合贵州最具代表性的少数民族乐器芦笙,凸显多彩贵州的独特魅力。王云飞说:“情歌般优美旋律的铺展,律动性舞蹈场面的描绘,这都是人们美好幸福生活的写照。两件主奏乐器的融合与对话,配合最后赞歌式的乐队全奏,传递出对祖国大地的无限情深。”

  一个各民族演奏家学习交流的平台

  此次演出,上海民族乐团特邀多位少数民族演奏家同台献技,为各民族艺术家搭建学习交流平台,绘就一幅中华民族大团结的和谐画卷。

  金锴是上海民族乐团的竹笛演奏家,在音乐会中与青海扎木念演奏家多旦才让搭档。起初的排练中,性格内向的他,遇上同样腼腆的青海小哥,不甚熟悉的二人始终有些放不开,难以展现乐曲所要表达的辽阔悠远、热烈奔放之感。

  这时,身为东道主的金锴主动承担起多旦才让的接送工作,排练之余,带着他感受了解上海的历史风貌与人文风情。经过一段时间的深入交流,两位演奏家成了意气相投的好伙伴,合奏中不仅默契十足,多旦才让更是在演奏中融入歌舞,将藏族同胞的热情表达得酣畅淋漓!

上海丨《共饮江河水 同聚中华情》:一场民族大团结的国乐盛宴

《共饮江河水同聚中华情》音乐会剧照《雪域吉祥》。

  “过去,我们只能通过音乐教材了解少数民族乐器,这次通过特邀演奏家们来现场演奏,纸上的音符变为近距离的立体表演,无比鲜活而又生动。”上海民族乐团唢呐演奏家胡晨韵,参与演奏了乐曲《雪域吉祥》后感慨地说。在表演的过程中,歌手次仁央宗真挚的情感深深打动了他,让他不再拘泥于具体的技法变化,而是跟着她用唢呐一同“歌唱”,令听者动容。

  通过与少数民族演奏家的合作学习,上海民族乐团的演奏家们深刻体悟了各民族的风土人情、了解了丰富多样的民族文化。大家欢聚一堂,用多元的艺术形式展现中华民族多元一体的文化魅力,奏响民族大团结的和谐乐章,传递出多民族文化交融汇聚而成的浓浓中华情。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多